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2008年8月

元祖 輪箱飯「田季野」

会津若松にある、昭和45年創業の郷土料理店です。
歴史を刻む立派な店構えは、往時を偲ばせるよう。
豪壮な旧陣屋で、太くて立派な梁等も見事です。

「会津会席〈田の膳〉」(3,800円/税込)をオーダー。
・先付、前菜、吸物、造里、温物、焼物、揚物
・輪箱飯(わっぱめし)、味噌汁、香の物、デザート

馬刺し、こづゆ、棒鱈(ぼうたら)煮、田楽など
会津の料理を余すところなく堪能できるもの。

「輪箱飯(わっぱめし)」は、こちらのお店が発祥だそう。
御飯の艶も素晴らしく、風味豊かな炊き上がりです。

料理も勿論だが、お店の雰囲気が何より素晴らしい。
店内は、お昼の時間を避けたつもりが満席でした。

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関連ランキング:郷土料理(その他) | 七日町駅会津若松駅西若松駅

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おぐま珈琲店

JR長岡駅大手口ほど近くにある喫茶店です。

バロック音楽が流れる店内は、木目調でぬくもりがある。
マイセンなど様々なのカップや調度品が並ぶ。

「ブレンド珈琲」(600円/税込)
「ベークドチーズケーキ」(450円/税込)
をオーダー。

苦味とコクのバランスが取れたコーヒーでした。

夜遅くまで営業しているのも有り難いです。

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関連ランキング:喫茶店 | 長岡駅

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銀座 若松

明治27年創業、銀座コアビルの一角にある甘味処。
昭和5年には「あんみつ」考案したことで知られる。
それは、当時から変わらない製法で作られている。

そんな「元祖あんみつ」(830円/税込)をオーダー。

北海道産小豆の自家製餡、伊豆七島産天草の寒天。
シンプルで黒蜜が引き立つ上品な味わいです。

つぶ餡、赤えんどう豆、求肥、フルーツの水煮、
若松のトレードマークの羊羹の松飾りが乗る。

客層は年齢層が高く、買い物途中の方が多いようです。

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神田きくかわ(神田店)

JR神田駅近く、昭和22年創業の老舗鰻店。
店内は1階が禁煙席 2階が喫煙席となっている。
少々狭い店内ではあるが、純和風の佇まい。

「うな重(ロ)」(3,460円/税込)をオーダー。

お重から折れるほどに鰻が乗るという豪快さ。
当初は2匹だったと聞くが、1匹半になった今でも、
可也のボリュームです。

愛知県一色町産の天然に近い状態で養殖されたもの。
皮は柔らかく、身は肉厚でふっくらしていました

タレは、蜂蜜がベースになっているそうで、
甘みのある上品な味わいの仕上がりです。

因みに、昼夜共に席の予約はできないそうである。

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すし処 㐂久好

赤坂・みすじ通り沿いの地下に店を構える鮨店。
一直線上に長い、白木のカウンターがお出まし。

「握」という、棋士・大山康晴氏の書、意外、
無駄なものが一切ない、凛とした渋い感じのお店です。

店主の清水さんは、伝説の鮨職人・藤本繁蔵の愛弟子。
職人気質といった言葉がぴったりの方でもあり、
仕事に無駄な動きが一切ありません。

「おまかせコース」(7,350円/税込)をオーダー。
・鮃
・赤身づけ
・中トロ
・煽烏賊
・車海老
・縞鯵
・いくら
・海胆
・鳥貝
・コハダ
・ゲソ
・穴子
・玉子

・潮汁
・大根の甘酢漬

握りは比較的大ぶりで、ネタも分厚く食べ応え満点。
全て、江戸前寿司の仕事が施されています。

取り分け、鱧のすり身の入りの玉子や
白身のアラからとった潮汁等は印象深い味わい。

握りの供されるスピードは可也早く、
一通りで20分と掛からないぐらいでした。

昔ながらの江戸前寿司の醍醐味を体感できました。

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喜久好

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赤坂ミコレ

東京・赤坂にあるチーズケーキが有名なカフェ
シックモダンな雰囲気の店内。

「ラルーン」(998円/税込)をオーダー。

お好みのチーズケーキとワインのセットです。
ケーキは「ロックフォール」と呼ばれるものを所望。

ブルーチーズに、玉子レモンが加わっている。
マイルドに仕上がっているので、臭いも気にならない。
意外に食べやすい印象で、ワインともぴったりです。

お店は、平日、夜遅くまで営業しているので、
仕事帰りに立ち寄れたり出来、何かと便利です。

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関連ランキング:ケーキ | 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅

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旬香亭

東京赤坂にある洋風小皿料理のお店です。
古い料亭を改造したレトロな雰囲気の店内の中、
お箸でフレンチを頂くことができます。

「おまかせコース料理」(3,200円/税込)です。
〈前菜の盛り合わせ〉自家製ポテトサラダ、鱧の煮付など
〈スープ〉トマトの冷製ポタージュ
〈サラダ〉ホタテ、あわび、真鯛を使ったサラダ
〈メイン〉三元豚のソテーと海老コロッケ、夏野菜添え
〈食 事〉和風餡かけのオムライス
〈デザート〉カスタードプリン
〈コーヒー〉 
  *食事・飲み物は筆者がチョイスしたもの。

手の込んだボリュームのある和洋折衷の料理で、
とても小皿料理といった感じではありません。

名物・オムライスは、生姜の利いた混ぜご飯に、
たっぷりの玉子で包み、出汁の利いた餡をかけた
一風変わったものです。
〆にふさわしく、後味すっきりでしっくりきます。

この静けさといい空間といい、隠れ家感半端ないです。

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関連ランキング:西洋各国料理(その他) | 赤坂駅溜池山王駅国会議事堂前駅

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乱歩゜(Rampo)

谷根千散策の際に立ち寄った喫茶店です。
山小屋風でレトロな感じの雰囲気です。

店内には、谷中にいる猫ちゃんのスナップや
マスターの絵などが所狭しと飾られている。

「レアチーズケーキセット」(740円/税込)を。

「香りの強いタバコを吸うな」「いちゃいちゃするな」
そんな小言が掲げられているが、接客は至って普通。

メニューよりも、空間を楽しみたい感じですね。

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wanofu.品川

JR品川駅構内のecuteにある和食店です。
懐石料理を、モダンでカジュアルな空間で頂ける。

コース「創意膳“風”」(3,890円/税込)をオーダー。
〈前 菜〉季節の前菜5点皿盛り
〈サラダ〉湯葉と季節の野菜のテリーヌ仕立て
〈主 菜〉鹿児島黒豚の角煮 和スープ仕立て
〈食 事〉ジャコご飯、吸物、漬物
〈デザート〉特製デザート

前菜から主菜、食事、デザートに至るまで、
好きなものをチョイスできるプリフィクススタイル

盛り付けも綺麗で、正当な日本料理と斬新さが
融合されているお料理でした。

改札を出ずに食事が出来るのも大変便利です。

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舞台「フラガール」

赤坂ACTシアターにて舞台「フラガール」を鑑賞。
19:00開演、S席のS列にて。

〈演出〉山田和也
〈振付〉カレイナニ早川
〈出演〉福田沙紀、片瀬那奈、阿部力、根本はるみ、
    今井りか、風間水希、福本伸一、華城季帆、
    田山涼成、久世星佳 ほか
       **********************
             〈物語〉
昭和40年、大幅な規模縮小に追い込まれた
現・福島県いわき市の常磐炭鉱。
危機的状況の中、炭鉱で働く人々が職場を失う。
町おこし事業として立ち上げた常磐ハワイアンセンター。
そこには、フラダンスの世界へと挑戦した少女たちがいた。

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Mont d'or (モンドール)

新潟・古町近くにあるカジュアルフレンチです。
気にしていないと素通りしそうな店構えで、
20~30席ほどのこじんまりとした店内。

「ランチC」(2,300円/税込)をオーダー。
〈前 菜〉オードブル・ヴァリエ
(+300円/税込)
〈スープ〉ガスパチョ・黒酢風味
〈メイン〉鮮魚のポワレ・マリニエルソース
〈デザート〉ラズベリーのフランボワーズ

「フランスの家庭料理・田舎料理」がコンセプト。
昔ながらのフレンチがベースになっている感じのお料理。

家庭的な雰囲気もあり、いつも大繁盛のお店です。

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