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2013年4月

鰻禅

都営浅草線の本所吾妻橋駅から程近い鰻屋さん。
平日は予約が可能とのことで、11:30に訪問。

青い暖簾を潜って店内に足を踏み入れると、
5席ほどのカウンター、テーブル席に小上がり。
昭和の雰囲気たっぷりで下町風情が漂う。

「鰻重(特上)」(3,000円/税込)をオーダー。

注文を受けてから、鰻を捌くというので30分ほど待ちます。

アルコールを注文すると、サービス(お通し代わり?)で
肝の生姜煮、頭の山椒煮が供され、更には鰭焼までもが…。
濃い目の味付けで、お酒に合いそう。

そしていよいよ、鰻重の登場。
箸で摘むとフワフワなのが一判りで、直ぐ切れる。
捌き立てならではの食感で、小骨も感じさせない。
の乗りも素晴しいが、決してしつこくない。

ふっくらと炊きあげられた御飯も堪りません。
さっぱりしたタレとも好相性。

鰻の高騰している今とあっては、リーズナブル価格。
お店を切り盛りする年配のご夫婦の心遣いも温かい。

●鰻禅
住所:東京都墨田区吾妻橋1-19-12
℡:03-3624-0475
営業:11:00~20:00
定休:月(祝祭日の場合、翌日)

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ビストロ 「間(AIDA)」

恵比寿駅から徒歩5分ほど、目立たない川沿いにある
上品だけど飾らないフレンチの頂ける超人気店です。

ビニールシートに覆われたような変わった外観が目印。
店内は、少し狭いが奥行きのあるカフェのような空間。

メニューは「シェフのおまかせコース」(4,250円)のみ。
アラカルトはありません。

<コース>
〈アミューズ〉フォアグラのソフトクリーム
〈前菜1〉Aida スペシャリテ  初春香る野菜のパフェ
〈前菜2〉アスパラガスのブルーテ  スモーク香るジュレとオマールのフラン、
                 トマトのムース 黒いソースとのコンビネーション
〈メイン〉フランス産ホロホロ鶏腿肉のロティ  *三択
        セップ茸、モッツァレラ、キャラメリゼした里芋のファルス(+500円)
〈くずし〉グリエした桜マスと紅ズワイガニのたけのこ御飯~柚子の香り~
                             タジン鍋で仕上げた厳選温野菜と共に
〈デザート〉ガトーフレーズ ゆめのかのアイスクリーム 抹茶のサヴァイヨン


意表を突く、前菜の二品からして期待を抱かせる面白いもの。
ソフトクリームのようなフォアグラ野菜のパフェ

特に野菜のパフェは、お店の代名詞とも呼べる一品のようで、
色合い、味、食感、ひんやり冷たい温度感、どれも絶妙。
崩して食べてるのが勿体ないほど。

その後のお料理も、本格的な完成度の高いフレンチで、
どれも美味しく、彩り、内容も一流のもの。
30数種類以上野菜を摂取できるのも嬉しい。

そして最後は、フレンチの概念を覆す「くずし」
御飯で〆るのが特徴的で、ストーブ鍋の野菜と共に頂きます。
パエリア風の食感のご飯が美味。

サービスも素晴しいが、堅苦しくないので、
仲間同士やデートなどでも気軽に利用できそう。

●ビストロ  間
住所:東京都渋谷区恵比寿1-16-33
                 第2ASビル 1F
℡:03-5422-9685
営業:18:00~24:00(L.O21:30)
定休:第3月

http://www.aida-group.com/

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