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2012年4月

cuisine et vin(ぶらん)

横浜関内の路地裏にひっそりとあるお店。
お箸で頂ける創作フレンチが評判です。

店内は落ち着いた大人の隠れ家といった感じで、
キッチンを囲むようにカウンター席があるのみ。
照明は抑え気味。

「美味礼賛」(7,500円/サ別)を頂きました。
〈最初の一皿〉生シラスのカクテル
〈冷たい前菜〉ホタルイカのカクテル
〈山梨の無農薬野菜サラダ〉鰹のマリネ
〈お楽しみの一皿〉白鰯のパイ包み焼
〈季節のスープ〉天使の海老スープ
〈三浦松輪漁港直送のお魚料理〉平目のポワレ、筍、蛤
〈本日のお肉料理〉フランス産ビゴール豚
〈山梨の農家のお米無農薬ご飯〉赤だし五条
〈本日のデザート〉パンナコッタ

素材、季節、天然物に拘っているという料理は、
器も素敵で、工夫を凝らしたものが続きます。
ワインがどんどんと進み、シェフに全てお任せ。

フレンチ特有の堅苦しさがないのもあってか、
3時間ほどの贅沢な時間が静かに過ぎていきました。

記念日やデートなどにも向いていそうです。

●cuisine et vin(ぶらん)
住所:横浜市中区太田町2-31-3
℡:045-263-8710
営業:18:00~24:00(L.O.22:00)
定休:火

http://www.restaurant-blanc.net/

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馳走 きむら

横浜、あざみ野にある日本料理店です。
最近では、ミシュラン2つ星を獲得したとあって
なかなか予約がとれないほどの人気店になりました。

お店は、落ち着いた和の趣で上質な雰囲気。

「懐石コース」(6,300円)をお願いしました。
・桜豆腐(枝豆ソース)
・蓬豆腐
・佐島の鯛、富山の白エビなど
・地鮎の米粉揚げ、ホタルイカの燻製など
・若竹煮(静岡)
・帆立クリームソースの土佐酢がけ
・浅利の竹皮蒸し御飯
・自家製桜のアイス

素材の味を生かし、それを上手く引き立てる感じ。
工夫が随所に見られ、丁寧に仕上げられています。
味付けは、日本料理の王道というに相応しい上品なもの。

地元の女性で埋め尽くされていた店内。
接客も堅苦しくなく、控えめな所も好感が持てました。

●馳走 きむら
住所:横浜市青葉区美しが丘5-14-1
              サミット美しが丘 1F
℡:045-901-2606
営業:11:30~15:00(LO 14:00)
    18:00~22:00(LO 20:00)
定休:月/土の昼

http://ameblo.jp/tisoukimura/

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赤坂スペインクラブ Ala

赤坂見附駅近くにあるスペイン料理のお店。
ランチは、近隣のOLさんやサラリーマンで人気。

派手な外観と、入口パエリア調理しているのが目印。
店内は、スペインブームを思わせる豪華な雰囲気。

スペイン直輸入の食材と、日本各地の食材を取り寄せ、
本格的スペイン料理を提供しているというこちら。

「スペインランチコース」(2,000円/税込)をオーダー
・前菜盛合せ
・パン
・コーヒー
・肉or魚料理
・デザート盛合せ
・小皿パエリア

パエリアは、お米のを残しつつ、香ばしい部分もあり、
魚介の旨味を良く出ている仕上がり。

前菜、デザートなども手抜きなし。
非常にコストパフォーマンスに優れています。

限られた時間でも、比較的早く料理が供されるので、
気軽に利用できそう。

●赤坂スペインクラブ Ala
住所:東京都港区赤坂3-7-17 UFビル
℡:03-3586-6011
 営業: 11:30~14:00(L.O.13:30)
       17:30~3:00(L.O2:00)
[土・祝]17:00~23:30(L.O22:30)
定休:日・祝

http://spain.club-ala.jp/

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パルコ・プロデュース 『彼女の言うことには。』~パルコ劇場

この日は、パルコ劇場にて「彼女の言うことには。」を観覧。
19:00開場、21:00頃終演、休憩なし。

トレンディードラマの脚本でも有名な北川悦吏子さん
初めて手掛けた舞台です。

パリ‐成田の機内で隣合わせになったアラフォー男女二人
そのフライト中で繰り広げられてゆく物語。

またその二人に絡んでくる、キャビンアテンダント役
矢田亜希子さんは今回が舞台初出演
CA姿も、中々様になっていました。

作: 北川悦吏子
演出: 永山耕三
出演: 真矢みき 筒井道隆 矢田亜希子
    瀬川 亮 山下容莉枝 他

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うなぎ「花菱」

渋谷道玄坂の中ほどにある鰻料理店。
歌人・斎藤茂吉もこよなく愛したという老舗です。

店内は、外の喧騒が嘘のような和食店らしい空間です。

「うな重定食(大)」(4,335円/税込)を注文。

創業時から継ぎ足して守られているというタレは癖がなく、
仄かに醤油の香りも感じられるもの。

そして御飯は、硬めに炊かれていて、
実がふっくら厚いとしたとも良く相まっている感じです。

おつまみ一品料理も充実していました。

●うなぎ「花菱」
住所:東京都渋谷区道玄坂2-16-7
℡:03-3461-2622
営業:11:30~14:30
    17:00~22:00(L.O.21:30)
定休:日・祝

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BURDIGALA CAFE(ブルディガラ・カフェ)

大丸東京の5階に入るカフェです。
洗練された店内は、いつも賑わっている印象。

何と言っても入口付近のショーケースに陳列された
眩いばかりのケーキに誘われます。

お腹も空いていたので、両方の欲望を満たすべく、
平日限定10食のランチ
「デザートとタルティーヌのプレート」(1,785円/税込)を。
・ケーキ、タルティーヌ、サラダ・ヴェール、スープ、パン、ドリンク

ケーキは「サバラン・オランジュ」を選択。
洋酒が浸み渡り、真中のオレンジとも抜群の相性。

野菜沢山のプレートの量も程よい感じでした。
飲み物はハーブティーです。

待ち合わせや買い物途中の利用などに便利です。

●BURDIGALA CAFE(ブルディガラ・カフェ)
住所: 東京都千代田区丸の内1-9-1
      グラントウキョウノースタワー 大丸東京 5F
℡:03-3287-1808
営業:10:00~21:00
       ~20:00(土・日・祝)
不定休

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