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2012年3月

うなぎ「青葉」

地下鉄新富町駅近くの路地ににひっそり佇む鰻店。
三河産の鰻を使った関西風のものが頂けます。

中に入ると、すっきり清潔感のある素敵な空間が広がり、
厨房が客席から見える設計になっています。

「うな重」(3,500円/税込)をオーダー。
焼きに紀州備長炭を使用した肉厚上品な鰻。
御飯に2枚半びっしりと敷き詰められて食欲をそそります。
蒸し軽めで素材感を残している印象。

また味噌汁、香の物、メロンも付いており、
今の御時世としては、なかなか良心的な感じ。

別途、「小蛸」(800円/税込)をオーダーしました。
凄く柔らく仕上がり、あっさりした味付けも印象的。

また、この他にも一品料理20種類ほど揃い、
午後5時からは、この中から好きな物を3種類を選んで、
2,000円というお得なメニューも登場します。

昼から夜まで通し営業なのもありがたいところ。

●うなぎ「青葉」
住所:東京都中央区新富町1-5-5
℡:03-5541-3633
営業:11:00~20:30
定休:日・祝

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奈良 天平庵(ecute東京店)

東京駅エキュートにある、奈良が本店の和菓子店。
そこに併設された喫茶スペース甘味が頂けます。

「あんみつ(ほうじ茶付き)」(800円/税込)を。

甘さ控えめ小粒の小豆がふんだんに乗り、
きっちり冷された清涼感ある寒天とも相性抜群。

電車の時間待ちなどにも便利なお店です。

●奈良 天平庵(ecute東京店)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
          JR東京駅改札内1F サウスコート
℡:03-3287-2525
営業:8:00~22:00
      ~21:00(日・祝)
年中無休

http://www.tenpyoan.com/naratenpyoan/

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南房総 鴨川温泉「鴨川館」

この日は、鴨川シーワールドにも程近い宿に宿泊。
大旅館だけあって、ロビーなど館内施設広々

落ち着いた客室からは、雄大太平洋が眺められ、
お風呂は、ジャグジー、寝湯、箱蒸し風呂など多種多彩
また、ライトアップされた夜の露天風呂も幻想的。
館内屋上には足湯コーナーもあり。

そしてお食事は、オープンキッチンのある
個室料亭「よしだや」で懐石料理を頂きます。

近隣でとれた新鮮な魚介類山の幸を、
料理人が繊細な技で仕上げたものが並びます。

●南房総 鴨川温泉「鴨川館」
住所:千葉県鴨川市西町1179番地
℡:0470-93-4111
<交通>JR安房鴨川駅から予約送迎あり。

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鴨川シーワールド

鴨川館からも程近い、太平洋の海岸沿いの水族館。
海に生きる生物800種、11,000点を飼育。

日本で初めてのシャチパフォーマンスの公開など、
演出は軒並みハイレベル。

子供から大人まで楽しめる一大レジャースポット。

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富鮨(館山)

館山はもとより、千葉県内でも屈指人気店

小奇麗な店内は、5席ほどのカウンター小上がり
立地が高台にあるので、窓から布良港が眼下見渡せます。

折角来たからには、地の物を頂こうと思い、
「地物にぎり」(3,150円/税込)をオーダー。

地魚を中心とした分厚いネタ大きなシャリのお寿司
9貫(平目昆布締め、〆鯖、金目、鰺、カジキマグロ、
イサキ、槍烏賊、イトヨリ、カマス、ナメロウ)がお目見え。
これにお椀(あら汁)も付きます。

存在感、食べ応え、鮮度、どれをとっても素晴らしい。
そしてネタには、ひと手間加えられています。
ただただ大きいだけではありません。

一見、びんとろマグロのように見える〆鯖は絶品。
ふっくら仕上がっていて、〆具合も軽い。

金目の鮮度の良さもこの地ならではでしょう。

館山に来たなら、食べておきたいお寿司です。

●富鮨(館山)
住所:千葉県館山市布良300-6
℡:0470-28-1654
営業:11:30~21:00(L.O.20:30)
定休:火

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館山ファミリーパーク&南房パラダイス

青空の下、一足早い春を感じるべく、
館山ファミリーパーク南房パラダイスへ。

温暖な気候で、道路端にはお花畑が点在。
房総フラワーラインを車で走るのにもいい季節。

<ファミリーパーク>上段
一年中花摘みができる。
とりわけ12月~5月上旬に咲く、
約100万本のポピー摘み(10本、130円)がお勧め。

<南房パラダイス>下段
南国の植物観賞をはじめ、動物とふれあえたりする。
雨天でも難なく観賞できる温室も必見。

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TATEYAMA イタリア食堂

JR館山駅直ぐ近くの好立地にあるイタリア料理店。
昼間は、南欧風の駅舎ヤシの木が望めるロケーション。

清潔な店内は、アットホームなレストランといった趣き。
地元常連の女性が大半を占めます。

「ディナーセット」(2,800円/税込)をオーダー。
<小皿料理から1品>「地魚(メダイ)のカルパッチョ」*
<本日のスパゲッティ>「キャベツと黒豚」
<本日の料理>「牛ヒレのロースト」
<ミニデザート>「蜂蜜とナッツのセミフレッド」*
<ドリンク>「コーヒー」*
          *は、当方が選択したもの

完成度が高い上にボリューム満点…。
随所に地元新鮮素材取り入れていて、
どれもワインによく合う料理達です。

また、薫り高く苦味の強いコーヒーも美味。

館山にあっては貴重なイタリアンのお店と言えるでしょう。

●TATEYAMA イタリア食堂
住所:千葉県館山市北条2903
           マラガモール2F
℡:0470-23-2745
営業:11:30~15:30(L.O.15:00)
    17:30~22:30(L.O.21:30)
        日・祝~22:00(L.O.21:00)
定休:月

http://www.itasyoku.com/

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千葉県館山市「城山公園の梅」

房総の戦国大名・里見氏の居城跡を整備した公園。

見晴らしのよい丘陵地からは市街地を一望できたり、
また2月上旬からは、約250本が咲き乱れることでも有名。

例年は2月上旬が見頃とのことですが、
今年は冬の厳しい寒さで時期も遅れているそうで、
今が正に見頃でした。

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東京うりずん

新丸ビル5階に入る沖縄料理店。
こちらの那覇本店は、地元では可也名が通っているそう。

東京のど真ん中のビルの中とは思えない、
沖縄ムード満点の店内で、気軽にランチが頂けます。

ランチのセットメニューは数種類あり、
「沖縄すば定食」(945円/税込)をオーダー。

*そばではなく、「すば」と表記されていました。

細平打ち麺で一見何の変哲もないように見えますが、
なかなかのコシで美味です。

●東京うりずん
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1
            新丸の内ビルディング 5F 
℡:03-5224-8040
営業:11:00~14:30(L.O)
        ~15:00(L.O)(日)
    17:00~ 4:00
        ~23:00(日)

http://www.urizn.gr.jp/urizntokyo

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雪家

JR新潟駅から徒歩圏内にある江戸前寿司店。
かねてから気になっていたこちらは、古民家風の外装が目印。

一歩店内に足を踏み入れると、
明るく、温かみのあるカウンターがお出迎え。

「おまかせコース<吹雪>」(7,000円)をオーダー。
・うるいのお浸し
・トロ
・鯛
・鯖(ゆずソース)
・蛸(笹川流れの藻塩)
・ホタルイカの沖漬
・煮蛸
・帆立
・〃磯辺・
・〃ヒモ鍋仕立て
・のどぐろ焼き

・平目の昆布締め
・サヨリ
・中トロ
・赤貝
・青柳
・鮪ヅケ
・やり烏賊
・雲丹
・出汁巻玉子
・ほっき貝(醤油炙り)
・煮蛤
・車海老
・コハダ
・厚焼玉子焼
・煮穴子
・〃(ゆず)
・干瓢巻

・お椀(アオサと三つ葉)

握りの前には、様々な一品料理が出てきて、
どの料理も丁寧に造られていて、味わい深いものが多い。

握りでは、名物の「煮はまぐり」のお寿司が印象的。
江戸時代からあるという、昔のお寿司の食し方だそうで、
茶漬け感覚で、サラサラ頂く珍しい頂き方。
豊かな柚子の風味が口いっぱいに広がり、初体験。

また、車海老の黄身酢漬けも初めて頂きました。
甘みが惹きたち、こちらも美味。

明朗会計で安心してお寿司が頂ける希少なお店です。

●雪家
住所:新潟市中央区明石1丁目1-10
℡:025-278-7350
営業:18:00~24:00(LO.23:00)
定休:日・祝

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