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2013年6月

Le Normandie(パノラミックレストラン ル・ノルマンディ)

この日は、ホテルニューグランドで食事をしました。
1927年創業を開始したという、老舗中の老舗ホテル。

5階にあるこちらは、を基調した落ち着いた内装で、
海外にいるような錯覚に陥りそう。

ランチのフルコース」(8,400円/税込サ別)をオーダー。
【アミューズ】
・とうもろこしの冷製スープ
      オマール海老とグリーンピースのテリーヌ

【前菜】
・様々な食感に仕上げた旬野菜、
               菜園風仕立て、帆立貝を添えて
【魚料理】
・的鯛のポワレ、シェフスタイル

【肉料理】 
・網焼きにしたフランス産鴨胸肉と
   フォワグラのピエスモンテ 丸ナスのコンフィ

【デザート】
・ルバーブのタルト バニラアイス添え

【カフェ】

お料理は彩り豊かで素敵ですが、驚きや感動というよりは、
奇をてらわない、伝統的フランス料理という位置づけ。

眼下には、横浜港を望む最高のロケーション
老舗ホテルならではのサービスも流石。

ダイニングとしての雰囲気が取り分け素晴らしく良く、
デート等には最適かと思われます。

●Le Normandie(パノラミックレストラン ル・ノルマンディ)
住所:横浜市中区山下町10  
        ホテルニューグランドタワー 5F
℡:045-681-1841
営業: 7:00~10:00
   11:45~14:30
       17:30~21:00(L.O 20:00)
無休

http://www.hotel-newgrand.co.jp/

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鮨 徳助

尾山台のハッピーロード沿いにある鮨店。
ビルの半地下にある、決して煌びやかではない店内には、
カウンターのみ10席ほどという空間。

お造りなどを頂き、後はおまかせでお願いしました。

(頂いたもの)
・鮑肝煮
・造り(平目、ボタンエビ、鮑)
・鰺の南蛮漬

・コハダ
・鱸
・槍烏賊
・春子
・キス
・鰺
・鳥貝
・赤貝
・浅利
・ヅケ
・大トロ
・穴子
・鯖
・バフンウニ
・車海老
・煮蛸
・干瓢巻
・玉子焼

酢飯の感じや、握りの大きさ、ネタとの相性…
芸術的で味わい深い、どれも計算し尽くされた素晴しい握り。
白身のネタでも、邪魔することがない煮切りも印象的。

明朗会計な、おきまりコース料理もあるので、
初めての方でも、予算に合わせて気軽に利用できるのも魅力。

大将の気配りが素晴らしく、常連さんも多いよう。
今では希少な、地元密着型正統派江戸前鮨の名店では?

●鮨 徳助
住所:東京都世田谷区尾山台3-10-10
℡:03-3701-2383
営業:12:00~14:00
        18:00~22:00
定休:日

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手打蕎麦「いさ美庵」

JR大森駅を降り、数分歩いた閑静な住宅街にあるお店。
歴史を感じさせる店内は、和風で落ち着いた雰囲気。

「鴨せいろ」(1,150円/税込)
「玉子焼」(630円/税込)
をオーダー。

蕎麦は、しなやか且つ繊細なもので、色合いも綺麗。
国産石臼挽き手打ちなので、コシ喉越しも豊か。

蕎麦汁はキリリと辛口で、出汁深い味わいが印象的で、
フワフワの玉子焼にも、それが存分に活かされています。

蕎麦湯も鉄瓶で供されるなど、なんとも風情があり、
良心価格で美味しいお蕎麦の味わえる素敵なお店です。

●手打蕎麦「いさ美庵」
住所:東京都品川区南大井6-20-18
℡:03-3761-1719
営業:11:00~15:00
    17:00~21:00
定休:日・祝

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來來來

三軒茶屋にある、長崎ちゃんぽん皿うどんのお店。
カウンターとテーブル2卓のみのこじんまりとした店内。

「ちゃんぽん」(850円/税込)を頂きました。

魚貝の旨みを豊富に含んだ白濁スープは、
あっさりとした感じで、夜の胃袋にも優しく浸み渡る感じ。

そして、野菜のボリュームの凄さが印象的。

多忙ながらも、丁寧な接客にも好感が持てました。

 

●來來來
住所:東京都世田谷区太子堂4-27-10
℡:03-3412-2918
営業:11:30~15:00
    17:00~22:00
    11:30~21:00(日・祝)
定休:水

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M&Oplaysプロデュース『不道徳教室』~シアタートラム

シアタートラムにて、舞台「不道徳教室」を鑑賞。
E列にて、19:00開演、終演21:00頃。休憩なし。

ある高校を舞台に、教師と女子生徒の禁断のラブストーリー。

〈ストーリー〉
リラクゼーションルームのリカコ(黒川)の問いに、
現代国語の高校教師だという山城(大森)。
彼は生徒の須佐(二階堂)を思い出すのであった…。

〈作・演出〉岩松了
〈出  演〉大森南朋、二階堂ふみ、趣里、
        大西礼芳、黒川芽以、岩松了

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一二三本店

世田谷区、松蔭神社の住宅街にある鰻料理店。

最近、改装されたばかりなのか、店内は真新しい。
清潔感あふれる素敵な空間には、JAZZのBGMが流れます。

「うな重と白焼きのせっと」(3,500円)をオーダー。
肝吸いは、別途100円にて追加しました。

鰻の持つ風味を存分に引き出したタレが上品で、
肉厚ふわふわの鰻と御飯の相性も素晴しい。

注文してから捌くので、40分ほど待つことになりますが、
予約を入れておくと、時間に合わせて調理してくれるそう。

価格が高騰している昨今とあっては、良心的な価格設定。

接客、サービスも素晴しかったです。

●一二三本店
住所:東京都世田谷区若林4-24-15
℡:03-3421-2702
営業:11:30~14:30
    17:00~21:00
定休:木

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