寿司

鮨 久いち

東京・浅草観音裏にある寿司店へランチで伺った。
モダンで洒落た店構えは、他のお店にはない雰囲気。

御主人は、久兵衛で18年程、腕を磨いていた方。
名の「久」は、その修業先に由来するそうです。

「おまかせ握り」(8,800円)をオーダー。
水母と若芽の酢の物
・お椀
  (握り)
・ホシガレイ
・真鯛
・墨烏賊
・鰹
・鮪中トロ
・〃大トロ
・コハダ
・タイラガイ
・北寄貝
・煮蛤
・バフンウニ(利尻)
・穴子×2
・巻物
・鮎の姿寿司(お好みで追加)

丁寧で繊細な仕事が施されている握りで、形状が麗しい。
程よい固さと大きさのシャリは癖がなく、万人好みか。

数ある浅草のお寿司屋の中でも抜きん出ているこちら、
生粋の江戸っ子らしい、気さくな接客も心地よいです。

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呉竹鮨

松江駅から少し離れた歓楽街にある寿司店。
ビル全体が店舗だが、老舗らしい落ち着いた店構え。
この日は、1階の大きなカウンター席に通して頂いた。

(頂いたもの)
・刺身盛り合わせ
・のどぐろの煮付け

・剣先烏賊
・紅ズワイ
・牡丹海老
・ヒラマサ
・クエ
・中トロ
・喉黒
・ばい貝
・鰻
・ウニ
・イクラ
・赤貝
・蒸し海老
・玉子

この地(山陰)ならではの魚介を中心に供された。
素材が良く、ネタに手を加え過ぎないのがいい。

名物の喉黒は、余所とは一線を画す美味しさ。
最後は大粒で身のふくよかな「宍道湖産蜆汁」で〆た。

老舗だが以外にも庶民的な雰囲気、この日は大繁盛でした。

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呉竹寿司

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鮨 いまむら

港区・白金、北里大学通り沿いに店を構える鮨店。
夜は2回転で、最初の17:30~の回にお邪魔しました。

清潔感のある店内は、L字カウンター9席程とこじんまり。
ワインセラーもあり、静謐な雰囲気で落ち着けます。

〈供されたもの〉
お酒のあて
・真子鰈
・真蛸
・九条茄子の煮浸し
・毛蟹 土佐酢ジュレ
・筍の茶碗蒸し
・煽り烏賊 山芋 オクラの和え物
・たいら貝炙り
・喉黒の酒蒸し

これより握り
・鰹ヅケ
・牡丹海老
・春子鯛
・鮪赤身
・〃中トロ
・コハダ
・鳥貝
・トロタク巻
・鯵
・車海老
・紫雲丹
・穴子
・玉子
・小柱(追加)
・金目鯛(〃)

・デザート

構成は、料理から握りに至るまで綿密に計算されている。
食器類のセンスも抜群です。

シャリは赤酢で固め、ネタは分厚く食べ応えがある。
その分、包丁の入れ方が素晴らしく、見た目にも麗しい。
元パティシエでもある、女将さんお手製のデザートも美味。

料理は言わずもがな、接客も素晴らしく一見でも心地よい。
どんなシーンで使っても、喜ばれそうなお店でした。

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すし 堺

大宮駅西口からほど近い鮨店でランチを頂いた。

店舗は程よく高級感があり、なかなかの雰囲気。
1階のカウンター活気が溢れ、数人の職人が立つ。

「特選にぎりランチ」(3,230円/税込)をオーダー。
・サラダ
・自家製豆乳豆腐
・もずく酢
・岩海苔の味噌汁
・わらび餅
(握り)
・真鯛
・カンパチ
・真鯵
・赤貝
・ずわい蟹
・牡丹海老
・ミナミマグロ中トロ
・   〃   大トロ
・イクラ
・ウニ
・芽葱
・穴子
・ネギトロ細巻き

しっかり江戸前の仕事が施された本格的な寿司。
ネタは、築地から毎日仕入れるそうで鮮度もよい。

リーズナブルで満足度の高いランチでした。

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すし 堺

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江戸前鮓 すし通

六本木通りを少し入る、西麻布三丁目の鮨店でランチを。
外観からして立派であるが、内装は更に豪華な雰囲気。

緩い扇形を描いた長いカウンターが鎮座し、広々。
天井や柱、氷室に至るまで、木材は全て檜を使用する。
BGMは、店内に置かれた水琴窟の水滴の小さな響きのみ。

「握り(桃花)11貫」(5,940円/税込)をオーダー。
・赤身
・鯛
・車海老
・鰤
・帆立
・蓋物
・太刀魚
・〆鯖
・マカジキのヅケ
・縞鰹
・ウニ
・穴子
・お椀
・玉子焼

熟成物が多くネタが豪快、赤酢のシャリは小さめ。
どれも、江戸前寿司の丁寧な仕事ぶりが印象的です。

外の喧騒が嘘の様な空間と、堅苦しくない接客も素晴らしい。

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関連ランキング:寿司 | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

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松栄(恵比寿本店)

恵比寿駅近く、駒沢通りの裏手にある鮨店。
モダンな店内で、カウンターが二つという珍しい造り。

「ランチ〈松〉」(5,250円)をオーダー。
・小鉢2種
・小鯛昆布〆
・白烏賊
・鯵
・トロ
・コハダ
・赤貝
・鰤
・車海老
・イクラ
・ウニ
・ヅケ
・トロ鉄火巻、ひもきゅう巻
・玉子焼
・お椀

小ぶりのお寿司は、芸術的で目にも麗しい。
江戸前の仕事を忠実に施している印象です。

お店の雰囲気も良く、従業員の気づかいも行き届いている。
使い勝手もよく、気持ちの良いお寿司屋さんです。

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関連ランキング:寿司 | 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

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すし家

東京・銀座、泰明小学校の近くの裏路地に店を構える。
お店は、カウンターのL字の7席ほどと、こじんまり。
この日は、大半が外国人の方が占めていた。

ランチ(15貫/10,800円/税込)を選択。
・鯛昆布じめ
・鰤
・大トロ
・ヅケ
・墨烏賊
・車海老
・コハダ
・鯵
・シメ鯖
・鰹
・イクラ
・小柱
・ウニ
・煮蛤
・穴子
・お椀
・干瓢巻
・玉子焼

ネタと赤酢のシャリのバランスが素晴らしい。
握り方も丁寧で、見た目にも美しい形状がそれを物語る。
プリンのような味わいの玉子焼も印象的。

緊張感を感じさせない、ホッとできるお寿司屋さんです。

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関連ランキング:寿司 | 銀座駅日比谷駅有楽町駅

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龍寿し

浦佐駅から車で10分ほど、八海山の麓の寿司店。
和風居酒屋のような庶民的な雰囲気の店内です。

「握り(12貫)益子」(4,500円)に数貫追加した。
・先付
・鯛(淡路)
・煽り烏賊(佐渡)
・コハダ
・南蛮海老
・バフンウニ(北海道厚岸)
・甘海老味噌
・鮪ヅケ
・トロ
・ニシバイガイ
・太刀魚ポワレ
・鯵(淡路)
・イクラ
・穴子
・お椀

・玉子焼
・帆立
・煮蛸
・赤貝(閖上)

ネタは地物や全国から厳選したものが中心で、
ひと手間加えられたりするものもある。
本場・南魚沼産コシヒカリのシャリとの調和が印象的。

遠方からでもわざわざ訪れたくなるお店でした。

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新橋 鶴八

新橋駅前、ニュー新橋ビルの2階に店を構える寿司店。
マッサージやゲームセンターなどが立ち並んでいる分、
逆にすんなりと、気軽に暖簾を潜れる感じ。
思いの外、こじんまりとした店内だが、温かな雰囲気です。

お昼のおまかせ1人前に、数貫を追加した。

(1人前)
・ヒラメ昆布締め
・赤身
・トロ
・縞鯵
・烏賊
・コハダ
・お椀(蛤出汁の吸物)
・穴子
・イクラ
・小柱
・鉄火巻
・玉子焼
・干瓢巻

(追加)
・蝦蛄
・煮蛤
・車海老

やはり特筆すべきは、店主の石丸久尊氏ではないでしょうか。
立ち振舞い、仕事ぶりからも圧倒的な存在感を感じる。
客への気配りも忘れない姿勢も素晴らしいです。

お寿司は、強めの赤酢を使用したシャリが印象的。
握りのサイズ、ネタ共に大きめで食べ応え充分。
コハダ、穴子、煮蛤など一手間加えたものは流石。

鉄火巻は、中にトロを贅沢に使用した太巻きサイズ
このお店の名物だそうで、流石に逸品であった。

ひたすらお寿司を堪能するのが似合うお店だと思いました。

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国分寺「治鮨」

JR国分寺駅近く、山金・国分寺ビルの一角にあるお店。
カウンター13席程とテーブル席がある、
清潔感満点の広々とした贅沢な空間が広がる。

「おまかせ握り鮨」(5,000円/税抜)をオーダー。
・中トロ
・大トロ
・鰈
・煽り烏賊
・赤貝
・雲丹
・小肌
・甘海老
・北寄貝
・鰯
・イクラ
・ヅケ
・穴子
・巻物
・お椀

握りは小ぶり、シャリは程よい酢加減で好印象。
ネタは新鮮、取り分け鮪は絶品でした。

寡黙だが気さくな店主も、和やかな雰囲気を演出。
初めてでも気兼ねなくお鮨を堪能できました。

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