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2015年9月

お好み焼 Sakura(さくら)

大阪・新梅田食堂街の中にあるお好み焼屋さん。
狭い空間に、カウンター5席程とテーブルが数卓ほど。
同じ食堂街の「きじ」と人気を二分するお店です。

「お好み焼・ミックス玉子」(1,000円/税込)をオーダー。

玉子に加え、ブタ、エビ、イカ、タコが具沢山です。
山芋入りの生地で粉っぽさがなく、ふわふわ食感。
(筆者は、マヨネーズが不得意なので遠慮しています。)

あっさりとした味付けですが、ボリュームが物凄い。
ソースは、程よい濃さ甘辛さで生地に良く合います。

流石は、お好み焼の本場・大阪ですね。

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ホテルグランヴィア大阪・日本料理「浮橋」にて

関西遠征で滞在している、ホテルの中の日本料理店。
この日の朝食は、こちらの「和定食」(2,310円)を。

ヘルシーでバランスの良い構成ですが、分量は多め。
納豆を付けることもできました。

御飯は、生姜餡で頂く、お粥を選択。
コーヒー、紅茶、お水はセルフサービスです。

駅構内の雑踏が嘘のような静かな食事処です。

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祇園 なん波

京都・祇園の花見小路近く、細い路地にある京料理店。
一見、敷居が高そうだが、お昼のランチはお得に味わえる。

引戸を開け靴を脱いで上がると、小さなカウンターがお出迎え。

「昼のコース」(5,000円/税サ別)を頂きました。
・鱧の酒煮  菊花餡  銀杏 蕪 煮梅
・松茸土瓶蒸し 鱧 粟麩
・(造り)険先烏賊 鰹 鯛 
・(八寸)鰆西京焼き 子持ち鮎 衣かつぎ 
           丹波栗蜜煮 鯖寿司 柿なます
・甘鯛の萩蒸し
・栗、鯛、舞茸の炊き込み御飯 赤出汁 香の物
・カボスのシャーベット 巨峰のムース
・抹茶と和菓子

季節を折り込んだお料理は、拘った器にもよく映える。
目でも舌でも楽しめ、趣向を凝らしたものでした。

素材を活かした薄目の味付けは、正に京料理の本道
締めには、和菓子と抹茶までも供され、大満足。

最後は、路地を曲がるまでご主人に見送って頂きました。
料理は勿論のこと、接客も素晴らしく温かいお店でした。

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フランソア喫茶室

京都・木屋町、高瀬川沿いにある昭和9年創業の喫茶店。
イタリアバロック様式の内装は、平成14年(2002年)
国の登録有形文化財に指定されたそう。

壁面に掲げられた絵画、ステンドグラス、白熱電球…。
ウェイトレスさんの制服もクラシカルで、正に「喫茶室」。

「ケーキセット」(1,100円)をオーダー。
(因みにケーキの種類によってお値段は変わる。)

自家製のレアチーズケーキは、濃厚で甘酸っぱい。
赤ワインの風味のするブルーベリーソースもいい感じ。
苦味と酸味の合わさるコーヒーとも相性抜群です。

観光、買い物途中の小休止には最適のお店です。

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世界遺産(世界文化遺産)・二条城へ

京都市中京区にある二条城へ出かけました。
幾度か京都へは訪れているものの、今回が初めて。

二条城は、徳川家康慶長8年(1603年)に建設した平城。
後には、京都府の府庁や皇室の離宮としても使用される。
平成6年には、世界文化遺産に登録された。

旧桂宮御殿を移した本丸二之丸御殿からなり、
取り分け、二之丸御殿の建築と障壁画が素晴らしい。

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CAFE&JAZZNACK「郭公」

新潟・長岡に古くから存在する喫茶店です。

店内は、「昭和」が感じられる照明を落とした空間で、
ジャズのBGMとアンティークなインテリアが実に癒される。

「ホットサンドミックスセット」(750円/税込)をオーダー。

モーニングメニューですが、13時半まで頂けるこちらは、
ハム,チーズ,玉子、ツナのサンドとコーヒーのセット。

ハンドドリップで一杯ずつ丁寧に淹れられるコーヒーは
薫り高く、手作り感溢れるホットサンドと相性ばっちりでした。

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日本料理「胡蝶」

ホテルニューオータニ長岡にある和食処です。

9月のおすすめ御膳である
「秋風の膳」(6,500円/税サ込)を頂きました。

                献立
〈前菜〉新銀杏揚げ 丸十公孫樹 昆布籠盛り
               にいがた菊鮭寿し 子持鮎甘露煮
                          鯨味噌漬 柿玉子 帆立松風
〈吸物〉飛び魚はんぺん 白葱
                         三つ葉 露生姜 焼き本湿地
〈造里〉鯒湯引き 新さんま
                        針生姜 菊花添え 芽物一式
〈煮物〉冬瓜旨煮 芝海老そぼろあんかけ
                        紅葉麩 香味野菜天盛り
〈焼物〉かます塩焼き 生姜白身魚巻揚げ
                                小芋田楽 酢橘
〈進肴〉牛ヒレステーキ 木の子色々添え
〈食事〉松茸入り木の子の炊き込み御飯
〈水菓子〉本日の三種盛り

旬の素材を使用し、五感で楽しめるお料理。
サービスも、ホテルならではの安心できるものでした。

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胡蝶

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江口だんご本店

越後丘陵公園からも近い、笹団子と餅菓子のお店です。
国道8号線沿いにある、団子のモニュメントが目印。

明治35年創業、本店の建物は古民家を移築したもの。
店内は、古木の梁や竈などが存在し、実に落ち着ける空間。
入口から店舗までのアプローチ、中庭もこれまた素敵です。

1階は販売コーナーで、2階が甘味処。

「長岡赤飯御膳」(900円)
「お抹茶セット」(500円
)をオーダー。

流石は米所だけあり、餅米(お団子)が美味い。

名物「長岡赤飯」は、茶色の赤飯に大きな小豆がポイントで、
薄い醤油風味の味付けで、通常のおこわのような味わい。
郷土料理の「のっぺい汁」や前菜、甘味も付く豪華版。

お抹茶セットのお団子は、5種類の味わいが楽しめる。
(小豆・磯辺・胡麻・ずんだ・みたらし)

温かみのあるメニューと接客、建物に癒されました。

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国営越後丘陵公園へ

この日は、新潟県長岡市にある国営越後丘陵公園へ。
広大な園内を様々な草花が彩っていました。

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喫茶「シャルラン」

JR長岡駅近く、雑居ビルの2階にある喫茶店。
昭和32年創業のこちらは、昭和レトロの雰囲気満載。
薄暗い照明や広々としたフロアーは、正に純喫茶。

「ケーキセット」(780円)をオーダー。

酸味の効いたマンゴークリームに、フルーツが巻き込まれ、
外側の生クリームとのハーモニーが素晴らしい。
アツアツの珈琲のお供に最適です。

こちらでは、長岡名物の「冷麺」も頂けるそうです。

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シャルラン

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福実寿司

新潟・長岡で評判の高いお鮨屋さん。
JR長岡駅東口から徒歩10分程の地にあります。
この日も地元常連客を中心に予約客で一杯の店内。

おつまみを幾つか頂き、おまかせ握りに移行しました。

(おつまみ)
・白魚
・平目昆布締め
(にぎり)
・本鮪
・平目のあら
・車海老
・雲丹(利尻)
・鮑(新潟県)
・赤烏賊
・コハダ
・蝦蛄
・赤貝(閖上)
・出汁巻き卵
・梅カッパ巻

この日は市場がほとんど稼働してないと言いつつも、
大間の鮪、雲丹、新潟県産のアワビなど素材が素晴らしい。
固めに炊かれた舎利、丁寧な仕事も光ります。

常連客と私達一見客の分け隔てない温かい接客。
小奇麗な店内で最高のお寿司を頂きました。

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