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2009年1月

サンケイホールブリーゼ柿落し公演「冬の絵空」

世田谷パブリックシアター にて「冬の絵空」を観劇。
18:00開演、座席はK列にて。

〈キャスト〉
   藤木直人 橋本じゅん 中越典子
   中村まこと 片桐仁 伊達暁 新谷真弓 六角慎司
   内田滋 小松利昌 前田悟 武田浩二 八十田勇一
   加藤貴子 生瀬勝久ほか

〈 作 〉小松純也 
〈演出/上演台本〉鈴木勝秀

                         ********************
                〈 あらすじ〉
元禄の世、人気役者・沢村宗十郎は豪商・天野屋利兵衛に
娘のおかるを嫁にしたいと懇願するが、取り合ってもらえない。

大石内蔵助は、主君・浅野内匠頭が吉良上野介との
刀傷沙汰により切腹、領地召し上げとなった後も、
何とか浅野家の再興を図ろうとする。

討ち入りに、はやる赤穂浪士たちを抑え、
時期尚早であることを説くと共に、
各々の身の振り方を考えるようにと勧める。

一方、天野屋利兵衛は大石と赤穂浪士達が
主君の無念を晴らすべく、討ち入りするのを期待したが、
大石にはその意志は薄く、赤穂浪士の評判も下がっており、
一計を案じる。

天野屋は宗十郎に、おかるを嫁にやることを告げ、
その条件として宗十郎にある芝居を演じさせた。

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CAFE Mame-Hico(三軒茶屋本店)

東急世田谷線三軒茶屋駅の裏手にあるカフェ。
木のぬくもりあふれる、シックなお店です。

「冬煎り珈琲」(800円/税込)
「レアチーズ」(650円/税込
を頂いた。

珈琲は、苦味が勝る感じでのちに酸味が追ってくる。

レアチーズは、ビスケット生地にレアチーズが乗る。
更にバニラビーンズの入った蜂蜜が上にかかります。
他のお店には無い味わい。

お値段は少々高めであるが、客層も良いので寛げる。
この日も、超満員の盛況ぶりでした。

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懐石 加藤

新潟駅南口、けやき通り近くにある日本料理店。
カウンターと個室が1つのこじんまりとした空間です。
週3日(月・水・金)のみの営業という。

ランチは2種類、2,500円と3,800円のコースのみ。
折角なので後者をお願いしました。

〈前菜〉車海老黄身寿し 錦玉子 昆布巻 黒豆
      牡蠣旨煮 松笠慈姑 金柑 縁側酒盗合
〈刺身〉平目サラダ作り
〈焼物〉伊勢海老クリーム掛け
〈蒸物〉鯛蕪蒸し 鼈甲餡
〈強肴〉石焼 鮑 帆立 烏賊
〈食事〉牛握り 漬物 味噌汁
〈果物〉揚げ蜜柑
〈甘味〉胡麻汁粉 抹茶

日本料理の素晴らしさを感じられる内容。
旬の物をバランス良く取り込まれている感じ。

接客も素晴らしく、良心的価格なのにも驚きました。

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横濱 元町「霧笛楼」

昭和56年オープン、横浜元町のランドマーク的存在で、
開港時代の雰囲気を今尚残すフレンチのお店です。
ノスタルジックな雰囲気いっぱいの店内。

「元町ランチコース」(5,250円/税込サ別)をオーダー。
・帆立貝のタルタル仕立て ビタミン大根の軽いムースと
  紅しぐれ大根の甘酸っぱい冷製スープ 柚子の香りと共に
・オマール海老の爪と花野菜のフリカッセ
 シェリーヴィネガーとアングレーズソース
・鱈のガレット仕立て シチリアントマトのコンフィ添え 
  黒オリーブのビューレ サフラン風味の貝類のリゾットと共に
・横浜 ハマポーク肉のポワレ
  黒コショウソース 冬の温野菜を添えて
・洋梨のコンポート 赤ワイン風味 ハチミツのグラス
  ほろ苦いチョコレートと赤いフルーツ類とのハーモニー
・カフェ

「横浜焼」という美しいお皿に盛り込まれてゆく料理、
ボリュームがあり、正に芸術。

和のテイストを取り入れたお料理の数々は、
どれも美味しいですが、特にオードブル類は秀逸。

さすがに老舗の安定感を感じるお店でした。

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新宿つな八 総本店

大正13年創業、天ぷらの大手有名店の総本店。
JR新宿駅から徒歩圏内で、伊勢丹近くの立地。
想像以上に奥行きのある店内は2階もある。

「特撰江戸前膳」(3,990円/税込)をオーダー。
・車海老
・いか
・蓮根
・舞茸
・帆立
・蛤
・穴子
・小エビのかき揚げ
・食事
・口替り

梅、抹茶、岩塩3種類または天つゆで頂きます。
太白胡麻油を使用する江戸前で、軽い仕上がり。

揚げる食材を最初に見せて説明してくださるので、
観ていても楽しめます。

老舗の雰囲気はそのままに、敷居が低いのは嬉しい。
週末には行列の絶えない印象があります。

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Modern Cataran SPANISH BIKINI(モダンカタランスパニッシュ ビキニ)

赤坂サカスにある、スペイン料理のお店。
然程広くはないが、洒落たスタイリッシュな内装。

新春特別メニュー
「アニョ ヌエヴォ B」(3,200円/税込)をオーダー。
・BIKINI特製ミニタパス、ピンチョスの盛り合わせ
・本日のスープ
・魚介のミックスパエリア 
・牛肉のココット煮込み
・オレンジ オレンジ オレンジ ヨーグルト
・コーヒー 
      
*パエリアとカフェは、筆者が選択したもの

タパスは、手が込んでおり、鮮やかな盛り付け。
評判のパエリアは、海老、アサリ、ムール貝等が入り、
魚介の旨みが存分に活かされていていました。

従業員の接客も少人数ながら、行き届いていました。

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