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2014年6月

食事喫茶「今昔」

白川郷散策の帰り際に立ち寄ったお店。
賑やかな荻町から「出会い橋」に向かった橋の手前に立地。

「あずき汁 だんご」(600円)をオーダー。

自家製あずきを使用し、甘さ控えめで上品な美味しさ。
うるち米の粉を使う団子は、お餅の様に弾力がある。

一緒に供される漬物も、しみじみも美味しい。

せせらぎ公園駐車場、メインストリートからも訪れやすいです。

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関連ランキング:そば(蕎麦) | 白川村その他

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お食事処「白水園」

白川郷、重文の和田家のほど近くにある食事処。
店内は、テーブル席と座敷があり、可也広い。

飛騨牛が頂けるお店は、この付近でも多いですが、
熊肉には滅多にお目に掛れません。

そんな名物「熊鍋」がメインの
「おやじ和膳」(2,160円/税込)をオーダー。

熊の形をした鉄鍋に、饂飩野菜などが盛り込まれ、
味噌仕立ての優しい味付けで供される熊鍋。

熊肉自体は少量で、特に臭みもなく食べ易いが、
脂分コクのあるのが印象的。

合掌造りの中で頂けるとあって、雰囲気も満点。
素朴で温かな接客が心地よいお店でした。

●お食事処「白水園」
住所:岐阜県大野郡白川村荻町354
℡:05769-6-1200
営業:11:00~15:00
不定休

http://j47.jp/hakusuien/

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世界遺産・白川郷の合掌集落を巡る

この日、目指したのは、宿からバスで約30分の白川郷です。
降り立つと、五箇山とは比較にならないほどの観光客の数です。

お目当ては、白川郷全体が見渡せる荻町城跡展望台
和田家長瀬家といった家屋も見逃せません。

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      ①           ②          ③

①荻町城跡展望台 ②メインストリート萩町
③和田家/神田家/岩瀬家外観/であい橋

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五箇山温泉 赤尾館

昭和5年創業五箇山西赤尾にある旅館です。
司馬遼太郎さんはじめ、皇室の方々など著名人も多く宿泊。
国道156号線を挟んだ向かい側は、重文の岩瀬家です。

約10室ほどの小さな宿ですが、館内は清潔感が漂う。
温泉は硫酸塩泉。浴室からは五箇山の山並みが見渡せる。

今回は、新館の10畳和室に宿泊。

食事は、「五箇山民謡こきりこ」BGMが流れる食事処で頂く。
岩魚の塩焼き、五箇山豆腐、氷見牛陶板焼などが登場し、
五箇山、富山の食材が余すところなく味わえました。

辺りは静かで、のんびり過ごせる宿です。

●五箇山温泉 赤尾館
住所:富山県南砺市西赤尾町396-1 
℡:0763-67-3321

http://www.akaokan.com/
(アクセス)JR城端駅からバス50分、車30分

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お休み処・茶店「まつや」

五箇山の相倉集落にあるお店。

「栃もちぜんざい」(480円)をオーダー。

豆がゴロゴロ入り、汁たっぷりのぜんざいは、
地元産栃餅2個草餅1個が入る。
甘さが、びっくりなほど控えめなのが印象的です。

集落には、もう1件ぐらいしか飲食店がないゆえ、
団体客の合間を縫って利用したいものです。

●お休み処・茶店「まつや」
住所:富山県南砺市相倉445
℡:0763-66-2631
営業:8:00~17:00

http://www.gokayama-matuya.com/

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食堂 庄九郎

五箇山、重文の村上家の隣にある合掌造りの食堂。
民家をそのまま活かした造りで落ち着ける店内。

「山菜そば」(700円/税込)をオーダー。

新鮮な山菜の風味は、この地ならではの味わいで、
透明度が高く、薄味の出汁も高印象でした。

お蕎麦は柔らかい麺質です。

●食堂 庄九郎
住所:富山県南砺市上梨651
℡:0763-66-2612
営業:10:00~17:30
金曜日不定休

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世界遺産・五箇山の合掌集落を巡る

この日は、世界遺産・五箇山の合掌造り集落を巡った。

富山県南砺市のこちらは、日本有数の豪雪地帯であり、
急傾斜で、大きな藁ぶき屋根の家屋が数多く現存する。

隣接する岐阜県白川郷(荻町地区)と共に
平成7(1995)年には、世界遺産に登録されている。

嘗ては、平家の落武者の隠れ里としても知られた。

      ***********************

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     ①           ②          ③

①菅沼合掌集落 
9棟の合掌造り家屋が現存
改造が少なく、昔ながらの集落が残されている

②相倉合掌集落
20棟ほどの合掌造り家屋が残る、五箇山最大の集落

③南砺市立塩硝の館/村上家/岩瀬家

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寿し処「鮨金」

JR高岡駅から徒歩5分ほどの所にあるお鮨屋さん。
ホテルニューオータニの近くです。

高岡では真っ先に名前が挙がる有名店で、
カウンター8席ほどの、落ち着いた上質な空間が広がる。

「おまかせ」(3,500円)をオーダーしてみました。
・白海老
・ヒラメ
・ふくらぎ
・ふくらぎ
・ヒラメ昆布締め
・赤烏賊
・マグロ
・バイ貝
・甘海老
・マグロ
・イクラ
・雲丹
・鯵
・水蛸
・穴子

富山湾の、とろける様に甘い白海老に始まり、
地元産生マグロなど15貫が供された。

ふんわりと包み込むような、ふくよかな握りで、
口の中で、はらりと解ける感じが特徴的。

ヒラメの昆布締めには、北海道産肉厚昆布を、
舎利は、富山県産のものを使用する等の拘りも感じられる。

〆には、魚の擂身団子の入る御椀を注文。
薄味の味噌汁仕立てで、具材の旨味が活きた逸品。

ご主人の穏やかな雰囲気にも癒され、
女将さんや娘さんの気さくな接客も心地よい。

予約していない方は丁重に断られていました。
やはり、予約必須のお店と言えるでしょう。

●寿し処「鮨金」
住所:富山県高岡市末広町50-13
℡:0766-23-5781
営業:12:00~13:30
    17:00~23:00
定休:日・祝

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TERRASSE Dolce (テラス・ドルチェ)

JR蒲田駅西口、サンロードカマタにある喫茶店。

銀座「アビシウス」出身パティシエが手掛けるのケーキと、
サイフォン式のコーヒーが味わえる。

「手づくりケーキセット」(880円)をオーダー。
ケーキは「ドルチェ」というアイスケーキを選択。

サイフォンならでの薄め薫り高く飲みやすいコーヒー、
ヒンヤリ感ともっちり感が愉しめるケーキ、どちらも美味しい。

テーブル上にサイフォンが設置される演出もあり、
チェーン店にはない寛ぎが、ここにはありました。

●TERRASSE Dolce (テラス・ドルチェ)
住所:東京都大田区西蒲田7-64-2
℡:03-3739-4840
営業:9:00~21:00
無休

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そば処 為治郎

東京駅構内のコンコースにある蕎麦処。
モダンな和の雰囲気の店構えは、周囲でも異彩を放つ。
京都八ツ橋で有名な「本家西尾八ツ橋」が経営。

食券を購入するなど、所謂、立ち食い蕎麦形式ですが、
和服姿女性店員が居たりと、通常のそれとは異なる。
価格も町場の蕎麦店並みである。

「鴨なんばんそば」(1,000円)をオーダー。

関西風透明度のある出汁ですが、丁度良い濃さ。
蕎麦も適度のコシがあり、薫り高いです。

ジューシーで柔らかい鴨肉に、笹切り青葱が乗る。
一緒に絡めて頂くと、これまた一段と美味しい。

駅で、サクッと本格的な蕎麦が頂けます。

●そば処 為治郎
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
                           東京駅一番街 1F 
℡:03-3216-6717
営業:7:30~21:00
無休

http://www.8284.co.jp/

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鰻料理「かね正」

祇園四条駅傍、祇園郵便局脇の細い路地奥に佇むお店で、
京都らしい雰囲気を、存分に感じることができる鰻料理店

カウンター6席とテーブル2卓の清潔感ある造りで、
ご主人が黙々と仕事をこなす調理場が見渡せる。

「金糸丼」というのがこちらの名物とのことですが、
京都の鰻の神髄を知るべく、「うな重」(2,900円)をオーダー。

鰻は、蒸さずに焼く関西風だが、捌きは背開きで関東式。
パリッと香ばしく焼き上がっているが、身はふくよか。
そして食べ易いように短冊に切っている。

鰻のタレや、お吸い物は薄味で上品な味わい。

祇園という立地では考えられないほど良心的価格。
お昼は予約不可なので、並ぶのを覚悟で訪れたいもの。

●鰻料理「かね正」
住所:京都市東山区大和大路通四条上ル2丁目
                             常盤町155-2 
℡:075-532-5830
営業:11:30~14:00
     17:30~22:00
定休:木・日

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