« 蒲田 初音鮨 | トップページ | 銀座しゃぶ通 好の笹 »

まき村

今年の5月新店舗に移転したばかりという、
京急の大森海岸駅近くにある日本料理店です。

真新しい店内は、カウンター6席テーブル席
こじんまりとした空間。

移転する前は、平日のお昼も営業していたそうですが、
今現在土曜のみだそう。

メニューは2種類懐石コースふぐ懐石

「おまかせ懐石」(13,650円/税込)をお願いしました。
<食前酒>梅酒
<先付/前菜>海栗生湯葉のジュレ掛け
           帆立かき揚
<椀物>柳鰈の一夜干 玉子豆腐椀
<造り> 天然トラフグ
       大間の本マグロ
<一品>アオリ烏賊、鮑、車海老 酒盗漬けの石焼き
<焚合>身欠き鰊と冬野菜
<焼物>河豚の白子焼
<食事>魚沼産コシヒカリと天然真鯛の茶漬
<食後>果物 ミントゼリー
           *お品書きはないので、覚えている限り列挙

地味な印象ながら、贅沢素材を惜しみなく使用し
の素材を最大限に引き出している印象。

天然のトラフグがコースに入るのも贅沢ですが、
何と言ってもこちらの名物「鯛茶漬け」
お椀が印象に残ります。

「鯛茶漬け」は、店主が研究を重ねたというだけあり、
香り風味が存分に味わえる一品。
魚沼産コシヒカリ天然真鯛、秘伝の胡麻ダレ
拘りぬいたもの。
最後、出汁を掛けて頂くのもこれまた絶品。

「玉子豆腐椀」に至っても、玉子豆腐の肌理細く
舌触りも素晴らしく円やか出汁美味しさが秀逸です。

お店の方曰く、これからの時期は、
天然とらふぐを使用する「ふぐ懐石」がお勧めだという。

店主ご夫婦も、心温かい接客でもてなして下さいます。

●まき村
住所:東京都品川区南大井3-11-5
              マキムラビル1F
℡:03-3768-6388
営業:12:00~14:00 (土のみ/前日まで予約)
      18:00~22:00 (月~土)
定休:日・祝日の月曜

Img_8226_2Img_8229_2Img_8251_2   

|

« 蒲田 初音鮨 | トップページ | 銀座しゃぶ通 好の笹 »

日本料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/517937/50294529

この記事へのトラックバック一覧です: まき村:

« 蒲田 初音鮨 | トップページ | 銀座しゃぶ通 好の笹 »