日本料理

日本料理「いと賀」

松江駅から徒歩10分ほどにある日本料理店。

アプローチの石畳から打ち水がしてあるなど、風格を感じる。
お店は思いの外大箱、大きく長いカウンターは圧巻です。
店主は、漫画「美味しんぼ109巻」に登場されたお方だそう。

「季節の会席膳」(要予約)を頂いた。

     *皐月 端午の節句 立夏の献立*

〈前菜〉雲龍豆腐 さいまき海老 オリジナル厚焼き玉子
    鴨ロース有馬煮 丸十レモン煮 笹巻ちまき麩
    空豆 新生姜味噌漬等

〈御椀〉海老と新牛蒡の新丈 蓬麩 順才 青柚子

〈造り〉初夏の海の幸  取合一式 
    防風 花穂 酢橘 青紫蘇 かげん醤油

〈焼物〉甘鯛筍包み焼 蕗味噌豆腐等

〈炊物〉伊勢海老カルカン揚げ タラの芽 椎茸
    あすっこ ふかひれ餡

〈強肴〉島根牛ローストと白ばい貝のバターステーキ
    トマト オクラ グリーンソース

〈食事〉新生姜ごはん

〈デザート〉フルーツ、抹茶アイス、わらび餅

山陰ならではの素材の良さと調理技術が見事に融合。
器も素晴らしく、目でも楽しめる。
接客、サービスも申し分なく、噂に違わぬ名店でした。

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懐食 みちば

銀座6丁目、かねまつビルにある日本料理店。
和の鉄人として知られる、道場六三郎氏のお店。
シックモダンな店内は、可也の大箱で大賑わいです。

昼席「もてなし膳」(6,000円/税別)をオーダー。
〈前 菜〉チーズ黄金焼  白和え海老・柿
      秋刀魚棒寿し 菊花浸し プチトマトワイン漬
〈御 椀〉名残り鱧糝薯  松茸、三ツ葉、柚子
〈刺 身〉鮮魚三種氷盛り あしらい色々
〈焼 物〉丸茄子 山椒味噌焼き 鴨、海老、葱
〈煮 物〉冷し煮物  海老、粒貝、茄子、小芋
〈強 肴〉太刀魚東寺揚げ  松茸、ぶどう
〈食 事〉糠鯖茶漬
〈水菓子〉本日のデザート
                
*強肴、食事は筆者が選択したもの

旬の食材を使い、野菜を豊富に使用した料理が多く、
王道の日本料理に、創作のテイストが加わる構成です。
品数も豊富で、ランチといえど可也、満足の行く内容。

立地条件も良く、ランチも遅くまでやっていて便利です。

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川越 幸すし

蔵造りの町並みから少し外れた場所にあるお店。
明治11年創業の鮨店だが、料理長も置く和食も評判。
お昼時なので、2階の和食堂へ通されました。

「特上にぎり」(4,110円/税込)
「前菜盛」(650円/税込)
などを頂きました。

季節感あふれる前菜盛は、上品な味付け。
鯨のタタキ、烏賊、ローストビーフが登場。

握りは大きめだが、老舗に違わぬ完成度。
江戸前で形状も美しく、ネタも上質でした。

お昼時はリーズナブルなセットメニューも多く、
思いの外、利用し易い印象でした。

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銀座「神谷」木挽庵

銀座・交詢ビルにある日本料理と蕎麦のお店。
エントランスからしてゴージャスな雰囲気が漂う。

「懐石くずし〈椿〉(5,000円/税サ別)をオーダー。
〈 先 付 〉厚焼玉子、海老蓮根挟み揚げ等
〈 吸  物 〉鱧真丈 玉子豆腐椀
〈炙り寿司〉鯛、キス、ヒラメ、鮪
〈 焼  物 〉鰆の紅葉焼 栗の渋皮煮 きんぴら
〈 煮 物 〉鰯のつみれ 冬瓜
〈 蕎 麦 〉
〈デザート〉ほうじ茶プリン 羊羹等  

伝統的な日本料理に創作をプラスした料理で、
手の込んだ八寸を始め、香ばしさ溢れる炙り寿司、
〆に頂く蕎麦、甘味に至るまで高水準でした。

お店の方のサービスもさりげなく心地よい。
様々なシュチュエーションに利用できそうです。

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島宿 真里

小豆島・「醤(ひしお)の郷」近くにある御宿に宿泊。

築80年以上古民家を改装した母屋をメインに
他に2棟の離れのある、全7室の隠れ家的お宿。

今回、一番リーズナブルな2階のお部屋でしたが、
星空を眺められるテラス、お風呂も備わっていました。

食事は、魚介を地元特産の醤油や諸味で頂く「醤油会席」
小豆島ならではの魚、野菜などの新鮮素材が並びました。
シンプルな調理法で素材の美味しさが存分に感じられる。

小豆島の素晴らしさを、余す所なく体感できる宿でした。

        「醤油会席」
〈酒〉甘夏のお酒
〈菜〉渡り蟹と木の芽のみぞれ和え
   いぎす諸味田楽 焼き〆さば
    鱸の南蛮漬 鰆の唐墨
     にし貝黄身酢和え
   筍いりこぶし
〈島〉生こびき平麺 
    諸味つゆ 切ざみ野菜
〈鮮〉春の造り盛り鉢 畑野菜
   ・諸味だれ
   ・二段熟成
   ・生あげ
   ・淡口生揚
〈蒸〉あこう昆布蒸し いりこ酢  
    新玉葱 春キャベツ 青梗菜
〈焼〉鰆の照り焼き 
    ほうれん草 大根
    酢取り茗荷 いんげん
〈油〉穴子天麩羅
    蓮根 アスパラ 天然塩
〈汁〉鰆の焼白子すまし汁
    牛蒡 三つ葉
〈飯〉島のおこげご飯(小豆島産)
    諸味みそ だいしもち入り
〈甘〉蜜柑あいすくりーむ

*別注料理*
〈本日の料理長お勧め〉讃岐さーもんの鍬焼き
〈オリーブ牛季節料理〉

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ホテルグランヴィア大阪・日本料理「浮橋」にて

関西遠征で滞在している、ホテルの中の日本料理店。
この日の朝食は、こちらの「和定食」(2,310円)を。

ヘルシーでバランスの良い構成ですが、分量は多め。
納豆を付けることもできました。

御飯は、生姜餡で頂く、お粥を選択。
コーヒー、紅茶、お水はセルフサービスです。

駅構内の雑踏が嘘のような静かな食事処です。

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祇園 なん波

京都・祇園の花見小路近く、細い路地にある京料理店。
一見、敷居が高そうだが、お昼のランチはお得に味わえる。

引戸を開け靴を脱いで上がると、小さなカウンターがお出迎え。

「昼のコース」(5,000円/税サ別)を頂きました。
・鱧の酒煮  菊花餡  銀杏 蕪 煮梅
・松茸土瓶蒸し 鱧 粟麩
・(造り)険先烏賊 鰹 鯛 
・(八寸)鰆西京焼き 子持ち鮎 衣かつぎ 
           丹波栗蜜煮 鯖寿司 柿なます
・甘鯛の萩蒸し
・栗、鯛、舞茸の炊き込み御飯 赤出汁 香の物
・カボスのシャーベット 巨峰のムース
・抹茶と和菓子

季節を折り込んだお料理は、拘った器にもよく映える。
目でも舌でも楽しめ、趣向を凝らしたものでした。

素材を活かした薄目の味付けは、正に京料理の本道
締めには、和菓子と抹茶までも供され、大満足。

最後は、路地を曲がるまでご主人に見送って頂きました。
料理は勿論のこと、接客も素晴らしく温かいお店でした。

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日本料理「胡蝶」

ホテルニューオータニ長岡にある和食処です。

9月のおすすめ御膳である
「秋風の膳」(6,500円/税サ込)を頂きました。

                献立
〈前菜〉新銀杏揚げ 丸十公孫樹 昆布籠盛り
               にいがた菊鮭寿し 子持鮎甘露煮
                          鯨味噌漬 柿玉子 帆立松風
〈吸物〉飛び魚はんぺん 白葱
                         三つ葉 露生姜 焼き本湿地
〈造里〉鯒湯引き 新さんま
                        針生姜 菊花添え 芽物一式
〈煮物〉冬瓜旨煮 芝海老そぼろあんかけ
                        紅葉麩 香味野菜天盛り
〈焼物〉かます塩焼き 生姜白身魚巻揚げ
                                小芋田楽 酢橘
〈進肴〉牛ヒレステーキ 木の子色々添え
〈食事〉松茸入り木の子の炊き込み御飯
〈水菓子〉本日の三種盛り

旬の素材を使用し、五感で楽しめるお料理。
サービスも、ホテルならではの安心できるものでした。

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胡蝶

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かぐら坂 志満金

JR飯田橋駅近く、神楽坂を登りはじめて直ぐの鰻料理店。
創業140年、外装が立派なので入店を躊躇しそうですが、
一度暖簾をくぐれば、意外と庶民的なのに驚かされる。

「うな重(雅) 」(3,700円/税サ別)
「う巻き玉子」(1,500円/税サ別)
をオーダー。

高価な漆の重箱で供されるうな重は、上品な味わい。
タレはあっさり、鰻は柔らかで口の中で溶けて行くよう。

また、食後には家紋の入った落雁抹茶も供される。
如何にも花街・神楽坂といったサービス。

接客は、ベテランのスタッフさんなので安心です。

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かぐら坂 志満金

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銀座 とよだ

銀座7丁目にある、界隈を代表する日本料理店。
並木通り沿いにある、ひっそりとしたビルの2階の店を構え、
ミシュラン2つ星も獲得しています。

店内は、木材が多用された温かみのある空間で、
L字のカウンターを中心とした、凛とした空気が漂う。

「昼コース〈真〉」(7,000円/税サ別)をオーダー。
〈先付〉胡麻豆腐・雲丹(利尻) 金時草
〈御椀〉鱧・白瓜
〈造り〉鱸(三河産)、鮪(大間)、星鰈(岩手)
〈焼物〉鮎塩焼
〈炊合〉万願寺・茄子 ズッキーニ
〈食事〉浅蜊御飯 赤出汁 香の物
〈食後〉杏仁豆腐

和食の生命線が「お出汁」だというのを再認識。
驚きや感動と言った、所謂、奇を衒ったものは少ないが、
国内産旬の物に拘り、丁寧に調理されている正統派和食
最後に供される京番茶も、しみじみ美味しい。

料理の説明、供されるペース配分なども素晴らしく、
ご主人と女将さんが温和なのも魅力的です。

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