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江戸川「石ばし」

この日は、鰻の名店へ。

一週間ほど前、予め予約を入れて訪問。
地下鉄有楽町線江戸川橋駅から徒歩にして10分弱
煉瓦塀の門構えと風情ある日本家屋が目印です。

今回は「うな重<特上>」(4,000円)を。
テーブル席も有りますが、この日は、お座敷にて。

鰻は、静岡県産吉田町のものを使用するという。

全て注文を受けてから捌き始め、一通りの工程を行うので、
約1時間近くは待たなければなりません。

柔らかな鰻は、皮が簡単に薄くて解れるほどです。
のねっとりした脂っこさも全くありません。
下処理も完璧にされているゆえといったところか。

タレは、キレがありさっぱり辛口
御飯の炊き方は固めでふっくら、鰻重に合ったもの。

緑鮮やかで物凄い香りのする粉山椒、肝吸いの出汁、
器、接客、雰囲気…その他のあらゆる面においても素晴らしい。

土用の丑は、鰻の供養の日としてお休みにしているそうです。

●江戸川「石ばし」
住所:東京都文京区水道2-4-29
℡:03-3813-8038
営業:[火~金]11:30~14:30(L.O.13:30)
         18:00~21:00(L.O.19:30)
          [土]11:30~15:00(L.O.14:00)
             17:30~21:00(L.O.20:00)
定休:日・月・祝・土用の丑の日

http://unagi-ishibashi.com/

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