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雪家

JR新潟駅から徒歩圏内にある江戸前寿司店。
かねてから気になっていたこちらは、古民家風の外装が目印。

一歩店内に足を踏み入れると、
明るく、温かみのあるカウンターがお出迎え。

「おまかせコース<吹雪>」(7,000円)をオーダー。
・うるいのお浸し
・トロ
・鯛
・鯖(ゆずソース)
・蛸(笹川流れの藻塩)
・ホタルイカの沖漬
・煮蛸
・帆立
・〃磯辺・
・〃ヒモ鍋仕立て
・のどぐろ焼き

・平目の昆布締め
・サヨリ
・中トロ
・赤貝
・青柳
・鮪ヅケ
・やり烏賊
・雲丹
・出汁巻玉子
・ほっき貝(醤油炙り)
・煮蛤
・車海老
・コハダ
・厚焼玉子焼
・煮穴子
・〃(ゆず)
・干瓢巻

・お椀(アオサと三つ葉)

握りの前には、様々な一品料理が出てきて、
どの料理も丁寧に造られていて、味わい深いものが多い。

握りでは、名物の「煮はまぐり」のお寿司が印象的。
江戸時代からあるという、昔のお寿司の食し方だそうで、
茶漬け感覚で、サラサラ頂く珍しい頂き方。
豊かな柚子の風味が口いっぱいに広がり、初体験。

また、車海老の黄身酢漬けも初めて頂きました。
甘みが惹きたち、こちらも美味。

明朗会計で安心してお寿司が頂ける希少なお店です。

●雪家
住所:新潟市中央区明石1丁目1-10
℡:025-278-7350
営業:18:00~24:00(LO.23:00)
定休:日・祝

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