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大塚「高勢」

東京・大塚、嘗ての花街だった三業通りにある。
この辺りは往時の面影を色濃く残している辺り。

外観からは、風情ある敷居が高そうな雰囲気が漂うものの、
一度、暖簾を潜れば、ほっと心が和む空間が広がる。

10席ほどのL字型の白木のカウンターがお出迎え。
店主夫妻の接客が、至って気さくなので安心できる。

夜は、「握りのコース」「料理のコース」がありますが、
筆者は前者の方を選択しました。

〈先付〉つぶ貝、生海苔、菜の花昆布締め
〈握り〉コハダ、槍烏賊、車海老、帆立、トロ、青柳
    ヒラメ昆布締め、玉子焼、鯖、穴子、金目鯛炙り
    ホウボウ、雲丹、蛤、白海老、鉄火手巻
〈御椀〉

何と言ってもネタの良さ大きさが際立ちます。
仄かな甘みを残す、はらりと口で解れる舎利も印象的。

素材に、ひと手間加えて供されるものが多く、
美味しさを更に際立たせる工夫もされているよう。

レトロな佇まいのお店の雰囲気や接客、味わい、
全てにおいて満足の行くお鮨屋さんでした。

日本酒も多く取り揃えているのも嬉しいです。

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