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2012年2月

浅草 おでん「大多福」

大正4年から続く、浅草老舗おでんのお店。
冬季の日曜、祝日は、お昼の営業も行っています。

入口からも年期を感じる作りで、
レトロな感じの店内で頂くおでんは身に沁みます。

「生うに」(1,050円/税込)
「茶飯(新香・赤だし付)」(650円/税込)
に加え、
・つみれ・焼きとうふ・大根
・ばい貝・いいだこ、たこ足、ねぎまぐろ
・キャベツ巻、小玉葱、こんにゃく、銀杏
・人参、ふき
のおでんを頂きました

常時約40種類ほどの豊富なおでんだねが揃い、
具材大きめにカットされていて食べ応え充分。

関東風なので濃い色のお出汁ですが、
見た目とは違い、意外にあっさりしています。
出汁の美味しさを感じられ、具材にもよくしみ込んでいます。

最後の締めは、茶飯おでんのダシをかけて
お茶漬け風にサラサラと頂きます。

一品料理は若干お高い感じですが、おでんは良心価格。
店員さんも物腰の柔らかい方で、安心して利用できそう。

このときのお値段は、一人5千円ほどと思われます。

●浅草 おでん「大多福」
住所:東京都台東区千束1-6-2
℡:03-3871-2521
営業:17:00~23:00
       ~22:00[日・祝(3~9月)]
    16:00~     [ 〃(10~2月)]
*10~3月の日・祝は、12:00~14:00も営業

http://www.otafuku.ne.jp/

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京都花背「石楠花」

銀座三越12階のレストラン街にある、
京都花背「美山荘」プロデュースする日本料理店です。

店内は意外に広く、硝子張りの壁面で開放感を演出し、
テラス席からは、東京タワーなども眺められます。

またオープンキッチンを囲むようにカウンター席もあり、
手際よく調理する様子が間近に眺められます。

「すみれコース」(5,500円/税込)をオーダー。
<先付>大豆旨煮
<一献>蕪の白煮 、ふきのとう天婦羅
<向付>鯛の昆布締め、鮪
<白味噌>蓬餅椀
<八寸>蕗の白和え、蒟蒻あられ揚げ、黒豆等
<焼物>鰆
<炊合>揚げ湯葉真丈鍋
<食事>
<水菓子>紫芋アイス、味噌松笠

薄味繊細な料理で、全体にメリハリのある内容。
ボリューム的にも程よく、女性好みの京懐石といえましょう。

初めに出されるお茶も、しみじみ美味しく、
デパートとは思えないクオリティーに吃驚です。

●京都花背「石楠花」
住所:東京都中央区銀座4-6-16
                                    銀座三越12階
℡:03-3561-7040
営業:11:00~14:00(LO)
    17:00~21:30(LO)
無休

http://www.kyo-shakunage.jp/

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PARCO Presents「ロッキー・ホラー・ショー」~池袋サンシャイン劇場

サンシャイン劇場にて「ロッキー・ホラー・ショー」を観覧。
1階席11列目の通路側。19:00開演、21:00頃終演。

ロックバンド生演奏で繰り広げるロック・ミュージカル
バカバカしいほど笑える下ネタ満載のオカマミュージカル。
時には、客席総立ちになり、ライブ宛らになります。

また、セットも中々の凝りようで驚きました。

<設定>
嵐の夜、森の中で車のタイヤがパンクして、
助けを求めてさまようジャネットとブラッド。
二人がたどり着いたのは、怪しげな古い城。

脚本・作詞・作曲:リチャード・オブライエン
演出:いのうえひでのり
出演:古田新太、岡本健一、笹本玲奈
     中村倫也、グリフィス・ちか、右近健一
        辛源、ニーコ、飯野めぐみ、生尾佳子、
     JuNGLE、皆本麻帆、ROLLY、藤木孝 

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魚真(池袋)

地下鉄東池袋駅から程近い立地の寿司店。

以前は、隣に鮮魚店が併設された食堂だったそうで、
鮮度の良さは折り紙つき。

「握り<杏>10貫+巻物+お椀」(3,800円/税込)
「焼き物(のどぐろ)」
等をオーダー。

<握り鮨>
海胆イクラ丼、中トロ、平目昆布〆、赤身、金目鯛、
赤貝、烏賊、車海老、春子、煮穴子、厚焼玉子、トロタク巻

小奇麗な寿司割烹といった雰囲気の店内ですが、
家庭的な接客や良心価格もあってか、堅苦しさはありません。

一人6~7千円ほどあれば、充分楽しめるのではないでしょうか?
お寿司を食べたくなったら、ふらりと入れそうなお店です。

●魚真(池袋)
住所:東京都豊島区東池袋4-3-8
℡:03-3971-6324
営業:11:00~14:00
    17:00~22:00
[土]  18:00~
定休:日・祝

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インディアンレストラン「Aarti(アールティ)」

秋葉原から徒歩数分、岩本町界隈にあるインド料理店。
小さなビル二階の奥まった地に店を構えます。

階段の踊り場から店内まで、インド調度品で飾られ、
そして音楽が流れる、情緒満点で明るい空間。

「Aarti Special set」(1,200円/税込)をオーダー。
カレー3種類、タンドリーチキン、ナン、ミニサフランライス、サラダ、ラッシー

カレー5種類から、チキン、エビ、ミックス野菜を選択。
辛さは強くないものの、スパイス深みを感じます。
総じて食べやすい印象。

また、カレーとナンorサフランライスを(600円)にて
テイクアウトすることも可能だそう。

●インディアンレストラン「Aarti(アールティ)」
住所:東京都千代田区神田佐久間河岸50
                     大岩ビル2F
℡:03-3864-5602
営業:11:30~15:00(LO 15:00)
       17:00~22:00(LO 22:00)
定休:無休

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地鶏専門店「鳥匠」

京急川崎と八丁畷駅の中間辺りにある
新鮮な鳥料理の美味しさで評判のお店。

こちらのお店、前日まで予約が基本だそうで、
その際に予め、コースメニューを伝えておきます。
そして当日、名刺をお渡しするのがルールだそう。

初訪問なので、「おまかせコース」をお願いしました
・さび焼き
・レバー
・かしわ(みやこどり)
・合鴨ロースト味噌焼
・砂肝(名古屋コーチン)
・つくね
・比内地鶏のたたき
・合鴨団子汁
・つなぎ
・ちょうちん焼
・鳥雑炊

全国から選りすぐりの地鶏を取り寄せているこちらは、
鮮度に拘り、素材の持ち味を存分に引き出すそうで、
更に備長炭を使用する焼き鳥は、鳥本来の旨味が…。

それも初っ端に提供される「さび焼き」で早くも感じられ、
新鮮なささみ軽く炙りわさび醤油で頂くもの。

鮮度が良くなければできない「比内地鶏のたたき」等でも
それを証明しているといえましょう。

焼き台に立つ女将さんをはじめ、女性従業員が殆どなので、
接客もきめ細やかで、暖かな雰囲気が流れるお店でした。

●地鶏専門店「鳥匠」
住所:川崎市川崎区小川町19-1
℡:044-233-8819
営業:17:00~22:00
定休:日・祝

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