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2008年5月

中国茶家「吉里吉里」

仙台・マーブルロード大町近くにある中国茶専門店。
胡弓のBGMが流れる上質な雰囲気の店内。
小さなお店ですが、40種類以上の茶が揃います。

この店のオーナーの方は、茶芸師の資格を持つ方。
他のチャイナ服に身を包んだ女性従業員の方も同様に、
お茶の淹れ方やコツまで、初心者にも丁寧にレクチャー。

「緑茶〈明前西湖龍井〉」(1,260円/税込)をオーダー。
プーアール茶のパウンドケーキのお菓子つき。

緑茶の王様とも言える、頂いた明前西湖龍井は、
中国を代表する浙江省釜炒り緑茶です。

女性一人でも家族連れでも訪れやすい雰囲気です。

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仙台 かき徳

仙台・勾当台公園駅近くの老舗牡蛎料理店。
民芸調の居酒屋といった趣の店内で、
宮城県内産牡蠣が頂けます。

「夏のかき鍋コース」(4,200円/税込)をオーダー。
・前菜3点
・かきのしぐれ煮
・カキフライ
・かき豆腐
・かきの殻焼き3種
・かき鍋
・雑炊
・香の物
・デザート

牡蠣が様々な料理に変化し、最後まで飽きさせない。
全体的には、しっかりとした味付け。

何といっても、大振りカキフライは印象的で、
熱々でジューシーで、1つが可也のボリュームです。

温かみのある接客も印象的でした。

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和-nagomi-cafe DAYS

仙台・勾当台公園駅近くにあるカフェです。
明るい画廊のようで観葉植物があったりする店内は、
BGMにボサノバが流れ、落ち着ける雰囲気です。

和菓子と洋菓子に飲み物がセットになった
「なごみset」(800円/税込)をオーダー。

コーヒーは、酸味と苦味のバランスが取れたものでした。

つい、のんびりと長居したくなるカフェです。

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中国小菜館 壽林

仙台ホテルの地下にある中国料理店です。

一年中、冷し中華が頂ける仙台の街ですが、
こちらのお店は、40年来変わらない味と評判。

「冷やしそば」(1,600円/税込)
「春巻」(900円/税込)
をオーダー。

芝海老や蒸し鶏、カニなど、具沢山の冷やしそばで、
汁は、さっぱりでまろやかな風味、甘くない味付け。
麺は細くコシがあります。

ホテルならではのサービスも素晴らしいです。

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「AS TIME」(アズタイム)

仙台、マーブルロード大町沿いの地下にある珈琲店。
店内は仄かにジャズのBGMが流れ、落ち着いた雰囲気。

メニューは、アイスクリーム以外はドリンクのみ。
「中濃ブレンドコーヒー」(450円/税込)を頼みました。

自家焙煎ハンドドリップで淹れられるコーヒーは、
朝早い目覚めにはもってこいの濃目酸味も感じる。
濃さは、濃口から薄口まで3種類を選べます。

店内には、出勤前のサラリーマンの方々が目立ちます。

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仙台SS30ビルからの夜景

住友生命仙台中央ビル (SS30ビル)展望室へ。
100万都市・仙台の眩いばかりの夜景が広がります。

最上階は、飲食店が数店入り、展望室は無料開放。
21:00まで楽しめます。

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小判寿司

杜の都・仙台、情緒ある文化横丁の一角にあるお店。
高級感のある佇まいではないものの、広々とした店内。

「政宗公」(5,250円/税込)をオーダーしました。
・鯛
・本鮪
・赤貝
・帆立
・ブドウ海老
・コハダ
・煮槍烏賊
・蒸し巻きエビ
・鰹
・たいら貝
・ブドウエビ
・蝦蛄
・ウニ
・煮穴子(天然塩)
・玉子焼2種

・巻物
・御椀

何といっても特徴は、赤茶色の色味の強い舎利。
宮城産ササニシキ強めの赤酢加減で、
鮮度の高いネタとのバランスが絶妙です。

親方も気さくな方で、明瞭会計なのも嬉しい。
アットホームな雰囲気、是非再訪してみたいお店です。

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フレンチレストラン「アラン・シャペル」

神戸ポートピアホテル31階にあるレストラン。
こちらは、フランス・リヨン本店姉妹店に当ります。

店内は、白を貴重とした広々とした美しい造りで、
ゴージャスながらも、煌びやか過ぎない雰囲気。

ランチ「デジュネ」(6,930円/税サ込)をオーダー。
〈付き出し〉
〈前   菜〉たいらぎ貝のマリナード ゆずと生姜の香り
〈魚料理〉車海老のロースト
                 小さなポテトと新玉葱添え 赤ワインソース
〈肉料理〉ホロホロ鳥のフォアグラ詰めロースト
                 春野菜とハーブ添え
〈デザート〉キルシュ風味のチョコレートムース
             ピスタチオのアイスと共に
〈カフェ〉
〈小菓子〉
      
*前菜・メイン・デザートは筆者が選択したもの

料理のボリュームも丁度良く、彩り豊かな料理の数々。

フランスから直輸入する素材に、神戸の食材を融合させた
本格的なフレンチです。

料理・サービス・雰囲気、どれも最高レベル。
眺望もばっちりで素敵なレストランでした。

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アラン シャペル

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椿茶藝館

神戸南京町にある唯一の中国茶専門店です。
なんとこちらのお店は、30種類を越える茶葉を扱う。
店内は、置物があったりして雰囲気が良い。

「杏仁豆腐」(650円/税込)
「本日の中国茶」(+300円)
をオーダー。

杏仁豆腐の上には、モチモチとした黒タピオカ
ジャスミン茶ゼリーが乗っており、充分な分量。
パッと見は、とても杏仁豆腐とは思えません。

杏仁豆腐自体があっさりとしたもので、
シロップをかけて頂くと丁度バランスが取れる感じ。

買い物ついでに寄られる女性の多い店内でした。

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明石海峡大橋と六甲山天覧台へ

この日は、明石海峡大橋六甲山天覧台へ。
お天気にも恵まれました。

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北野坂にしむら珈琲店

神戸北野異人館巡りでの小休止に利用した喫茶。
蔦の絡まる赤煉瓦洋館が目印である。

昭和49年全国初会員制の喫茶店としてオープン。
その後、平成7年の阪神大震災を期に、
一般開放されるようになったそうである。

さすがに会員制の豪華なバーといった趣で、
床は絨毯、周りにはアンティーク類があり、
英国貴賓室にでも居るかのような錯覚に陥る。

「パラチンケシュニッテン」
「にしむらオリジナルブレンド」のセット(1,200円/税込)を。

ケーキは、しっとり生地にクレープ、カスタード、
そして上に載るフルーツの層が絶妙なハーモニー。
甘過ぎず美味しいです。

珈琲は味わい深いものの、飲みやすさも併つ。

レトロで優雅な雰囲気が味わえるお店です。

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神戸ビーフステーキ「モーリヤ」本店

120年以上の歴史を持つ神戸牛のレストラン。
落ち着いたバーのような雰囲気がする店内。

「極上サーロインステーキ150gセット」(7,875円/税込)を。
*オードブル、スープ、サラダ、焼野菜、パン、コーヒー

肉本来の甘さと旨味がしっかりと感じられ、
とろけてしまうほどに柔らかである。
一方、スープ、サラダ、ライス等は至って普通であった。

店員さんは若いスタッフが多く、店に活気がありました。

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摩耶山掬星台の日本三大夜景

六甲山・摩耶山「掬星台」からの日本三大夜景です。
標高約700mから眺める夜景は、1000万ドル。
眼下の神戸の街が、宝石箱のように輝いてみえます。

「手を伸ばせば星が掬えるよう」に
ここからは、星に手が届きそうな錯覚さえ覚えます。

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波沙鮓(NAMISUS)

JR芦屋駅下車、芦屋川沿いのマンションにある
大阪寿司の名店「すし萬」姉妹店です。

世界的デザイナー・森田恭通氏監修デザインで、
洒落たダイニングバーのような感じのお店で、
鮨屋らしからぬ趣きです。

店名「波沙鮓」NAMISUS「すし萬」SUSUIMAN
ローマ字で逆さに読んだ、駄洒落的なユニークなもの。

「特選にぎり」(5,250円/税込)にお好みを追加した。
*にぎり9貫+付き出し+お椀

(追加)
・コハダ
・蒸し鮑
・車海老
・赤貝
・蛸

形状も美しいお寿司は、コハダにシソを添えるなど、
ひと手間く加えられたものも多く、小さめサイズ。

明石の蛸と、ふんわりとした厚焼き玉子が印象的。

鮨に合わせたアルコールが堪能できるお店です。

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神戸北野異人館街散策

神戸の代表的な観光スポット、北野異人館街へ。

北野町山本通には外国人の住宅が多数残っており、
1995年の阪神・淡路大震災で、異人館の約3割が失われたが、
現在でも40棟余りが現存し、保存措置されている。

広く知られるようになったのは、
昭和52年のNHK連続テレビ小説『風見鶏』からだそう。

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日本料理「しげ松」

JR三ノ宮駅から徒歩5分~10分ほどにある日本料理店
和食界の重鎮・重松良三氏のお店としても有名。

「季節の懐石」(6,000円/税込)をオーダー。
〈先付〉うるいと浅利の磯部和合
〈吸物〉鯛真丈
〈造里〉旬のお造り
〈八寸〉稚鮎天麩羅 片栗お浸し 海老芝煮
                茗荷白和合 きす手毬寿司
〈焼物〉鰆味噌ホイル焼き
〈煮物〉竹の子と蕗
〈食事〉季節の炊き込みご飯」
〈デザート〉本日のデザート

目でも楽しめ、季節感溢れる全8品のコースは、
素材を生かした上品な味付けは、流石に関西屈指である。

店内は、富裕層らしき奥様方の会食がほとんどした。

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