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銀座 とよだ

銀座7丁目にある、界隈を代表する日本料理店。
並木通り沿いにある、ひっそりとしたビルの2階の店を構え、
ミシュラン2つ星も獲得しています。

店内は、木材が多用された温かみのある空間で、
L字のカウンターを中心とした、凛とした空気が漂う。

「昼コース〈真〉」(7,000円/税サ別)をオーダー。
〈先付〉胡麻豆腐・雲丹(利尻) 金時草
〈御椀〉鱧・白瓜
〈造り〉鱸(三河産)、鮪(大間)、星鰈(岩手)
〈焼物〉鮎塩焼
〈炊合〉万願寺・茄子 ズッキーニ
〈食事〉浅蜊御飯 赤出汁 香の物
〈食後〉杏仁豆腐

和食の生命線が「お出汁」だというのを再認識。
驚きや感動と言った、所謂、奇を衒ったものは少ないが、
国内産旬の物に拘り、丁寧に調理されている正統派和食
最後に供される京番茶も、しみじみ美味しい。

料理の説明、供されるペース配分なども素晴らしく、
ご主人と女将さんが温和なのも魅力的です。

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