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2013年3月

懐石 三友居(高輪店)

本店は、京都銀閣寺にある茶懐石の出張料理店。
こちらでは、店舗で食事が出来ます。

外観は、質素で飾り気のない佇まいですが、
店内は、落ち着いた日本料理店らしい趣。

ランチは「コース(4,700円/税込)」のみ。
〈前菜〉菜の花、海老、雲丹
〈吸物〉鮑 アオサ
〈造り〉鯛
〈大菜〉鯛、筍
〈小菜〉鯛寿し
〈 〃 〉筍ひろうす
〈食事〉蛤雑炊

最後まで手抜かりの無い茶懐石コース。
盛り付け、彩り共に、繊細存在感のある料理。

素材の良さを活かしたシンプルな仕事が施され、
薄味で上品な仕上がり、出汁の美味しさも光ります。

日本人であることを再認識させてくれるお店です。

●懐石 三友居(高輪店)
住所:東京都港区高輪1-27-19
℡:03-5449-7155
営業:11:30~14:00
    17:30~20:00(要予約)
定休:月

11:30~14:00
17:30~20:00(要予約)

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西洋料理「南蛮銀圓亭」

銀座並木通り沿いのビル7階にある洋食レストラン。

エレベーターを降りると、直ぐそこがダイニングフロアーで、
開放的だが上品でシックな雰囲気の空間が広がります。

こちらの看板メニューのビーフシチューが楽しめる
LUNCH「Bコース」(5,800円/税込)をオーダー。
<オードブル3皿>・鶏とオレンジのサラダ
            ・マッシュルームとポルチーニのグラタン
           ・白魚のチーズ焼
<ビーフシチュー>
<季節のサラダ>
<パン又はライス>
<カフェ・プチフール>

どれも丁寧に仕上げられていて美味しい。

ビーフシチューは、大きめに切られたお肉が3キレ、
お口で難なくとろける柔らかさで絶品。

10日間ほど煮込むという、ドミグラスソース
奥深さを感じさせるお味で、お肉とのバランスも流石。

別皿に、ポテト、人参、椎茸、インゲンの温野菜が盛られます。

接客も良く、記念日などにも喜ばれるお店かと思います。

 

●西洋料理「南蛮銀圓亭」
住所:東京都中央区銀座5-4-8
                カリオカビル 7F
℡:03-3573-1991
営業:11:30~14:00
       17:30~22:00(L.O.21:00)
定休:日・祝

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「ドブ、ギワギワの女たち」~AiiA Theater Tokyo~

この日は、舞台「ドブ、ギワギワの女たち」を観覧。
アイア シアタートーキョー、19:00開演、5列目。

<設定>
とある会社の総務部に勤務するトットさん(小橋めぐみ)が、
不倫関係である経理部長の男が横領して貯めこんだ10億?
そのお金を守るために、経理部と総務部の抗争が勃発。

<演出>江本純子
<出演>小橋めぐみ、矢吹春奈、小泉麻耶、ジヒョンほか

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手打ちそば 菊谷

巣鴨地蔵通り商店街、都電の庚申塚に近い蕎麦店。
一昨年の6月、石神井から移転してきたばかりだそうで、
お店は、まだ真新しい感じのする空間。

「菊遊ご膳」(2,000円/税込)
<酒肴の盛り合わせ>
<揚げ物>てんぷら盛り合わせ
<その他一品料理>鴨ロースのジュレ和え
<もり蕎麦>

「だし巻き玉子」(600円/税込)をオーダー。

酒肴の盛り合わせは、鯖の燻製、昆布の佃煮、わさび味噌、
きんぴらごぼう、ぬか漬、チーズのかえし漬け
と盛り込まれ、
どれもしっかりした味付けで、お酒がどんどん進みそう。

お蕎麦は、出汁の効いた濃い口のつゆと、
適度な歯ごたえのある、もっちりとした食感が印象的。

お酒は五勺ずつ頂けるので、様々な銘柄を楽しめる。

通し営業ゆえ、早い時間からしっぽりできるのもいいです。

●手打ちそば 菊谷
住所:東京都豊島区巣鴨4-14-15
℡:03-3918-3462
営業:11:30~21:00(L.O.20:30)
定休:火(祝日、4のつく日は営業で翌週月を休)

http://www17.ocn.ne.jp/~sobakiku/

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うなぎ 蒲焼「はし本」

東京駅八重洲北口前の外堀通りを渡った先、
さくら通り脇の細い路地にある鰻料理店。

昔ながらの日本家屋の佇まいで、落ち着ける店内。
老舗だけれど、どこか庶民的な所も好感が持てます。

「鰻重(ろ)」(4,725円/税込)をオーダー。
*肝吸は別途210円

身の柔らかい鰻一匹半が乗り、食べ応え充分。
御飯のふっくらとした炊きあがり、辛口のタレ、
鰻とのバランスもいい。

お茶の差し替え等のサービスも行き届き、
年配の方も、きっと喜んで頂けるお店では?

●うなぎ 蒲焼「はし本」
住所:東京都中央区八重洲1-5-10
℡:03-3271-4720
営業:月~金 11:00~22:00(LO21:00)
       土 11:30~15:00
定休:日・祝

http://www.unahashi.com/

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日本橋橘町 都寿司

東京では、予約を取るのが最も困難な人気のお鮨屋さん。
今回、ようやく伺える機会に恵まれました。

店構えは、普通の町中にあるお鮨屋さんといった感じ。

店内は、L字型のカウンター席の10席
清潔感はあるが、高級寿司店のような緊張した空間ではない。

「おまかせコース」をお願いしました。

(頂いたもの)
・うるいのお浸し
・蛸とヒラメの刺身
・帆立磯辺巻き
・ホタルイカの味噌漬
・アカムツの塩焼き
・このわたの茶碗蒸し   
・雲丹
・あん肝

・小肌
・鯛
・鰆(藁で燻したもの)
・細魚
・鮪(トロ)
・鰺
・金目
・車海老
・紫雲丹
・北起貝
・ヒラメ昆布〆
・青柳
・ヅケ
・煮蛤
・墨烏賊
・穴子
・あさりの味噌汁
・玉子焼

おまかせコースの中にもの気配を感じさせます。

出てくる品々は、どれも美味しく溜息がそうなほど。
おつまみは、少量ずつ沢山楽しめ、完成度の高いものばかり。

握りは宝石のように輝く美しさで、黒色の器にとても映える。
小さめシャリが口の中でふわっと解ける感じ、
入れた時の一体感も素晴しく、何貫でも頂けそう。

特筆すべきは、なんと言っても御主人(杉田さん)の接客
柔らかい空間を創り出す名人と言えるでしょう。
人気店にありがちの、奢りの欠片もない温かいもの。
常連も一見の客も、同じようにもてなそうという姿勢が嬉しい。

初心者でもリラックスして楽しめる名店ではないでしょうか。

唯一の難点?は、予約が取りづらいことだけですね。

●日本橋橘町 都寿司
住所:東京都中央区東日本橋3-1-3
                奥田ビル 1F
℡:03-3669-3855
営業:[火~金] 17:30~22:00(L.O)
       [土] 17:00~        (L.O)
[日・祝]      12:00~13:00(L.O)
                     17:00~21:00(L.O)
定休:月

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Lisle-Adam(リラダン)

高崎環状線沿いにあるカジュアルフレンチ。
吹き抜けの高い天井、清潔感のある店内。

「Menu A」(3,300円/税込)をオーダー。
 ・サラダ
 ・オードブル「鴨の胸肉のグリル」(8種類より選択)
 ・魚料理「真鯛のポワレ パートフィロ包み」
 ・仔羊背肉のグリル エピス風味
 ・パン
 ・デザート「チョコムース、シュークリーム」
 ・カフェ

ラムは、焼き加減が絶妙で癖もなくて食べやすく、
パートフィロの中に真鯛がびっしりのポワレも美味。

また、僅かな味付けのサラダも好印象。

昼と夜で、コースの価格が変わらないのは珍しく、
気軽に利用しやすいお店と言えるでしょう。

●Lisle-Adam(リラダン)
住所:群馬県高崎市上大類町876-9
℡:027-325-0020
営業:11:00~15:00
    18:00~21:00
定休:月(祝は営業で、翌日を休み)

http://happytown.orahoo.com/lisle-adam/

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梅の香り漂う 榛名梅林

群馬県高崎市の榛名梅林へ出かけました。

東日本一の梅の産地である榛名町
上里見にある梅林には、7万本が咲き乱れます。

今日は、7分咲きといった状況。
例年よりは、だいぶ遅れている模様。

平日で訪れる方も疎らで、ゆったりと散策を楽しみました。

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CHINISE FAN(チャイニーズファン)

最近できた、ホテルココグラン高崎の1階にあるお店。

台湾で有名な小龍包のお店「鼎泰豐」のシェフが
オープンさせたというお店。

店内は、バーを思わせるラグジュアリーな空間が印象的で、
座席間隔も広く、ゆったりとした造りになっています。

ランチは、コース2種類に加え、セットメニューが充実。

今回は、「五目焼きそば セット」(1,700円/税込)をオーダー。
      小菜・小籠包・温野菜・炒め物・五目焼きそば・デザート

やっぱり小龍包は、皮も美味しく肉汁たっぷり・・。
流石に美味しいです。

炒め物は、卵と木耳を使った物が供されました。

ランチとしては大満足の内容です。

●CHINISE FAN(チャイニーズファン)
住所:群馬県高崎市東町3-5
       ホテルココグラン高崎
℡:027-328-1212
営業:  【朝】7:00~10:00
    【昼】11:00~15:00
 【カフェ】15:00~17:00
      【夜】 18:00~0:00
無休

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