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学芸大学「しお」

東急、学芸大学駅近くにあるお寿司屋さん。
周辺は薄暗い飲み屋街ゆえ、明るいこちらは良く目立ち、
外観からして、寿司屋らしからぬ斬新な設計です。

ガラス張り中のカウンターが見え、初めてでも入り易く、
白木ではなく、木目調の色合いなのも親近感を覚えます。
奥には個室風の座敷もある模様。

お店は、シャイな感じのご主人とお弟子さんとで切り盛り。
女性の一人客が多いという評判も頷ける。

今回は、「おまかせ」でお願いしてみました。

<おつまみ>
・毛蟹の和えもの
・カワハギ(肝)
・蒸し牡蠣
・オニカサゴの焼き物
・のれそれ(新玉葱)
・鱈の白子
・帆立の炙り
・鰯の胡麻和え(柚子胡椒)
・蛸
・細魚と百合の花の和えもの
<握り>
・墨烏賊
・鰯
・とり貝
・赤貝
・鯖
・春子鯛(ゆず)
・ホウボウのヅケ
・バフンウニ
・鰤
・中トロ
・金目鯛
・玉子焼(厚焼、出汁巻)
・煮蛤
・穴子(ツメ・塩)

旬の物少しずつ上品に楽しめせて貰える構成。
どれも工夫があり、変化に富んでいて飽きさせない。
丁寧な仕事が施されているものばかりです。

そしてこちらのお店、日本酒の品揃えが多いので、
店主に料理に合うものを選んでもらいました。

都内にあっては可也良心的な価格設定も魅力です。

●学芸大学「しお」
住所:東京都目黒区鷹番2-20-14
℡:03-3794-6588
営業:17:30~23:00
定休:日

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