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2008年12月

鈴乃井

新潟で本格的な鰻が食べられるお店です。
繁華街から少し離れた閑静な場所に佇む。

「うな重」(3,150円/税込)をオーダー。

注文を受けてから、40分ほどで供されました。

愛知県三河産の鰻は、脂の乗りが素晴らしい。
ふっくら食感で、何もかけずに頂くのが一番。

小さいお店ゆえ、予約が賢明かと思われます。

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老神温泉 仙郷

群馬県沼田市にある老神温泉の旅館です。
数寄屋造りの格式高い造りが印象的。

客室数、全20と少な目、ゆとりのある構造。
無駄な娯楽施設などはなく、静寂に包まれる。

今回は、10畳の広縁付き和室を利用した。
お風呂は、内湯と露天があり、20:00に男女入れ替え。

夕食は、食前酒に始まり全10品程の懐石料理。
見た目にも鮮やかな盛り付けで、大満足。
地の物、季節の物が丁寧に取り込んでいる。

           〈師走の献立〉
〈食前酒〉果実酒
〈先附〉鴨ロース煮と茄子 山葵ドレッシング
〈前菜〉海老の黄身寿司、蒸し小芋、鮑の旨煮
    干し柿鳴門薄衣揚げ、鮫の軟骨土佐酢和え
〈造里〉鮮魚四種盛り 添え妻一式
〈鍋物〉黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
〈焼物〉鰆の吹き寄せ焼き
〈温物〉穴子と蕪のスープ煮
〈揚物〉天麩羅三種盛り 抹茶塩
〈食事〉きのこ御飯 香の物三種盛り 赤だし
〈デザート〉豆乳プリンのフルーツ乗せ 黒蜜掛け

格式高い宿ですが、従業員の方も気さく。
温泉街からは離れているので、最高の環境でした。

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観音山 風車

群馬県高崎市、観音山の中腹にあるフレンチ。
創業から40年ほどで県内では老舗的な位置づけ。

木を多用した建物は、高原のペンションのような趣。
シックながらも、高級感溢れる造りである。
フロアー中央にあるグランドピアノが鎮座。

「ルージュ」(3,700円/税込)をオーダー。
〈冷たいオードブル〉生牡蠣のバジルオイル仕立て
             海鮮サラダ仕立て
〈暖かいオードブル〉白子を使ったロースト
         〈スープ〉洋風茶碗蒸し コンソメ仕立て
        〈メイン〉鮭児のグリル *魚料理を選択
                〈パ ン〉3種類
                〈小さなデザート〉プリン
                〈デザート〉ケーキ盛り合わせ
                〈コーヒー〉
                            
*デザートは筆者が選択したもの。

海のない県の群馬としては、鮮魚を多用している。
和風テイストも織り込んだ、素朴なフランス料理。
また、2種類のデザートという構成は珍しい。

この日は地元の年配主婦層を中心に繁盛。
窓越しに観る、高崎市街の眺望も素晴らしいです。

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うなぎ家 うな中

JR立川駅南口から徒歩数分の所にあるお店。
黒を基調とした広いフロアに、JAZZのBGMが流れ、
勿体無いほどに余裕のあるテーブル配置も印象的。

「うな重〈桐〉」(4,300円/税込)
「セットメニュー」(1,500円/税込)
をオーダー。

浜名湖産鰻備長炭で焼き上げ、風味抜群。
表の香ばしさをと対比し、中はふっくらしている。

洗練された空間の中、ゆっくりと鰻を味わえるお店です。

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In Camera con TERRAZZA(インカメラ コン テラッツァ)

東京・立川ワシントンホテル近くのイタリアン。
店内は、オープンキッチンでスタイリッシュな空間。

以前は、ディナーのみの営業だったようですが、
最近になってランチも始められたそうである。

「Course Lonch」(3,500円/税込)を頂いた。
〈付出し〉牡蠣のオーブン焼き
〈前  菜〉 6種類盛り合わせ
〈パスタ〉自家製カラスミのペペロンチーノ
〈メイン〉 佐渡より黒ムツと有機野菜のグリル
〈ドルチェ〉林檎のタルトタタン バニラアイスを添えて
            
*前菜、パスタ、メインは筆者が選択したもの。

イタリアの三ツ星レストランで修行を積んだシェフの料理は、
有機野菜をふんだんに使った、センス溢れるものばかり。
1時間半ほど掛けてゆっくりと頂けました。

ホールスタッフの接客も素晴らしく、間違いのない一軒です。

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龍福園

グランデュオ立川の7階・立川中華街にあるお店。
店内は、窓が大きく採られ明るい。窓からの風景も綺麗。

「北京ダックセット」(2,205円/税込)をオーダー。
・フレッシュサラダ
・北京ダック(2包み)
・ダック入り極上麺
・宮廷チャーハン
・ひんやりデザート(ライチのシャーベット)

味も本格的なもので、どのお皿も高水準。
北京ダックは、厚々としており、野菜もたっぷり。
炒飯は、野菜と鴨肉の旨みが上手く引き出されたりする。

お昼は、格安なセットメニューが揃いお得で、
ランチタイム16:00までと、遅い昼食にも便利。
通常のデパートに入るお店とは一線を画すレベルです。

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一六珈琲店

JR立川駅南口、すずらん通り沿いの喫茶店。
お店に入った途端に薫り高いコーヒーが漂う。

壁には、アンティークの柱時計が掛かるなど、
比較的新しそうだが、レトロな雰囲気も醸す店内。
照明も柔らかな光、ジャズのBGMも心地よい。

「ケーキセット〈A〉」(900円/税込)をオーダー。

店主は元パティシエで、すべて手作りのお洒落ケーキ。
見事にデコレーションされて供されます。
因みにこの日のケーキは「コーヒーのムース」。

コーヒーは、薫り高いもので癖がない飲み口。
非常にケーキにも合うさっぱり系な味わいでした。

そう広い店内ではないものの、居心地はなかなかです。

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懐石料理「無門庵」

JR南武線、西国立駅すぐ傍の日本料理店です。
立川市では比較的少ない和食の店として有名だそう。
庭園のライトアップを眺めながら食事ができる。

「懐石料理」(7,350円/税込)をオーダー。
〈食前酒〉
〈先付〉牡蠣、蒟蒻 玉味噌掛け
〈膳菜〉生子おろし和え 海老、大徳寺麩、黄味酢和え
    京人参カステラ 数の子松前和え 烏賊アーモンド揚げ
〈 椀 〉日向鶏・親子 沢煮仕立 粒胡麻
〈造り〉鮪、鰤、帆立貝 あしらい一式 山葵
〈焼物〉真鱈巻繊白子焼き ピリ辛牛蒡
〈揚物〉ずわい蟹真蒸 クレープ巻き揚げ、塩田塩、レモン
〈進肴〉海老芋、合鴨治部煮 小松菜 あられ柚子
〈食事〉鯛梅茶漬 胡麻、大葉、海苔  香の物
〈デザート〉季節の果物

盛り付けも綺麗で、どれも外れがなくて美味しい。
ただ今一、印象に欠ける気もしました。

サービスが特に素晴らしく、接待にも向いていそうです。

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フライパンと拳銃~東京グローブ座~

東京グローブ座にて舞台「フライパンと拳銃」を観劇。
19:00開演、座席はE列(ほぼセンター)にて。

ドラマなど多方面で活躍されているV6の長野博さんと
富田靖子さんが夫婦という設定。

他にも、女優として重鎮的存在の野川由美子さんや、
斉藤暁さん、などのキャスト陣にも注目です。

〈出演者〉
   則彰役:長野 博   志津香:富田靖子 
      繁田:風間俊介    直海:黒川芽以  
     三上:三上市朗      林 :植本潤
     松川:高杉亘      光雄:斉藤暁
     京子:野川由美子

〈作・演出〉G2
〈音楽〉渡辺香津美

      ***********************

             〈ストーリー〉
人気イタリアンのオーナーシェフ則彰は、
妻・志津香には絶対言えない秘密を隠していた。

しかし、その協力者の父・光雄は1ヶ月前に失踪したままだ。
捜索願でも出そうものなら、光雄が本当の父親ではないこと、
自分の裏稼業までもがばれてしまう。
そこで、則彰の部下の滝本は、光雄が死んだことにしようと
死体まで調達してきたのだ。

地方都市にある葬儀場「メモリアル篠塚」を舞台に、
でっちあげの通夜の準備は着々と進んでゆく。
突然の不幸の知らせに、志津香とその母・京子も駆けつけ、
精進料理は、光雄の好物のイタリアンにしようと相談。
準備のため、「リストランテ・ノリ」の直海を呼び寄せる。

そこへ、強奪された死体の捜査のため刑事の林と
謎の男・松川までもがやって来て、志津香に急接近…。
不穏な空気の中、なんと…。死んだはずの光雄が現れる。
騒ぎは大きくなるばかり。

これをきっかけに、則彰と志津香が出会った3年前の
ある事件の真相が明らかになっていくのである。

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マリアージュ フレール(銀座本店)

銀座5丁目・すずらん通り沿いにある紅茶の有名店。
英国調の雰囲気が漂う店内が素敵です。

世界35ヶ国500種類のお茶が楽しめるそうで、
日替わりのお茶を使ったケーキは10種類以上。
そんな中、以下をオーダーしました。

「紅茶のシブスト」(1,050円/税込)
「紅茶〈グラン・キームン〉」(1,050円/税込)
をオーダー。

シブストは、フルーツタルトを組み合わせたようなケーキ。
大きなカットで供されました。

お任せして選択した紅茶「グラン・キームン」は、
ケーキに良く合う渋みの強い、中国紅茶でした。

ケーキも紅茶も期待通りのお味でした。

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