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2009年7月

名代 親子丼のゑどや

新潟、古町近くのバス通り沿いにある、
比較的最近出来たお店です。

メニューは3種類親子丼(炙り、石焼、通常)
生ビールのみの、いわば親子丼専門店

お店は、10席強の可也小さなお店で、
入店すると焼き鳥店の様な、
香ばしい匂いが立ち込めます。

小民家風の店内で、
飲み屋さんのようにも見えます。

オーダーしたのは、一番人気の
「名物 炙り親子丼」(880円/税込)

鶏肉燻しながら焼き上げた香ばしさが
元々、良質でふっくら玉子と鶏肉の親子丼を
更に引き立たせる、になりそうなお味。

米所、新潟ならではの御飯も流石に美味しく、
価格的にも、非常に良心的であります。

地元の方のテイクアウトも目立ちますし、
狭い店内は、常連客で直ぐに一杯になります。

●名代 親子丼のゑどや
住所:新潟市中央区寄居町332-61
                           東京堂ビル1F
℡:025-224-4307
営業:11:30~14:30 
     17:30~20:30
定休:月・金の夜
 

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Orga

JR新発田駅から徒歩10分ほどにある
地元素材をふんだんに用いた
イタリアンが頂けるお店です。

カフェの様な、の温もり感漂う、
小さなお店は、地元の女性で直ぐに一杯になるので、
まず予約をしないと難しいでしょう。

ランチからコースまで、メニューは様々ですが、
「魚コース」(2,600円/税込)を選択。
前菜、パンorライス、コーヒー、デザート付き

その日のメイン数種類の中から選び、
お値段も、それに伴って違ってきます。

メイン、前菜、デザートは数種類から選びます。

全てにおいて可也のボリュームでありながら、
盛り付けも、色彩感があり素晴らしい。

前菜は、メイン遜色のないほどの充実ぶり。

前菜が運ばれて来て以降、配膳スムーズ
タイミングもよく、接客も嫌味がなく素晴らしい。

新鮮さ、野菜をふんだんに使った料理は、
わざわざ遠方からでも足を運ぶ価値ありでしょう。

●Orga
住所:新潟県新発田市豊町4-8-31
℡:0254-26-6778
営業:11:30~14:30(LO) 
     17:30~21:30(LO)
定休:水・第3木

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fragrance cafe

JR新潟駅南口近くにあるカフェです。
人目を惹く黄色い建物が目印です。

中国茶オムライスが特に有名ですが、

16時までランチタイム
遅いお昼にもぴったりで、なにかと重宝します。

白と黄色を基調としたお店は、
1階禁煙席2階喫煙席

「柔らかお肉のビーフシチューオムライス」(1,260円/税込)
オムライスに、サラダスープ
セルフサービスドリンクが付きます。

「自家製デザート」(+200円/税込)も追加。

オムライスは、こちらの看板メニューだそうで、
には、新潟市北区自然養鶏園
まで自家配合するなど拘りを持って
飼育されたて育った鶏の
新鮮な卵を使用しているので、
物凄いふわふわ感濃厚感です。

またお米は、
新潟県産コシヒカリ玄米を使用しています。
いかにも女性に喜ばれそうなお店です。

●fragrance cafe
住所:新潟市中央区米山1-1-15
℡:025-241-1838
営業:  [月~木] 11:30~22:30
      [金・土・祝前] 11:30~24:00
        [日・祝] 11:30~21:30
定休:水

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手打蕎麦 蕎都

JR越後線青山駅から徒歩10分強の所、
住宅街にある、本格的な手打ち蕎麦のお店。

栃木県足利の地で修行を積まれたご主人が
こちらにお店を出して三十余年とのこと。

「三色天もり」(2,050円/税抜)を頂きました。

毎朝打たれるお蕎麦コシの強いもので、
辛口の汁とも相まって喉越し抜群。

三色そばは、けしの実抹茶せいろ

けしの実そばは、当方初めて頂いたのですが、
蕎麦に練り込まれているが実に風味豊か

また、ごま油香りが食欲をそそる、
天ぷら盛り江戸前風で満足度の 高いもの。

少々値は張るものの、
それに見合った感動に出会えるでしょう。

●手打蕎麦 蕎都
住所:新潟市西区青山新町5-8
℡:025-231-4348
営業:11:30~15:00
      17:30~20:00
定休:月(木は昼のみ営業)

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仙薹屋総本店

川崎のアーケードの銀柳街にある
創業80余年という老舗甘味処です。

1階テイクアウト2階甘味処
甘味や軽食などが食べられます。

数年ぶりに訪れましたが、改装されていて、
明るい空間に変貌していました。

また1階にも、新たに甘味の食べられる
スペースが出来ていました。

昔からオーダーの際に、「普通サイズとミニサイズ
どちらになさいますか?」と訊ねられます。
あまりにもボリュームに富んでいるからでは?

「クリームあんみつ」(630円/税込)を。

つぶ餡色付寒天求肥
白玉フルーツが入り、寒天は多いです。
また、緑色がかかった寒天は可也美味しい。

テーブルに黒蜜白蜜の入った容器があり、
各自で好みの分だけかけて頂きます。

●仙薹屋総本店
住所:川崎市川崎区砂子2-1-1
℡:044-222-3061
営業:9:00~20:30(LO 20:00)
定休:第3火曜日(7,8月無休) 

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菊水

川崎市郊外、東急田園都市線鷺沼駅から
徒歩10分ほど、バス停にして1つにあるお店。

お店はテーブルと小上がりで、20席弱ほどの
比較的小さなお店です。

「うな重(特串)」(2,835円/税込)
「鰻の煮こごり」(683円/税込)
を。

注文を受けてから捌く鰻ですが、
うな重が運ばれてくるまでは、比較的早く
30分弱ほどでした。

紀州備長炭を使用した国産鰻は、
ふっくらと焼き上げられて、タレはさっぱり。

みにどのランクお重でも、
1尾分丸ごと使用するそう
です。

煮こごりは、比較的しっかりとした味付け。

接客の女性も物凄く感じのいい方でした。

●菊水
住所:川崎市宮前区鷺沼4-2-3
℡:044-854-8170
営業:11:30~14:00
      17:00~21:00
定休:水(7月は不定休)
 
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横浜カリー「アルペンジロー」

市営地下鉄、阪東橋駅から徒歩数分にある
横浜カリーを頂けるお店です。

山を愛するご主人の命名した店名の通り、
山小屋ヒュッテを連想させる外装と
レトロ感漂う上品なカウンター禁煙席
奥の喫煙テーブル席は温かみのある感じ。

オーダーしたのは、
「野菜カリー<数量限定>」(1,650円/税込)
「飯盒 ライス<小>150g」(200円/税込)
「スペシャルディナーセットコース」(600円/税込)

最初に「ルーはスープ仕立てになっているので、
そのまま飲んでみてください」
とのこと。
結局そのまま殆ど頂いてしまった
スープカレー仕立てです。

価格だけを見ると割高感を感じたカレーは、
香辛料野菜甘みが出ている素晴らしいもの。

大切り野菜がふんだんに使用され、
更にその下には、ヌードルが潜み、
いわば、シチューのようなボリュームです。

辛さ6段階から選択でき、
上から3番目の「アイガー」にしました。
然程辛くはないです。

スペシャルディナーセットコースには、
香草サラダ、季節のスープ、
デザート、コーヒーor紅茶がつき、
これをプラスすることにより
ディナーとしては、可也お得感が増すのでは?

接客、料理、雰囲気どれも素晴らしいです。

●横浜カリー「アルペンジロー」
住所:横浜市中区弥生町3-26
℡:045-261-4307
   [火~金]11:00~15:00(L.O.14:30)
        17:30~22:30(L.O.22:00)
        [土]11:30~15:00(L.O.14:30)
               17:30~22:00(L.O.21:30)
    [日・祝]11:30~15:00(L.O.14:30)
               17:30~22:00(L.O.21:30)
定休:月

http://www.alpinjiro.com/ 

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葉山 日影茶屋

神奈川葉山にある創業三百余年という
有名な日本料理店へお邪魔しました。

門構えは、流石に老舗の風格が漂いますが、
いざ、店内に足を踏み入れると、
お蕎麦屋さんの様なシックな雰囲気で、
至って利用しやすい雰囲気です。

椅子席座敷がありますが、今回は椅子席。
竹、笹、池などを配置した素晴らしい庭園
眺めながら頂くお食事は、五感で楽しめるもの。

「会席(葉山)」(8,400円/税込サ別)を。
・先付「秋田産 じゅん菜と玉子豆腐」
・前菜「棒寿司 螺独活酒盗和え 梅蜜煮 枝豆 豆腐味噌漬」
・椀「清水仕立 鱧葛叩き」
・造り「季節の魚 盛り合わせ」*黒ムツなど
・焼物「鮎 塩焼 ・沢蟹 蓼酢」
・煮物「冷し煮物ゼリー寄せ」
・揚物「賀茂茄子の煮卸しがけ」
・食事「焚き込み御飯 赤出し 香の物」*生姜御飯
・水菓子「黒蜜羊羹」

正午を過ぎる頃には、老若男女の様々な客層で、
椅子席は埋め尽くされます。

●葉山 日影茶屋
住所:神奈川県三浦郡葉山町堀内16
℡:0468-75-0014
営業:11:30~14:30(L.O)
    17:00~21:00(L.O)
定休:水(祝の場合は営業)

http://www.chaya.co.jp/ 

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北鎌倉 明月院(アジサイ寺)へ

この日は、紫陽花を鑑賞しに、北鎌倉の明月院
朝から雨が降ったりやんだり、
時折、薄日が射しかけたりの天気・・・。

盛りは過ぎていますが、平日にも拘らず
まだまだ大勢の人が訪れていました。

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レストラン プランデルブ北鎌倉

JR北鎌倉駅から山の手の高級住宅街、
梶原にある民家改装しているレストランです。

事前にランチの予約をし、電車で行く旨を伝えれば、
駅から送迎もして頂けるので、お願いしました。
因みに歩けば、30分ほどは要する坂道です。

高級住宅街の知人の家に招かれたような所で
案内された席からは、お庭を眺められ、
和洋折衷の雰囲気に期待が膨らみます。

客層は、年配の奥様方が殆どでした。

「シェフからのお勧めフルコース」(5,000円/税込サ別)を。
*オードブル「白アスパラと帆立のグリル 浅利」
*スープ:「トウモロコシの冷製ポタージュ」
*魚料理:「真鯛のポアレのサフランソース、季節の野菜添え」
*肉料理:「仔羊背肉のロティ、ペルシャード風」<4種類より選択>
*デザート:「木苺のシャーベット、プラムとココナッツのムース等」

お店の方は、「田舎料理ですから」と謙遜されるも、
盛り付け彩り豊かで、ボリュームもあり、
素晴らしい内容・・・。
足を伸ばした甲斐がありました。

接客も出すぎず、程よいもので好感が持てます。

●レストラン プランデルブ北鎌倉
住所:神奈川県鎌倉市梶原3-32-11
℡:0467-47-4567
営業:12:00~14:30
    17:30~20:30
定休:火

http://www.pdh.jp/kamakura/index.html

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人形町今半 本店

言わずと知れた、人形町にあるすき焼の有名店。
今日は、ここのランチを頂くことにしました。

入り口で、すき焼鉄板焼かを記入し、
2階お座敷へ案内されました。

至って明るく清潔な印象の店内。

「すき焼御膳」(2,625円/税込)
をオーダー。

お店の方が目の前で調理して下さいます。

ランチとは思えない、柔らかく上質なお肉、
割り下も好みで、甘すぎず濃すぎず、比較的さっぱり

接客、料理内容ともに素晴らしいです。

●人形町今半 本店
住所:東京都中央区日本橋
          人形町2-9-12
℡:03-3666-7006
営業:11:00~22:00
無休

http://www.imahan.com/

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