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2008年10月

新潟風物詩 ももふく

JR新潟駅南口近くに最近お目見えした和食店。
新潟の郷土料理をベースにした料理が売り。

通されたのは、テーブルと椅子のある和室。
足を伸ばしながらホッとできる感じで、青畳の香りが漂う。

「ももふく手毬ランチ」(2,500円/税込)をオーダー。
・小鉢3点 ・旬のお造り ・茶碗蒸し ・手毬弁当 ・お椀 ・デザート

見た目の可愛らしさは勿論、ボリュームもあります。
大き目の手毬寿司が6つに、手の込んだ料理が凝縮。

お店の雰囲気もいいので、何かと使えそうでした。

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大胡椒

仙台・一番町にる極上仙台牛が味わえるお店。
高級店でありながらもアットホームな雰囲気です。
メニューは、コース料理が主体とのこと。

「ロースセット」(12,000円/税込)をオーダー。
・グラスワイン ・焼き野菜 ・海老巻ガーリックライス、
・デザート ・サラダ

170gあるという極上霜降りロースは、A5ランクのお肉。
カットされてテーブルの前に置かれます。
サシの入りも素晴らしく、食せば旨みに悶絶です。
網焼きにした時の煙の昇りも凄いです。

サラダはお替りができ、ガーリックライスのお土産もあり。

紛れもなく仙台を代表するお店ではあるが、
喫煙可能なお店であることは以外であった。

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うな貴

仙台市役所脇にある、明治5年創業の鰻店です。
ビルが立ち並ぶこの辺りに、一軒家が突然現れる。
玄関へのアプローチ、敷石にも風情が感じられます。。

「うな重〈松〉」(2,950円/税込)をオーダー。

鰻は、紀州備長炭を使用し、七輪で焼き上げられるそう。
江戸前の背開きで1匹半が鎮座する。

表面がカリっと焼かれていて風味豊か、中はふんわり。
タレは辛口でさっぱりで好印象です。

少人数でやっているお店ゆえ、捌く鰻の数も少なく、
早めの来店や予約が賢明かも知れません。

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Quil Fait Bon (キル フェ ボン 仙台)

東北・仙台にもあったフルーツタルトの有名店。
淡いブルーとホワイトが基調とした明るい空間。
特に季節のフルーツを使用したものが多いよう。

「季節のフルーツタルト」(672円/税込)
「コーヒー」(420円/税込)
をオーダー。

フレッシュな果物10種類ほどがふんだんに使用され、
その下には、カスタードソースが敷き詰められる。
生地とも相まり絶妙のハーモニーでした。

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日本料理「醇泉」

杜の都・仙台の迎賓館として親しまれている
勝山館内にある日本料理店でお昼を頂きました。
お店はモダンシックで風格溢れる佇まい。

「松花堂弁当」(3,850円/税サ込)をオーダー。
・焼八寸・お造り・焚き合わせ・サラダ
・茶碗蒸し・御飯・味噌汁・香の物・デザート

旬の食材を、洗練された職人の技で堪能でき、
お造りは、目の前のカウンターで調理されものが供されます。

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ホシヤマ珈琲店(本店)

仙台・三越近くにある上質な老舗喫茶店です。
店内には高級食器が飾られ、すごく落ち着ける雰囲気。

「チーズケーキセット」(1,470円/税込)をオーダー。

香りとコクが上品なコーヒーは、飲みやすい。
酸味と苦味のバランスのとれた美味しさ。

チーズケーキは、リキュールの利いたしっとりしたもの。
普通のチーズケーキとは一線を画しています。
味はティラミスのよう。溶けるような滑らかさも印象的。

お客さんに合わせて供される、ブランド食器もおしゃれ。
接客も、仙台を代表するお店とあって素晴らしい。

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すし蓑

仙台を代表する繁華街・国分町にある鮨店。
L字のカウンター7席ほどの小さなお店です。
メニューは、基本的に「おまかせ」のみです。

・煮鮑(肝ソース添)
・メヒカリ焼物
・眞子鰈造り(ポン酢)
・鰹の造り
・穴子白焼き
・白子湯引き  等・・・7~8品。
(握り)
・細魚
・平目(昆布締め)
・白子軍艦(天然塩)
・鮪ヅケ
・大トロ
・赤貝
・蝦蛄
・ウニ軍艦
・コハダ
・鯖
・穴子(ツメ)
・烏賊
・ボタンエビ  等・・・15貫ほど。
・厚焼き玉子
・お椀

スピードに合わせ、つまみと握りが交互に供される感じ。

伝統的な江戸前のものから、アレンジ加えたものまで
バラエティーに富んだ内容で、終始楽しめました。

仙台をいや、東北を代表する鮨店と言えるでしょう。

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レストラン カノウ

仙台・クリスロードのビル地下にあるフランス料理店。
こじんまりとした、アットホームな印象のある店内。
地元では大変に評判の高いお店です。

「エクサンプロヴァンス」(3,675円/税込)をオーダー。
〈前 菜〉鴨のフォアグラのテリーヌ
          白イチジクのコンポートと共に
〈スープ〉カボチャとサツマイモのスープ
〈魚料理〉手長海老と真鯛のポアレ
〈肉料理〉牛ヒレ肉のソテー 和ワサビ風味
〈プチデザート〉
〈デザートの盛り合わせ〉
〈カフェ〉

      *前菜12種類より、肉料理は4種類より筆者が選択

地元の新鮮な魚介類が、ふんだんに取り入れられた、
アイデア感のある料理で、鮮やかな盛り付けも印象的。
素材を生かした繊細な味付け、可也グレードが高い。

20席ほどの店内は、お昼時は常に満席になる盛況ぶり。
料理の選択肢が非常に多いのも、大きな魅力かと思います。

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東堀 佐々木

新潟・古町界隈から少し外れた辺りにある和食店。
最近、改装されたというお店は真新しい。
掘り炬燵のある個室に通されました。

「重箱御膳」(2,000円/税込)をオーダー。
*重箱・豚角煮・ミニうどん・食事・コーヒー・杏仁豆腐

彩り豊かな盛り付け、上品な味付けが印象的。
取り分け天婦羅は美味で、カウンターで頂きたいほど。

気軽に本格和食が頂ける雰囲気のお店です。

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