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2008年10月

新潟風物詩 ももふく

JR新潟駅南口けやき通り沿いに先月オープンした和食店
新潟郷土料理をベースにし料理が売り。

通されたのは、テーブル椅子のある和室で、
足を伸ばしながらホッとできる感じで、青畳の香りが漂う。

「ももふく手毬ランチ」(2,500円/税込)をオーダー。
小鉢3点、旬のお造り、茶碗蒸し、手毬弁当、お椀、デザート

見た目可愛らしさは勿論、ボリュームもあります。
大き目の手毬寿司6つ、手の込んだ料理が凝縮されます。

●新潟風物詩 ももふく
住所:新潟市中央区笹口2-10-26
℡:025-245-0029
営業:11:30~15:00(L.O.14:30) 
       17:00~22:00(L.O.21:30)
定休:日

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大胡椒

極上仙台牛が味わえる、ステーキのお店へ。

「ロースセット」(12,000円/税込)をオーダー。
グラスワイン、焼き野菜、海老巻ガーリックライス、
デザート、サラダ

170gあるという極上霜降りロースは、
カットされてテーブルの前に置かれます。
A5ランク」のお肉は、食べれば旨みに悶絶です。

サシの入りも素晴らしく、網焼きにした時の煙の昇りも凄い。

サラダは、お替りができ、
最後は、ガーリックライスのお土産まであります。

ただ今回は、喫煙者が隣に居たのでちょっと残念でした。
歓楽街という場所を考慮しても、分煙の方がいいのでは?

自腹ではまず来られそうにありませんが、
富裕層の方は、たまの贅沢に使えるお店かもです。

メニューは、コース料理が主体となります。

●大胡椒
住所:仙台市青葉区一番町4-3-18
℡:022-224-3988
営業:17:00~22:00
定休:日・祝

http://www.daikosyou.com/

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うな貴

仙台、国分町にある、明治5年創業老舗鰻店です。

一般家屋を改装したと思しき佇まいで、
玄関への敷石も風情があります。
店内は至って庶民的な感じで、居酒屋のよう。

「うな重<松>」(2,950円/税込)をオーダー。
*肝吸い、香の物

1匹半乗るは、江戸前背開きで提供。
注文が入ってから、紀州備長炭の七輪で焼き上げられ、
30分ほど待ちます。

表面がカリっと焼かれていているのは、
仙台に多いタイプみたいで、独特の臭みは少なく、
タレは、辛口でさっぱりとした感じで、私好み。

少人数でやっているお店ゆえ、捌く鰻の数も少ない為、
早めの来店や予約を考えた方が賢明かもしれません。

メニューは、コースから一品料理まで豊富に揃います。

●うな貴
住所:仙台市青葉区国分町3-2-18
℡:022-265-8650
営業:11:00~14:00
    17:00~20:00
定休:

http://www.unashow.co.jp/ 

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キル フェ ボン 仙台

仙台市青葉区にあるタルトが有名なお店です。

淡いブルーホワイトを基調とした明るい空間では、
イートインも可能で、テイクアウトの人と半々ほど。

全般的に季節毎フルーツを使用した品が多いよう。

「季節のフルーツタルト」(672円/税込)
「コーヒー」(420円/税込)をオーダー。

フレッシュな果物10種類ほどがふんだんに使用され、
その下には、カスタードソースが敷き詰められ、
生地とも相まって最良のハーモニーを醸し出します。

●キル フェ ボン 仙台
住所:仙台市青葉区中央2丁目7-28
                  メルビル1F
℡:022-212-2152
営業:11:00~20:00
    12:00~19:00(カフェ)
無休

http://www.quil-fait-bon.com/

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日本料理「醇泉」

仙台の迎賓館として市民に親しまれている
勝山館内にある日本料理店です。

お店はモダンシックで豪華な感じ。

蔵元直営店とのことで、こちらでしか味わえない
希少日本酒年代物ワインも取り揃えているそう、
お食事と共に楽しみたいところ。

「松花堂弁当」(3,850円/税サ込)をオーダー。
*焼八寸・お造り・焚き合わせ・サラダ
 茶碗蒸し・御飯・味噌汁・香の物・デザート

旬の食材を、洗練された職人の技で堪能でき、
お造りは、目の前のカウンターで調理してくれます。

最寄駅は、地下鉄北四番丁駅です。

●日本料理「醇泉」
住所:仙台市青葉区上杉2-1-50
                          勝山館1F
℡:022-213-9155
営業:11:30~14:00
      17:30~20:30
無休

http://www.shozankan.com/junsen

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ホシヤマ珈琲店(本店)

仙台三越近くにある、人気の喫茶店です。

お店は長居したくなるような、落ち着ける空間。

「チーズケーキセット」(1,470円/税込)を。

香りコク上品コーヒーは、
苦い濃厚なものを好まれる方はいざ知らず、
比較的好き嫌いの少ない仕上がりです。

チーズケーキは、リキュールの利いたしっとりしたもの。
「チーズの嫌いな方でもお召し上がりください。」と
メニューに記載されておられるように、
普通のチーズケーキとは一線を画しています。

お客さんにあわせてセレクトされるという
ブランド食器にも注目です。

欲を言えば、喫煙者コーナーを設けるか、
分煙にするかにすれば、尚いいと思います。

勿論、従業員教育などは行き届いています。

●ホシヤマ珈琲店(本店)
住所:仙台市青葉区一番町4-9-1
           かき徳玉澤ビル3F
℡:022-263-5560
営業:10:00~23:00 
  (日・祝)~21:00
定休:元旦のみ

http://www.hoshiyama.co.jp/

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すし蓑

仙台市国分町にある仙台を代表するお寿司屋さん。
機会有って、この度ご馳走して頂けることに。

L字カウンター7席ほどの小さなお店で、
バーのような明るく洒落た空間で、
ご主人と同じ目線でお鮨を頂けます。

メニューは、お任せのみ。
食べる速さに合わせて、おつまみと握りが交互に
供される感じです。

<おつまみ>
・煮鮑(肝ソース添)
・メヒカリ焼物
・眞子鰈造り(ポン酢)
・鰹の造り
・穴子白焼き
・白子湯引き 
      等・・・7~8品ほど。

<握り>
・細魚
・平目(昆布締め)
・白子軍艦(天然塩)
・鮪ヅケ
・大トロ
・赤貝
・蝦蛄
・ウニ軍艦
・コハダ
・鯖
・穴子(ツメ)
・烏賊
・ボタンエビ 
      等・・・15貫ほど。

・厚焼き玉子
・お椀

*途中で隣にお客様がおいでになるまでの撮影ゆえ、
コースの一部のみの画像ですが御容赦くださいませ。

伝統的なものから、ご主人がアレンジ加えたものまで
バラエティーに富んだ内容で、終始楽しませてもらえます。

握り江戸前の標準的と言われる小ぶりなもので、
全てに煮きりがつけられていています。

口の中でのシャリとネタの解れ具合もバッチリ。
形も整っいて綺麗です。

ただ欲を言えば歓楽街という場所柄か
客層今一だったことは残念です。

会計は、1人18,000円ほど。

●すし蓑
住所:仙台市青葉区国分町2-12-19
℡:022-714-7147
営業:17:30~23:00
定休:日

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レストラン カノウ

仙台、アーケード「クリスロード」入口近くにある
地元では大変評判のフレンチレストランです。

家庭的な感じでどなたでも利用しやすい雰囲気力。

「エクサンプロヴァンス」(3,675円/税込)をオーダー。
・前菜「鴨のフォアグラのテリーヌ 白イチジクのコンポートと共に」
・スープ「カボチャとサツマイモのスープ」
・魚料理「手長海老と真鯛のポアレ」
・肉料理「牛ヒレ肉のソテー 和ワサビ風味」
・プチデザート
・デザートの盛り合わせ
・コーヒー
       
        *前菜12種類より、肉料理は4種類より選択

この土地ならではの新鮮な魚介類
ふんだんに取り入れられた、アイデア感ある、
鮮やかな盛り付の料理に好感が持てます。

店内が狭いのと、テーブル小さいこと以外は
社員教育も行き届き、非の打ち所がありません。

20席ほどの店内は、殆どお昼時は常に満席になります。

●レストラン カノウ
住所:仙台市青葉区中央2-6-6
          多楽茶屋ビルB1F
℡:022-265-6468
営業:11:30~15:00
    17:00~21:00(LO)
定休:月(祝日の場合翌日)

http://www.restaurant-kanou.com/

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東堀 佐々木

新潟、古町界隈から少し外れた辺りにある
女性に人気の隠れた名店があります。

お店は、かなり新しそうです。
掘り炬燵のある小上がりの個室に通されました。

「重箱御膳」(2,000円/税込)をオーダー。
*重箱、豚角煮、ミニうどん、食事、コーヒー、杏仁豆腐

特に天ぷらの美味しさが光り、専門店と遜色ないほど。
是非、カウンターで1つ1つ頂いてみたい感じです。

また、豚角煮奥深い味に仕上がって居ましたし、
どれもこれも満足度の高い仕上がりで外れのない感じです。

接客、お店の雰囲気、料理・・・。
三拍子揃っているので、ちょっとした来客にも
喜ばれること請け合いでしょう。

皆さんにも、是非気軽に暖簾を潜って頂きたいお店です。

●東堀 佐々木
住所:新潟市中央区東堀通5-432-1
℡:025-223-1505
営業:11:30~14:00(LO)
    18:00~22:00(LO)
定休:水

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