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2014年7月

すし処 宮葉

JR浜松町駅から徒歩2分ほどにある江戸前寿司の名店。
雰囲気としては、町場のお鮨屋さんに限りなく近い。

夜は3万円近くする高級店だが、お昼にはコースがある。
3,000円と5,000円のうち、後方のコースを選択。 

〈5,000円コース〉
・鮪トロ×2
・鰹(串本)
・真子鰈昆布締め
・御椀(海老・木耳団子入り)
・カンパチ
・鯵
・紫ウニ
・赤貝
・穴子
・トロ巻
・コーヒー+デザート
〈追加〉
・玉子焼
・新子
・春子鯛

大きめの握りで、取り分けネタ分厚く大きい

舎利が崩れそうなほどに、ふんわりと握られていますが、
意外なほど、しっかりと型崩れしない不思議さが特徴。

食後に、コーヒーとデザートの寄せ物が付くなど、
女性にも嬉しい、お昼のコースでした。

名物「煮ハマグリの漬け込み」も、気になるところです。

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うなぎ「寿々㐂」

蒲田駅西口、サンロード商店街の裏道の「銀座通り」
呑み屋さんが多く立ち並ぶ、ディープな場所に佇むこちら。

お店は、昔ながらの鰻屋さんといった風情で、
店員さんの数も多く、活気のある店内。

「赤重」(2,590円)をオーダー。
お吸い物、香の物付、小鉢付

うな重は、注文を受けて捌くゆえ、暫し時間を要す。

ふっくらとした焼きあがり、脂がのった大振りの鰻。
備長炭で焼かれるので香ばしさも際立ちます。
タレの濃さも甘さも丁度よい。

最近の鰻事情を考えても、リーズナブル価格。
ただこの日は、一品料理が殆ど品切れで残念でした。

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資生堂パーラー(銀座本店)

1902年創業、銀座を代表する老舗パーラー。

格式あるホテルのレストランのような上品さに加え、
肩肘張らない雰囲気をも兼ね備えたレストラン。

「銀座モダンランチ」(4,100円/税込サ別)を選択。
〈本日のスープ〉ブロッコリーのスープ
〈伝統のクロケット〉
〈魚料理〉鱸のグリル ジンジャー風味
〈ハヤシライス〉
〈プチサラダ〉
〈コーヒー〉 *別途、デザートに「サバラン」を追加。


資生堂パーラーの伝統的な料理が少しずつ味わえる。
全体的に、濃すぎず薄すぎずで、丁度良い味付け。

〈伝統のクロケット〉
「クロケット」とは、コロッケのことをフランス流に言う。
中はトロトロ、外はカリッと仕上がり、色も綺麗。
1つながら満足度、存在感が相当あり。

〈ハヤシライス〉
デミグラスソースに、トマトソースを加えることで、
爽やかな酸味が加わり、軽い仕上がりになっている。
具も、牛フィレ肉、玉葱、マッシュルームとたっぷり。

テーブルクロス食器類には、全て「椿マーク」のロゴ入り。
「資生堂=TSUBAKI」の印象が更に強く刻まれる。

心地良い雰囲気で、正統派の洋食が食べられ、
どんな方でも安心してお連れできる稀少なお店です。

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お料理「春草」

東急の三軒茶屋、駒沢大学、学芸大学の3駅、
このほぼ中間地点に位置する日本料理店。

お店は、畏まった雰囲気とは皆無で、カジュアルな雰囲気。
店主ご出身の「強羅花壇」仕込みの料理が味わえる。

コース料理「早蕨(7品) 」(6,000円/税サ別)をオーダー。
〈前 菜〉鱧、茗荷、玉子豆腐、 茄子、オクラ
〈八 寸〉クリームチーズ豆腐、佐島蛸の柔らか煮、鱧のスープ
      トウモロコシの冷製スープ、鴨ロースカレー風味
      ゴーヤ山椒の味噌和え、さざえの和え物 
      無花果とインゲン豆の和え物、トコブシと長芋のお浸し
〈お造り〉真子鰈、鱸、メジマグロ(北海道)、鱧
〈焼 物〉穴子(羽田)、 カマスの揚げ物 金時草の酢の物
〈焚合せ〉豚の角煮、 南瓜、 ズッキーニ、梅干し
〈食 事〉鰊素麺
〈甘 味〉黒砂糖プリン、黄粉と黒豆のアイスクリーム

彩り豊かで、食べるのが惜しいほどのお料理。
旬の食材を、目でも舌でも存分に楽しめます。

取り分け、八寸は芸術的で、手の込み方が半端ない。
9種類手の込んだ小鉢が所狭しと並びました。

店長や従業員の、真面目で丁重な接客姿勢が素晴らしく、
初めてでも、一人でも利用しやすい。

都心にあっては、コストパフォーマンスも超優秀。
駅からタクシーを利用してでも、行く価値は充分にありました。

ちなみにお客様は、地元御常連の方が多いようでした。

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