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2008年10月

新潟風物詩 ももふく

JR新潟駅南口けやき通り沿いに先月オープンした和食店
新潟郷土料理をベースにし料理が売り。

通されたのは、テーブル椅子のある和室で、
足を伸ばしながらホッとできる感じで、青畳の香りが漂う。

「ももふく手毬ランチ」(2,500円/税込)をオーダー。
小鉢3点、旬のお造り、茶碗蒸し、手毬弁当、お椀、デザート

見た目可愛らしさは勿論、ボリュームもあります。
大き目の手毬寿司6つ、手の込んだ料理が凝縮されます。

●新潟風物詩 ももふく
住所:新潟市中央区笹口2-10-26
℡:025-245-0029
営業:11:30~15:00(L.O.14:30) 
       17:00~22:00(L.O.21:30)
定休:日

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大胡椒

極上仙台牛が味わえる、ステーキのお店へ。

「ロースセット」(12,000円/税込)をオーダー。
グラスワイン、焼き野菜、海老巻ガーリックライス、
デザート、サラダ

170gあるという極上霜降りロースは、
カットされてテーブルの前に置かれます。
A5ランク」のお肉は、食べれば旨みに悶絶です。

サシの入りも素晴らしく、網焼きにした時の煙の昇りも凄い。

サラダは、お替りができ、
最後は、ガーリックライスのお土産まであります。

ただ今回は、喫煙者が隣に居たのでちょっと残念でした。
歓楽街という場所を考慮しても、分煙の方がいいのでは?

自腹ではまず来られそうにありませんが、
富裕層の方は、たまの贅沢に使えるお店かもです。

メニューは、コース料理が主体となります。

●大胡椒
住所:仙台市青葉区一番町4-3-18
℡:022-224-3988
営業:17:00~22:00
定休:日・祝

http://www.daikosyou.com/

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うな貴

仙台、国分町にある、明治5年創業老舗鰻店です。

一般家屋を改装したと思しき佇まいで、
玄関への敷石も風情があります。
店内は至って庶民的な感じで、居酒屋のよう。

「うな重<松>」(2,950円/税込)をオーダー。
*肝吸い、香の物

1匹半乗るは、江戸前背開きで提供。
注文が入ってから、紀州備長炭の七輪で焼き上げられ、
30分ほど待ちます。

表面がカリっと焼かれていているのは、
仙台に多いタイプみたいで、独特の臭みは少なく、
タレは、辛口でさっぱりとした感じで、私好み。

少人数でやっているお店ゆえ、捌く鰻の数も少ない為、
早めの来店や予約を考えた方が賢明かもしれません。

メニューは、コースから一品料理まで豊富に揃います。

●うな貴
住所:仙台市青葉区国分町3-2-18
℡:022-265-8650
営業:11:00~14:00
    17:00~20:00
定休:

http://www.unashow.co.jp/ 

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キル フェ ボン 仙台

仙台市青葉区にあるタルトが有名なお店です。

淡いブルーホワイトを基調とした明るい空間では、
イートインも可能で、テイクアウトの人と半々ほど。

全般的に季節毎フルーツを使用した品が多いよう。

「季節のフルーツタルト」(672円/税込)
「コーヒー」(420円/税込)をオーダー。

フレッシュな果物10種類ほどがふんだんに使用され、
その下には、カスタードソースが敷き詰められ、
生地とも相まって最良のハーモニーを醸し出します。

●キル フェ ボン 仙台
住所:仙台市青葉区中央2丁目7-28
                  メルビル1F
℡:022-212-2152
営業:11:00~20:00
    12:00~19:00(カフェ)
無休

http://www.quil-fait-bon.com/

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日本料理「醇泉」

仙台の迎賓館として市民に親しまれている
勝山館内にある日本料理店です。

お店はモダンシックで豪華な感じ。

蔵元直営店とのことで、こちらでしか味わえない
希少日本酒年代物ワインも取り揃えているそう、
お食事と共に楽しみたいところ。

「松花堂弁当」(3,850円/税サ込)をオーダー。
*焼八寸・お造り・焚き合わせ・サラダ
 茶碗蒸し・御飯・味噌汁・香の物・デザート

旬の食材を、洗練された職人の技で堪能でき、
お造りは、目の前のカウンターで調理してくれます。

最寄駅は、地下鉄北四番丁駅です。

●日本料理「醇泉」
住所:仙台市青葉区上杉2-1-50
                          勝山館1F
℡:022-213-9155
営業:11:30~14:00
      17:30~20:30
無休

http://www.shozankan.com/junsen

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ホシヤマ珈琲店(本店)

仙台・三越近くにある上質な老舗喫茶店です。
店内には高級食器が飾られ、すごく落ち着ける雰囲気。

「チーズケーキセット」(1,470円/税込)をオーダー。

香りとコクが上品なコーヒーは、飲みやすい。
酸味と苦味のバランスのとれた美味しさ。

チーズケーキは、リキュールの利いたしっとりしたもの。
普通のチーズケーキとは一線を画しています。
味はティラミスのよう。溶けるような滑らかさも印象的。

お客さんに合わせて供される、ブランド食器もおしゃれ。
接客も、仙台を代表するお店とあって素晴らしい。

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関連ランキング:喫茶店 | 勾当台公園駅広瀬通駅青葉通一番町駅

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すし蓑

仙台を代表する繁華街・国分町にある鮨店。
L字のカウンター7席ほどの小さなお店です。
メニューは、基本的に「おまかせ」のみです。

・煮鮑(肝ソース添)
・メヒカリ焼物
・眞子鰈造り(ポン酢)
・鰹の造り
・穴子白焼き
・白子湯引き  等・・・7~8品。
(握り)
・細魚
・平目(昆布締め)
・白子軍艦(天然塩)
・鮪ヅケ
・大トロ
・赤貝
・蝦蛄
・ウニ軍艦
・コハダ
・鯖
・穴子(ツメ)
・烏賊
・ボタンエビ  等・・・15貫ほど。
・厚焼き玉子
・お椀

スピードに合わせ、つまみと握りが交互に供される感じ。

伝統的な江戸前のものから、アレンジ加えたものまで
バラエティーに富んだ内容で、終始楽しめました。

仙台をいや、東北を代表する鮨店と言えるでしょう。

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関連ランキング:寿司 | 勾当台公園駅青葉通一番町駅広瀬通駅

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レストラン カノウ

仙台・クリスロードのビル地下にあるフランス料理店。
こじんまりとした、アットホームな印象のある店内。
地元では大変に評判の高いお店です。

「エクサンプロヴァンス」(3,675円/税込)をオーダー。
〈前 菜〉鴨のフォアグラのテリーヌ
          白イチジクのコンポートと共に
〈スープ〉カボチャとサツマイモのスープ
〈魚料理〉手長海老と真鯛のポアレ
〈肉料理〉牛ヒレ肉のソテー 和ワサビ風味
〈プチデザート〉
〈デザートの盛り合わせ〉
〈カフェ〉

      *前菜12種類より、肉料理は4種類より筆者が選択

地元の新鮮な魚介類が、ふんだんに取り入れられた、
アイデア感のある料理で、鮮やかな盛り付けも印象的。
素材を生かした繊細な味付け、可也グレードが高い。

20席ほどの店内は、お昼時は常に満席になる盛況ぶり。
料理の選択肢が非常に多いのも、大きな魅力かと思います。

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関連ランキング:フレンチ | あおば通駅広瀬通駅仙台駅

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東堀 佐々木

新潟・古町界隈から少し外れた辺りにある和食店。
最近、改装されたというお店は真新しい。
掘り炬燵のある個室に通されました。

「重箱御膳」(2,000円/税込)をオーダー。
*重箱・豚角煮・ミニうどん・食事・コーヒー・杏仁豆腐

彩り豊かな盛り付け、上品な味付けが印象的。
取り分け天婦羅は美味で、カウンターで頂きたいほど。

気軽に本格和食が頂ける雰囲気のお店です。

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関連ランキング:割烹・小料理 | 白山駅新潟駅

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