« 手打うどん 豊しげ | トップページ | 岡山市内の観光 »

すし処 ひさ田

岡山から車で約40分ほど、赤磐市の住宅街にある
西日本でも屈指の人気寿司店。

お店は暖簾を潜ると、右側に座敷席、手前にテーブル席、
左手にL字型のカウンター10席ほどの清潔感あふれる空間。

料理は、基本的におまかせのコースのみ。
2時間半以上かけてゆっくりと頂きました。

<頂いたもの>
手長蛸のポン酢ジュレかけ
小河豚の湯引き 辛味大根おろし仕立て
吉田牧場モッツァレラチーズの漬け
ベイカ(岡山ではベカ)

ハリイカ(関東ではスミイカ)
ヤリイカ
蝦蛄(愛媛石鎚)
イサキ
車海老(半生観音開き)
カマトロ
サワラ辛味大根
アマテカレイ
紫海胆(瀬戸内)
細魚
キス
煮蛤
コハダ(岡山笠岡)
天然青鰻
芽葱
いくら

あらのスープ
玉子焼(山芋ときくらげ三つ葉が入)
沢庵ハーブ巻
餡玉とほうじ茶

岡山近郊、瀬戸内、四国のネタが中心で、
握りは若干柔らかく、ふんわりと握られている。

興味深いおつまみが数品供され、お鮨16貫ほど。
普段頂けないような珍しいネタや料理に感激。

お鮨が一通り供された後には、玉子焼実演パフォーマンス
お客を飽きさせない、空間づくりが嬉しい。

客を温かくもてなそうとする姿勢、センスは、
器やひと手間加える料理などにも表現されているよう。

東京の名店にも決して引けをとらない素晴しいお店。
難を言えば、立地条件ぐらいしか思い当たりません。

●すし処 ひさ田
住所:岡山県赤磐市桜が丘西9-1-4
℡:0869-55-8585
営業:12:00~14:00
    17:30~21:00
定休:月・第4火

Img_7045Img_7050Img_7131_2

|

« 手打うどん 豊しげ | トップページ | 岡山市内の観光 »

寿司」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/517937/57378267

この記事へのトラックバック一覧です: すし処 ひさ田:

« 手打うどん 豊しげ | トップページ | 岡山市内の観光 »