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近江軍鶏「直(じき)」

札幌に戻ってきました。
北海道旅行も終盤に差し掛かってきました。
もう少し美味しいものを頂いて帰るべく、
今宵のお店はこちら。

市営地下鉄西18丁目から程近い鳥料理のお店。
普通の焼鳥屋さんとは一線を画します。

カウンター6席+テーブル2卓8名程
を基調としたシックモダンな、こじんまりとした店内。
お酒も多く取り揃えられています。

店主は比較的若く、実直な方。

頂いたのは、近江軍鶏を使用した料理串焼きの他に、
その日のお勧めの魚介類料理が盛り込まれる、
コース料理に、白老牛サーロインを盛りこんで頂きました。
(7,000円ほど)

<献立>
・岩内産朧豆腐、鯨ベーコン
・秋刀魚、ボタン海老、鮪
・砂肝
・そり(腿の付け根の稀少部位)
・軍鶏白子
・レバー
・あずき、獅子唐
・広島の鮎、穴子
・白老牛サーロイン(200gほど)
・かた、さがり
・つくね
・軍鶏親子丼
・軍鶏スープ
・柚子アイス

なんと何と言っても、最大の売りは近江軍鶏
甘みがあり脂肪分少なく、旨みを存分に湛え、
歯ごたえ程よくあるのが特徴。
串焼きは、絶妙塩加減で好印象でした。

割烹で修業されていたという店主の織成す
串焼き以外の料理も、グレードが高く素晴しい。

「軍鶏の水炊き」も名物とのことですが、
こちらは要予約とのこと。

お洒落に鳥料理を味わえるお店です。

●直(じき)
住所:札幌市中央区大通西18-2-12
             MMビル 1F
℡:011-616-3329
営業:18:00~24:00(月~土)
    11:30~13:30(火~金)
定休:日

http://ji-ki.com/index.html

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