寿司

江戸前鮨「月の木」

大分駅から少々離れた、アーケードにある鮨店。
シンプルでモダンな造りは、創作料理店のような風情。
広々としたフロアーの一角に、10席程のL字カウンターがある。

    (おまかせコースで供されたもの)
・蕨と筍の煮物
・(造り)城下鰈、甲烏賊、鯛(杵築)
・鱈子のワサビ漬
・茶碗蒸し
・お椀
(握り)
・鯛の腹身
・障泥烏賊
・関サバ
・城下がれい
・南インド鮪ヅケ
・〃トロ
・キジハタ(佐伯)
・コハダ
・白みる貝
・車海老
・雲丹
・玉子焼
・穴子
・干瓢巻

豊後水道など、新鮮な魚が豊富に入る立地の大分。
城下かれい、関サバ、関アジ等は一層、味わい深い。

塩と酢のみを使ったシャリは、仄かな甘みも感じ、
地物中心の魚に良く合います。

「たらこのワサビ漬け」はこちらの名物。
山葵が強めに効き、日本酒が進む味わいです。

店主、若いスタッフさんの接客も温かく居心地抜群。
場所柄、お値段も可也リーズナブルでした。

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たつみ寿司 総本店

福岡・博多座横の路地に店を構える寿司店。
斬新で何ともモダンな店構えが印象的。
お店は可也の大箱で、従業員の方が多く賑やかでもある。

17時まで頂ける
「松コース (にぎり12種) 」(5,200円)を頂いた。
サラダ・茶碗蒸し・汁物・デザート付き
・鯛
・槍烏賊
・生穴子
・鰤
・ボタンエビ
・サザエ
・鯵
・鳥貝
・トロ
・ウニイクラ小丼
・穴子
・いなり
・鯖寿司

九州の旬の魚を中心にした、見た目にも綺麗な創作寿司。
ヒラメにアンチョビを乗せたり、トロにはニンニク醤油漬けなどと
独創性に富んでいる。
ネタのレベルも高く、生穴子は初体験であった。

昼から夜まで通し営業なのもありがたいです。

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鮨 いち伍

世田谷区・千歳烏山の閑静な住宅街にある鮨処。
外装も内装も鮨店らしからぬ、モダンな様相です。

メニューは、つまみの付くコースと握りのみの2種。
筆者は後者を選択しました。

(握りのコース)
・(先付)子持ち槍烏賊
・槍烏賊
・鯛
・黒ムツ
・甘鯛昆布締め
・鮪ヅケ
・   〃中トロ
・ 〃大トロ
・白魚(朧と木の芽のシャリ)
・煮蛤
・赤貝
・鳥貝
・細魚
・小肌
・ウニ
・煮穴子
・玉子

・(汁物)潮汁

赤酢を用いたシャリは癖がなく、やや硬めの仕上がり。
大きめのネタを引き立て、一体感のある握りでした。

和食の経験も持つ実直なご主人と奥様が切り盛り。
なかなかの居心地の中、お鮨を堪能できました。

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鮨處 もり山

JR大船駅笠間口から徒歩5分ほどにある鮨店。
白木のL字カウンターが聳え、赤い椅子が配置される。
奥にお座敷もあり、上質な雰囲気に溢れます。

「にぎり おまかせ」(7,000円/税サ別)をオーダー。
・鮪トロ
・喉黒昆布締め
・鰤
・厚焼玉子
・とら河豚
・細魚
・(香の物)赤蕪と大根
・鯵昆布締め
・鯖
・赤貝
・青柳
・(御椀)蜆
・たいら貝
・墨烏賊
・牡丹海老
・海栗
・煮蛤
・穴子
・朧

ネタの切り身も大きめで、食べ応えのある握り。
形状も美しく、シャリの固さや酢加減も絶妙です。

1貫目に鮪のトロ、前半に早くも厚焼玉子が供され、
デザート感覚で、朧の握りで締める辺りは面白い。
芝海老を使った朧は、甘味を利かせた味わいで初体験。

湘南や葉山沖の地魚を中心に仕入れされるそう。

店内の雰囲気や感じのよい店主、ネタ…。
心行くまで美味しいお鮨を堪能できました。

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新ばし しみづ

新橋・烏森神社の傍の細い路地に佇む鮨店。
カウンター8席ほどの凛とした小粋な料亭の風情。
一週間前に予約を入れ、ランチに訪問しました。

「おまかせにぎり」をオーダー。
・鯛
・墨烏賊
・赤身
・中トロ
・小肌
・小柱
・蛤
・赤貝
・海老
・あなご
・蛤のすまし汁
*蝦蛄
*干瓢巻

      *は、別途追加したもの

やはり、こちらの代名詞というべきは、赤酢のシャリ。
茶色掛った色合いだが、角の立った酸味や香りはない。
どのネタとも上手く調和されている感じ。

そんなシャリに負けじと、ネタは大きめサイズ。
必然と握り自体も大きめで、食べ応えがありました。

貫禄はあるが、気遣いの素晴らしい御主人、
流石に江戸前寿司の名店と謳われるだけあります。

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鮨 かじわら

東京の下町・根津神社近くにある寿司店。
白木のカウンター11席ほどの清潔感ある内装。

「お昼のおまかせ」をお願いしました。
・ヒラメ
・鰹
・白魚
・鯵
・ゲソ
・新いくら
・本鮪
・コハダ
・穴子
・出汁巻玉子
・蜆の御椀

以下は追加
・墨烏賊
・北起貝
・ヒラマサ
・秋刀魚

握りは小ぶりで、シャリは固めで酢飯は若干強め。
白魚の軍艦は、ウズラが乗りビジュアル的にも面白い。
旨味ぎっしりの江戸前穴子は、とろける美味しさ。

良心的な価格で、レベルの高いお寿司が頂けました。

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鮨 来多老

福島県・郡山の開成山近くにある寿司店。
数席のカウンターとお座敷のこじんまりとした空間は、
清潔感に溢れ、箏のBGMも流れ心地よい雰囲気。

「おまかせ握り〈極〉」(5,500円)をお願いした。
・コハダ
・ヒラメ
・秋刀魚
・イサキ
・槍烏賊
・みる貝
・北起貝
・車海老
・ムラサキウニ
・中トロ
・ヅケ
・穴子
・厚焼玉子
・お椀(浅利)

施される鮮やかな宝石のような隠し包丁
ネタの厚さが印象的で、程よい大きさの握り。
旬の秋刀魚と、海老の風味が堪らない玉子焼が絶品。

感じのよい店主と入りやすい雰囲気も好感が持てます。

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大宮・豊鮨

JR大宮駅西口からほど近い所にある寿司店。
雑居ビル2階に店を構え、大きな看板が目印です。

店内は、座敷やテーブル席、カウンターと揃い、
明るく利用しやすい雰囲気が印象的。

今回は、「お任せで握りのみ」とお願いしました。

・天然真鯛(長崎五島)
・天然クエ
・関アジ(大分)
・新サンマ(北海道)
・石垣貝(岩手)
・車海老
・鮪カマ大トロ
・ウニ
・イクラのしょうゆ漬(北海道/新物)
・穴子
・厚焼玉子
・巻物

・コハダ(静岡)
・天然ヒラメの昆布〆(青森)
・地金目鯛(静岡)
・鮑

酢が若干強めの舎利で、豊富に取り揃える光物によく合う。

長崎県五島列島産直送・海中放血〆の天然真鯛やクエは、
埼玉の地を忘れさせるほど美味しい。

上質で厳選されたネタの正当な江戸前寿司を
リーズナブルに頂けました。

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鮨 芝大門水野

大門駅A3出口近く、三田方面に向かうとある寿司店。
町場のお寿司屋さんのような落ち着いた雰囲気。

「お昼のおまかせにぎり」(4,800円)をオーダー。
小鉢付き・12貫(本わさび使用)

〈小鉢〉赤烏賊の酢味噌和え
〈お椀〉
〈握り)
・中トロ(境港)
・ヒラメ昆布締め
・赤烏賊
・車海老
・鰯
・イクラ
・煮蛤
・鰹
・コハダ
・赤身
・穴子
・玉子

追加
・鯵
・浅蜊

御主人は日本橋「吉野鮨本店」出身だそうで、
「浅蜊」「薄焼き玉子」などは、まさに吉野鮨譲りと言える。

伝統的な江戸前寿司の流れを汲むお鮨達は、
鮮度のいいネタは勿論、丁寧な仕込みも流石。

シャリは赤酢を加えた、酢が強めに効いたもの。
握りは標準より若干大き目でした。

手頃なランチメニューもあり、利用しやすいのも魅力です。

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鮨芳

新潟・長岡駅から徒歩5分程にある寿司処。
黒い御影石とガラス張りの入口が目印。
店内は、寿司屋らしからぬモダンな空間が広がる。

10席ほどのカウンターの前のネターケースには、
魚介の名前が記されている。

お決まりを頂き、そのお好みを追加。
(造り)ヒラメ/タコ/イワシ
(1人前)
・赤身
・ヒラメ
・赤貝
・金目鯛
・玉子
・南蛮エビ
・いくら
・裏巻き
(お好み)2貫ずつ提供される
・鮑
・泥エビ
・青柳
・鳥貝
・白エビ
・鱧
・のどぐろ
・小肌
・穴子

富山の白エビや、滅多にお目に掛れない泥エビなど
新鮮で珍しいネタが取り揃えられる。

握りは大きめサイズで食べ応え充分。
手の施された江戸前とは違い、あくまでネタ重視と言える。

店主夫妻の接客も素晴らしく、居心地もいい。
流石は長岡の人気店だけのことはあります。

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