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2016年7月

鮨 芝大門水野

大門駅A3出口近く、三田方面に向かうとある寿司店。
町場のお寿司屋さんのような落ち着いた雰囲気。

「お昼のおまかせにぎり」(4,800円)をオーダー。
小鉢付き・12貫(本わさび使用)

〈小鉢〉赤烏賊の酢味噌和え
〈お椀〉
〈握り)
・中トロ(境港)
・ヒラメ昆布締め
・赤烏賊
・車海老
・鰯
・イクラ
・煮蛤
・鰹
・コハダ
・赤身
・穴子
・玉子

追加
・鯵
・浅蜊

御主人は日本橋「吉野鮨本店」出身だそうで、
「浅蜊」「薄焼き玉子」などは、まさに吉野鮨譲りと言える。

伝統的な江戸前寿司の流れを汲むお鮨達は、
鮮度のいいネタは勿論、丁寧な仕込みも流石。

シャリは赤酢を加えた、酢が強めに効いたもの。
握りは標準より若干大き目でした。

手頃なランチメニューもあり、利用しやすいのも魅力です。

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関連ランキング:寿司 | 大門駅浜松町駅芝公園駅

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麹町「うなぎ 秋本」

創業100有余年、麹町にある鰻料理店。
麹町駅すぐ、江戸情緒の残る善国寺坂にあります。

オフィス街の中に風情ある一軒屋が異彩を放ち、
「う」の文字看板が目印です。

料亭風の佇まいですが、予約なしのテーブル席は、
気軽に利用できる和食堂のような雰囲気。

「共水うなぎ」(4,800円)
「付出し」(630円)
をオーダー。

共水うなぎは、数量限定の大井川のブランド。
焦げ目がほとんどない、綺麗な飴色に焼きあげられ、
箸で鰻の身を掴むと、直ぐ様解れるほどに柔らか。

さっぱりとしたタレは、鰻本来の旨味を引き立て、
少々固めに炊かれた御飯も、艶々で格別のもの。

別注の肝吸い」(250円)は、柚子や瓜、鞠麩が入り、
香の物も豪華。

お昼時に伺った際は可也混み合っていました。
相席は覚悟した方がいいようです。

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関連ランキング:うなぎ | 麹町駅半蔵門駅四ツ谷駅

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RESTAURANT「ISHIDA」

銀座5丁目の小さなビルの地下にあるフレンチ。
こじんまりとした、白を基調とした御洒落な空間。
天井にはシャンデリアのある、伝統的な西洋料理店の佇まい。

ランチ「Bコース」(3,000円/税別)をオーダー。
〈前菜〉生ハムとメロン 白レバーのムースなど
〈ポタージュ〉ジャガイモのポタージュ
〈魚料理〉鰆のポワレ
〈肉料理〉牛肉の軽い赤ワイン煮 *7品より選択
〈デザート〉7品
〈カフェ〉

取り分け、前菜とデザートの充実ぶりに驚く。
手の込んだものがたくさん盛り込まれ、大満足。

魚料理や肉料理の焼き加減、味付けも素晴らしく、
付け合わせも美味しく、ポーションもなかなかです。

予約時の電話対応、接客も極めて丁寧。
東京の一等地で、この価格帯なのは驚きであった。

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関連ランキング:フレンチ | 銀座駅東銀座駅有楽町駅

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緑ヶ丘「増田屋」

座間中学校前交差点近くにある蕎麦屋さん。
外観や内装は至って普通であるが、なかなか広いです。

「そば定食」(1,150円)をオーダー。
天婦羅、御飯、酢の物、卵とじ蕎麦のセット。

かえしが中々のお味で、お蕎麦も結構おいしい。
小鉢から香の物に至るまで、全て手作りなのは凄い。
接客もものすごく丁寧。

お昼は、お得なランチもある模様です。

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関連ランキング:そば(蕎麦) | 相武台前駅

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華原朋美『TOMOMI KAHARA CONCERT TOUR 2016 ~君がそばで~』ハーモニーホール座間

今年も始まりました、華原朋美さんの全国ツアー。
初日となる、ハーモニーホール座間の公演を観覧。
17:30開演、19:45頃終演。M列にて。

今回は初めて、楽団にストリングス(弦楽器)も取り入れて、
過去のコンサートにはない演奏の深みが加わった。

またMCでは、新曲「君がそばで」の作曲者から提供された
タイトルも詞も定まっていない、未発表曲があると発表が…。
今回初披露されました。

ツアーは、9月24日の東松山市民文化センターまで、
全国11か所で開催されます。

  *********<プログラム>*********
01.summer visit
02.Hate to tell a lie
03.たのしく たのしく やさしくね
04.華
05.やさしさで溢れるように
06.夢やぶれて~I DREAMED A DREAM~
07.Long way to go
08.LOVE IS ALL MUSIC
09.Living on…!
10.tumblin' dice
11.Every morning
12.save your dream
13.I BELIEVE
14.君がそばで
   ~アンコール~
15.Dear Friend
16.前向きに (仮) [未発表曲]
17.I'm proud

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鮨芳

新潟・長岡駅から徒歩5分程にある寿司処。
黒い御影石とガラス張りの入口が目印。
店内は、寿司屋らしからぬモダンな空間が広がる。

10席ほどのカウンターの前のネターケースには、
魚介の名前が記されている。

お決まりを頂き、そのお好みを追加。
(造り)ヒラメ/タコ/イワシ
(1人前)
・赤身
・ヒラメ
・赤貝
・金目鯛
・玉子
・南蛮エビ
・いくら
・裏巻き
(お好み)2貫ずつ提供される
・鮑
・泥エビ
・青柳
・鳥貝
・白エビ
・鱧
・のどぐろ
・小肌
・穴子

富山の白エビや、滅多にお目に掛れない泥エビなど
新鮮で珍しいネタが取り揃えられる。

握りは大きめサイズで食べ応え充分。
手の施された江戸前とは違い、あくまでネタ重視と言える。

店主夫妻の接客も素晴らしく、居心地もいい。
流石は長岡の人気店だけのことはあります。

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関連ランキング:寿司 | 長岡駅

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