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巽蕎麦「志ま平」

東京・神楽坂、牛込中央通にある蕎麦処です。
重厚な外観は一瞬、入店を慄いてしまいそうな異彩を放つ。

意外に広い民芸調の店内には、一枚板のカウンターが聳える。
調度品や陶器、酒器、置物等、センスの良い物がチョイスされ、
食事への期待を抱かせる雰囲気です。

以前は、お昼の営業も行っていたこちらのお店だが、
現在は夜のみで、事前予約コース料理のみだそうである。

〈前菜〉無花果の胡麻和え、南瓜、大豆煮 、山水母
〈蕎麦の実のスープ〉  
〈蕎麦寿司〉
〈八寸〉玉子焼、葉山葵蒲鉾、近江の赤蒟蒻、牡蠣、酢蓮根、
      牛蒡、子持ち昆布、マダコの頭、金時梅肉、 赤蕪など
〈蕎麦がき〉
〈蕎麦のクレープ〉
〈鴨汁せいろ〉

前菜から〆の蕎麦に至るまで、まさに蕎麦づくし。
本来であれば脇役であろう、八寸や前菜などの料理も
完成度が高く、酒好きには堪えられない構成です。

取り分け、14種類ほど料理が盛り込まれる「八寸」と、
ポタージュの様な舌触りの「蕎麦の実のスープ」は印象的。

都心で、これだけの蕎麦懐石を頂けたので大満足でした。

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