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手打ちそば「わき水」

郡山インター近くの住宅街に佇む手打ち蕎麦店。
メヒコの裏の細い道から「わき水」と書かれた
小さな立て看板を道標に訪ねる。

一般の民家を少々改築しただけの店内は、
友人の家にでも招かれたように落ち着きます。

こちらのお店のメニューを一通り味わえるという
「そば道楽」(2,300円)をオーダー。
・梅おろし
・もり
・そばがき
・花まき

国産玄蕎麦の丸抜きを石臼挽きした全粒粉と、
磐梯の湧水で手打ちした十割蕎麦が最大の売り。

この日は、北塩原村桧原産の蕎麦粉を使用。
黒目の色合いの蕎麦は、喉越し、コシ共に抜群。

そばがきは、ふんわりとしてマシュマロのような食感。

蕎麦つゆをかけ、紀州南高梅を潰し頂く「梅おろし」
2種類の大根おろし汁モンゴル岩塩で頂く「もり」…。
様々な蕎麦の食し方を体感することができます。

店主は以前、高校で教鞭を執っていた方だそうで、
流石に料理の説明も丁寧で、当りも柔らかい。
そんな店主夫妻のお人柄が感じられるお店でした。

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