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2016年2月

純喫茶「ローヤル」

有楽町・交通会館の地下にある昭和40年創業の純喫茶。
白い大理石と、赤い布張り椅子の重厚感ある造り。
ステンドグラスや擦り硝子も素敵です。

「ケーキセット」(1,050円)をオーダー。
ケーキは、ミルフィーユを選択。

珈琲も飲みやすく、ケーキは甘さ控え目。
セットにシャーベットが付いてきたのはびっくりしました。

全て喫煙可能だそうで、いつも混み合っている印象。
駅前という立地も手伝い、何かと利用価値が高いです。

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鮨 和美

東京・東新橋にある2009年オープンのお鮨屋さん。
最寄りは汐留駅で、JR新橋駅からは徒歩10分程。

高級感こそないものの、店内は明るく清潔感のある造り。
カウンター8席だけと、こじんまりとしています。

お昼は基本的に、「昼のにぎり」(2,800円)1本のみ。
これに数貫追加してみました。

・(先付)酢の物
・赤身
・平目
・墨烏賊
・鯖
・帆立
・(御椀)
・イクラ
・中トロ
・穴子(塩・ツメ)
・巻物(干瓢・鉄火)
・厚焼玉子
 (以下は追加)
・金目鯛
・コハダ
・細魚
・車海老
・赤貝
・煮蛤

銀座久兵衛で修行された大将が織りなすお寿司は、
舎利は酢が若干弱めゆえ、逆にネタを引き立たせている印象。
言わずもがな全て仕事が施されており、ネタが比較的大ぶり。

CPといい店主夫妻の接客といい、本当に頭が下がる。
店名の如く「和む」お店でした。

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PAEZO

銀座1丁目のキラリトギンザ8階にあるパエリア専門店。
最近お目見えしたビルの様で、解放感&清潔感に溢れ、
ソファ席もあったりで、お洒落な雰囲気。

平日のランチで、スープor サラダ+ドリンクの付く
「パエージャ マリスコス Mサイズ」(1,800円/税別)
「ナランハ」(680円/税別)をオーダー。

筆者が選択した「マリスコス」というパエージャは、
殻ごと頂ける、ソフトシェルシュリンプに、ムール貝、
浅利、帆立等の魚介類の旨味が凝縮されています。

デザートの「ナランハ」は、リキュールが加わったスープに
オレンジジュレ、ナタデココ等が浮かび、さっぱりした味わい。

1人前からパエージャが頂けるのも嬉しいですし、
17時までランチが頂けるのも何かと便利です。

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フレンチレストラン「にき亭」

横浜そごう10階にあるフレンチレストラン。
那須の高級旅館である「二期倶楽部」の系列で、
「神奈川県の地産地消」がコンセプトのこちら。

百貨店の中とは思えぬ、シックモダンな造りの店内は、
中庭や木立も見られ、なかなか落ち着ける雰囲気です。

「にき亭 スペシャルコース」(5,500/税サ別)をオーダー。
〈アミューズ〉紅ズワイガニのカナッペ
〈前 菜〉 フォアグラのテリーヌ 蜜柑のコンフィチュール添え
〈魚料理〉 アイナメ
〈肉料理〉 フランス産鴨肉
〈デザート〉オレンジのクレープ グランマニエの香り

〈カフェ・パン〉

素材の良さを生かした、軽やかなフレンチで彩り豊か
取り分け野菜の美味しさが印象的です。

雰囲気の良いレストランゆえ、女性には特に喜ばれそう。

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