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2012年7月

Chemins(シュマン)

赤坂溜池タワー敷地内にあるフレンチレストラン。
広場や街路樹のあったりする、閑静な場所に位置。

店内は、テーブルクロスが木目に映え、
清潔感に溢れ座席間隔広く、心地よい空間を演出。

目の前がテラスになっていて、柔らかな光が差し込みます。

「シェフおまかせコース」(5,300円/税込)をオーダー。
<つき出し>2種類のチーズプチシュー
<アミューズ>銚子産真鰯のマリネ
<前菜>福井県産岩牡蠣 トマトジュレ
<魚料理>金目鯛のポワレ
<肉料理>北海道美深産 仔羊 花ズッキーニ
<デザート>パッションフルーツの香るチョコレートムース
            コーヒーのジュレとパッソアのグラニテ

全体的に軽めのフレンチという印象で、
必要最低限の味付けで、素材の美味しさを活かした調理法。
盛り付け美しく、最後まで飽きの来ない構成が印象的。

従業員はそう多くないものの、サービスレベルが高く、
店内への気配り、目の行き届き具合は素晴しい。

高級レストランに属するでしょうが、内装等も仰々し過ぎず、
比較的入りやすい雰囲気も好印象。

利用しやすい正統派フレンチのお店です。

●Chemins(シュマン)
住所:東京都港区赤坂2-17-7
         赤坂溜池タワーANNEX 1F
℡:03-3568-3344
営業:11:30~13:30(L.O)
    18:00~21:30(L.O)
定休:日

http://www.chemins.jp/

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いちのや(神泉店)

本店は、埼玉県川越にある鰻料理の老舗、こちらは支店。
昨日が土用丑の日であったのもあり、店先には列が…

お店は、上品な高級居酒屋さんといった趣で綺麗。
カウンターも含めて、座席間隔広いのも特徴。

魅力的な一品料理も多数あり迷った挙句、
「うなぎコース」(7,500円)にしてみました。
・骨せんべい、うざく、煮凍り、きも焼、白焼、
・うなぎ湯引、うな重、きも吸、香物、デザート

一皿当たりの料理は、上品かつ丁度よい分量。
どれも丁寧に仕上げられている印象です。

締めは、フワフワで美味しい鰻重が登場。
通常のうな重と同じ分量だそうで、充分なボリューム。

分厚いのに、お箸で割れる柔らかさに加え、
タレ上品、鰻の風味が活かされていました。

単に鰻だけを楽しむお店というよりは、
一品料理の数々を、多数取り揃えられるお酒と共に頂き、
最後にうな重で締める…、そんな使い方が一番かと?

客層・雰囲気・サービスともすべてハイレベル
若干高めの価格設定も充分納得がいきます。

●いちのや(神泉店)
住所:東京都渋谷区神泉町20-22
℡:03-5459-6862
営業:11:30~14:00(L.O)
    17:30~22:00(L.O)
無休

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京都 つる家 花陽(大丸東京店)

この日は、東京大丸で食事を摂りました。

本店は、京都にある創業100有余年という京料理店
こちらは、カジュアルな雰囲気で、その味を楽しめます。

「季節の縁高弁当」(3,990円/税込)をオーダー。
・先付・造り・焚合せ・縁高弁当・吸物・御飯・香の物・甘味

味付け上品で、ボリューム的にも丁度よい。
少量ずつ色々な料理が堪能できます。

土日祭日でも比較的混雑が少ないので、
ゆっくり食事ができる穴場的存在かと思われます。

●京都 つる家 花陽(大丸東京店)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
                                    大丸東京店12F
℡:03-6895-2886
営業:11:00~23:00
不定休

http://www.kyoto-tsuruya.co.jp/

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天婦羅 みやこし

大江戸線、新御徒町駅が最寄りの天婦羅のお店。
清潔で入りやすい店内は、地元常連客で一杯です。

カウンター席で、揚げたての天婦羅を頂くのは格別。

「天婦羅定食(梅)」(4,725円/税込)をオーダー。
・車海老、海老の足×2
・アオリイカ
・鱚
・メゴチ
・穴子
・椎茸
・小玉葱
・蓮根
・アスパラ×2
・柱かき揚げ

・赤出汁
・香の物
・御飯
・柚子のシャーベット

素材は毎日、築地に行って選ばれるそうで、
キスや穴子は、ふんわりした仕上がり、
イカは、もっちり感が好印象で、衣もカラッとしてます。

正統派の江戸前天婦羅を肩肘張らずに頂ける、
意外に希少なお店かも知れません。

味は勿論のこと、お店の方の対応も心地良いです。

●天婦羅 みやこし
住所:東京都台東区三筋2-5-10
                                        宮腰ビル1F
℡:03-3864-7374
営業:11:30~14:00(L.O.13:30)月~土
    17:00~21:00(L.O.20:30)
定休:水

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三合菴

港区白金にある、北里大学病院近くのお蕎麦屋さん。
予約のみ営業。

店内は小奇麗で、清潔感があって明るい。
強いて言えば、テーブル間隔が若干窮屈に感じる?

「おまかせコース」(6,500円)を事前にお願いしておりました。
・付き出し(3種)
   冷し茶碗蒸し、卯の花(おから)、小松菜
・新牛蒡天婦羅
・キス天婦羅
・和えもの
・新ジャガ芋煮
・ざる豆腐 
・トウモロコシ、枝豆の素揚げ
・小葱とアオリイカの酢味噌和え、浅利しぐれ煮、蛸の刺身
・出汁巻き玉子 
・せいろ
・わらびもち

日本酒が進みそうな10皿を越える完成度の高い品々が、
絶妙タイミングで、少しずつ供されました。

よく出汁の効いた玉子焼そのままでも美味しいざる豆腐
黒糖の素朴な甘さが嬉しいわらびもちは、特に印象的。

そしてなんといっても、蕎麦の美味さは抜群。
蕎麦の薫りがしっかり残り、もキリっと辛口で好印象。

サービスもそつがないものの、畏まり過ぎた感じでもない。

夜は、お酒と共にじっくりと語らいながら、昼は蕎麦のみを…。
そんな使い分け方が、きっちりできるお店です。

●三合菴
住所:東京都港区白金5-10-10
                白金510ビル
℡:03-3444-3570
営業:11:30~13:30(売切れ次第)
    17:30~21:30(L.O.21:00)
定休:水・第3木

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すし「八左ェ門」

JR京浜東北線、新子安駅から程近い6階建てのビル。
そのマンションのような階段を上った3階にあるお店。
初めてでは、まず見つけられないと思われる立地。

ドアを開けるとイメージは一変、
L字9人掛けカウンターがある凛とした空間が広がります。

メニューは、15,000円のおまかせのみ。

<頂いたもの>
●刺身盛り(ムラサキウニ、鮪(堺港)など)
●白イカ
●鰈(2貫)
●赤貝
●〃(ヒモ)
●鰺(紀州)
●コハダ(2貫)
●バフンウニ(余市)
●蝦蛄
●車海老
●蒸しアワビ
●煮穴子(2貫)
●巻物

最初は、目にも美しい「刺身の盛り合わせ」が登場。
包丁捌きを見ても、非常に丁寧な仕事が施されます。

14貫ほど供される握りは、鮨飯は赤酢を使用。
すごく優しい味わい。

ネタは、全て季節に応じた厳選された物だけを扱うそうで、
種類はそう多くなく、同じものが2貫頂けたりもする。
どれも素晴しいものばかり。

山葵もその都度、摩り下ろしたものを使用するなど、
拘りも随所に見られます。

ご主人一人で、調理からお茶汲み電話応対などを賄うため、
それなりに時間を要します。

そんな空間と時間を気にせず楽しめる方は、
きっと、満足をしてお店を後にできることと思います。

●すし「八左ェ門」
住所:横浜市神奈川区新子安1-8-3
               日伸ビル 301号
℡:045-433-3154
営業:18:00~22:00
定休:月

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南インドカレー&バル「ERICK SOUTH」 (エリックサウス)

東京、八重洲地下街にある南インド料理店です。

今回の目当ては、13時からオーダーできる
「ビンダルースペシャルミールス」(1,590円/税込)です。
・ビンダルーポークカレー
・本日の菜食カレー
・サンバル
・ラッサム
・ライタ
・チキンティッカ
・ターメリックライス
・バスマティライス
・パパド

日本人シェフが作る本格派インド料理で、
どれも出来たてアツアツの料理が印象的。

お店のスペースと座席間隔が狭いのは難点ですが、
立地条件と料理内容を考慮してすれば、充分満足な感じです。

●南インドカレー&バル「ERICK SOUTH」 (エリックサウス)
住所:東京都中央区八重洲2-1
          八重洲地下街中四号(八重洲地下二番通り)
℡:03-3527-9584
営業:11:00~15:00
    15:00~22:30(LO22:00)
       ~21:30(土・日・祝)
無休

http://www.erickcurry.jp/

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Chinese Restaurant 聖兆

京急蒲田駅近くにある中国料理店。
開店前から早くも行列が出来ていました。

店内は、洗練されたこじんまりとした空間で、
座席間隔も意外にゆったりしていて落ち着けます。

「B Lunch」(1,000円/税込)を選択。
・鮪の五香煮
・小柱、時菜のピリ辛炒め
・豚肉豆豉蒸し
・ライス
・スープ
・杏仁豆腐(メロンソース)

あっさりとした中華で、濃厚で爽快な最後の杏仁豆腐まで、
手抜きのない味で大満足、驚愕のCPです。
ヌーベルシノワと呼ぶ方が相応しい小奇麗な盛り付け。

この他、予約可能ランチコースもありました。

●Chinese Restaurant 聖兆
住所:東京都大田区蒲田4-15-5
℡:03-3730-1303
営業:11:30〜14:00
    17:30〜22:30
定休:日・祝

http://seicho.net/

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