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2007年12月

料亭 一〆

新潟・古町界隈にある歴史ある鰻割烹。
旅館のような雰囲気で静かで広々とした店内。

「うな重」(2,680円/税込)を頂きました。

御飯と蒲焼(3枚)が別々に出て参ります。

表面がカリっとした感じの蒲焼は、
秘伝のたれで焼き上げられ、さっぱりとした味わい。
小鉢やフルーツも付く辺りは家庭的でした。

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料亭 一〆

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西洋菓子しろたえ 赤坂

赤坂見附駅近くのレアチーズが有名なお店。
重厚で格式のある雰囲気が素敵です。

「レアチーズ」(230円/税込)
「ブレンドコーヒー」(400円/税込)
を。

昭和51年創業以来、変わらないというレアチーズ。
かなり小ぶりではあるが、存在感のある逸品。

濃厚で深みのある味わいで、仄かに酸味も感じられる。
サクサクで香ばしいビスケット生地と良く合います。

夜にも拘わらず、1階のテイクアウトコーナーは、
チーズケーキを求めるお客さんで一杯でした。

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赤坂 砂場

昭和39年にの室町砂場から暖簾分けされたお店。
赤坂のビル街にあって、粋で品のある店構えは目立つ。
こちらだけ時間の流れが止まっているかのようです。

「天ざる」(1,550円/税込)
「玉子焼き」(650円/税込)
をオーダー。

天ざるは、濃い口の温かいつけ汁の中
芝海老と小柱のかき揚げ浸されて供されます。

蕎麦は風味豊かでコシがあり、喉越しもいい。
少ない盛りで簾が見えるほどである。
別皿で、もりそばを追加してもいいかも知れない。

玉子焼きは、甘い味付け、そばつゆの風味が感じられる。
日本酒にも良く合いそうである。

「天ざる」発祥のお店として知られるこちら。
一度は訪れておいて損はないと思われます。

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井の頭恩賜公園の紅葉

この日は、井の頭恩賜公園へ紅葉狩りに出かけました。
とりわけ、真赤に色づく紅葉は見応え充分。
東京都内でもいよいよ紅葉が見頃になってきました。

広い園内ゆえ、大混雑といった感じではないですが、
それでも可也の賑わいをみせていました。

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芙葉亭

吉祥寺・井の頭公園に隣接するフレンチレストラン。
白っぽい瀟洒な建物と入口までのアプローチは、
いかにも高級そうな感じを抱きます。

店内も白を基調とした内装で、螺旋階段ピアノが印象的。
この日も熟年マダムと思しき女性で一杯です。

「Dejeuner〈ランチ〉A」(2,625円/税込)をオーダー。
・三陸産 牡蠣のマリネ ドライトマト風味
・ほろほろ鳥のクリーム煮込み 季節野菜添え
・パン
・エスプレッソ
・デザート

  *オードブルは3種類、メインは2種類から選択。

お料理は総じて正統派フレンチと言う位置づけで、
どれも外れがなく、センスの良い素材の組み合わせと、
重くない味付けが印象的です。

安心できる肩肘を張らない、程よいサービス。
窓からの景色も一層、料理に彩りを添えます。

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