寿司

すし家

東京・銀座、泰明小学校の近くの裏路地に店を構える。
お店は、カウンターのL字の7席ほどと、こじんまり。
この日は、大半が外国人の方が占めていた。

ランチ(15貫/10,800円/税込)を選択。
・鯛昆布じめ
・鰤
・大トロ
・ヅケ
・墨烏賊
・車海老
・コハダ
・鯵
・シメ鯖
・鰹
・イクラ
・小柱
・ウニ
・煮蛤
・穴子
・お椀
・干瓢巻
・玉子焼

ネタと赤酢のシャリのバランスが素晴らしい。
握り方も丁寧で、見た目にも美しい形状がそれを物語る。
プリンのような味わいの玉子焼も印象的。

緊張感を感じさせない、ホッとできるお寿司屋さんです。

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龍寿し

浦佐駅から車で10分ほど、八海山の麓の寿司店。
和風居酒屋のような庶民的な雰囲気の店内です。

「握り(12貫)益子」(4,500円)に数貫追加した。
・先付
・鯛(淡路)
・煽り烏賊(佐渡)
・コハダ
・南蛮海老
・バフンウニ(北海道厚岸)
・甘海老味噌
・鮪ヅケ
・トロ
・ニシバイガイ
・太刀魚ポワレ
・鯵(淡路)
・イクラ
・穴子
・お椀

・玉子焼
・帆立
・煮蛸
・赤貝(閖上)

ネタは地物や全国から厳選したものが中心で、
ひと手間加えられたりするものもある。
本場・南魚沼産コシヒカリのシャリとの調和が印象的。

遠方からでもわざわざ訪れたくなるお店でした。

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新橋 鶴八

新橋駅前、ニュー新橋ビルの2階に店を構える寿司店。
マッサージやゲームセンターなどが立ち並んでいる分、
逆にすんなりと、気軽に暖簾を潜れる感じ。
思いの外、こじんまりとした店内だが、温かな雰囲気です。

お昼のおまかせ1人前に、数貫を追加した。

(1人前)
・ヒラメ昆布締め
・赤身
・トロ
・縞鯵
・烏賊
・コハダ
・お椀(蛤出汁の吸物)
・穴子
・イクラ
・小柱
・鉄火巻
・玉子焼
・干瓢巻

(追加)
・蝦蛄
・煮蛤
・車海老

やはり特筆すべきは、店主の石丸久尊氏ではないでしょうか。
立ち振舞い、仕事ぶりからも圧倒的な存在感を感じる。
客への気配りも忘れない姿勢も素晴らしいです。

お寿司は、強めの赤酢を使用したシャリが印象的。
握りのサイズ、ネタ共に大きめで食べ応え充分。
コハダ、穴子、煮蛤など一手間加えたものは流石。

鉄火巻は、中にトロを贅沢に使用した太巻きサイズ
このお店の名物だそうで、流石に逸品であった。

ひたすらお寿司を堪能するのが似合うお店だと思いました。

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国分寺「治鮨」

JR国分寺駅近く、山金・国分寺ビルの一角にあるお店。
カウンター13席程とテーブル席がある、
清潔感満点の広々とした贅沢な空間が広がる。

「おまかせ握り鮨」(5,000円/税抜)をオーダー。
・中トロ
・大トロ
・鰈
・煽り烏賊
・赤貝
・雲丹
・小肌
・甘海老
・北寄貝
・鰯
・イクラ
・ヅケ
・穴子
・巻物
・お椀

握りは小ぶり、シャリは程よい酢加減で好印象。
ネタは新鮮、取り分け鮪は絶品でした。

寡黙だが気さくな店主も、和やかな雰囲気を演出。
初めてでも気兼ねなくお鮨を堪能できました。

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川越 幸すし

蔵造りの町並みから少し外れた場所にあるお店。
明治11年創業の鮨店だが、料理長も置く和食も評判。
お昼時なので、2階の和食堂へ通されました。

「特上にぎり」(4,110円/税込)
「前菜盛」(650円/税込)
などを頂きました。

季節感あふれる前菜盛は、上品な味付け。
鯨のタタキ、烏賊、ローストビーフが登場。

握りは大きめだが、老舗に違わぬ完成度。
江戸前で形状も美しく、ネタも上質でした。

お昼時はリーズナブルなセットメニューも多く、
思いの外、利用し易い印象でした。

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江戸前鮨「月の木」

大分駅から少々離れた、アーケードにある鮨店。
シンプルでモダンな造りは、創作料理店のような風情。
広々としたフロアーの一角に、10席程のL字カウンターがある。

    (おまかせコースで供されたもの)
・蕨と筍の煮物
・(造り)城下鰈、甲烏賊、鯛(杵築)
・鱈子のワサビ漬
・茶碗蒸し
・お椀
(握り)
・鯛の腹身
・障泥烏賊
・関サバ
・城下がれい
・南インド鮪ヅケ
・〃トロ
・キジハタ(佐伯)
・コハダ
・白みる貝
・車海老
・雲丹
・玉子焼
・穴子
・干瓢巻

豊後水道など、新鮮な魚が豊富に入る立地の大分。
城下かれい、関サバ、関アジ等は一層、味わい深い。

塩と酢のみを使ったシャリは、仄かな甘みも感じ、
地物中心の魚に良く合います。

「たらこのワサビ漬け」はこちらの名物。
山葵が強めに効き、日本酒が進む味わいです。

店主、若いスタッフさんの接客も温かく居心地抜群。
場所柄、お値段も可也リーズナブルでした。

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たつみ寿司 総本店

福岡・博多座横の路地に店を構える寿司店。
斬新で何ともモダンな店構えが印象的。
お店は可也の大箱で、従業員の方が多く賑やかでもある。

17時まで頂ける
「松コース (にぎり12種) 」(5,200円)を頂いた。
サラダ・茶碗蒸し・汁物・デザート付き
・鯛
・槍烏賊
・生穴子
・鰤
・ボタンエビ
・サザエ
・鯵
・鳥貝
・トロ
・ウニイクラ小丼
・穴子
・いなり
・鯖寿司

九州の旬の魚を中心にした、見た目にも綺麗な創作寿司。
ヒラメにアンチョビを乗せたり、トロにはニンニク醤油漬けなどと
独創性に富んでいる。
ネタのレベルも高く、生穴子は初体験であった。

昼から夜まで通し営業なのもありがたいです。

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鮨 いち伍

世田谷区・千歳烏山の閑静な住宅街にある鮨処。
外装も内装も鮨店らしからぬ、モダンな様相です。

メニューは、つまみの付くコースと握りのみの2種。
筆者は後者を選択しました。

(握りのコース)
・(先付)子持ち槍烏賊
・槍烏賊
・鯛
・黒ムツ
・甘鯛昆布締め
・鮪ヅケ
・   〃中トロ
・ 〃大トロ
・白魚(朧と木の芽のシャリ)
・煮蛤
・赤貝
・鳥貝
・細魚
・小肌
・ウニ
・煮穴子
・玉子

・(汁物)潮汁

赤酢を用いたシャリは癖がなく、やや硬めの仕上がり。
大きめのネタを引き立て、一体感のある握りでした。

和食の経験も持つ実直なご主人と奥様が切り盛り。
なかなかの居心地の中、お鮨を堪能できました。

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鮨處 もり山

JR大船駅笠間口から徒歩5分ほどにある鮨店。
白木のL字カウンターが聳え、赤い椅子が配置される。
奥にお座敷もあり、上質な雰囲気に溢れます。

「にぎり おまかせ」(7,000円/税サ別)をオーダー。
・鮪トロ
・喉黒昆布締め
・鰤
・厚焼玉子
・とら河豚
・細魚
・(香の物)赤蕪と大根
・鯵昆布締め
・鯖
・赤貝
・青柳
・(御椀)蜆
・たいら貝
・墨烏賊
・牡丹海老
・海栗
・煮蛤
・穴子
・朧

ネタの切り身も大きめで、食べ応えのある握り。
形状も美しく、シャリの固さや酢加減も絶妙です。

1貫目に鮪のトロ、前半に早くも厚焼玉子が供され、
デザート感覚で、朧の握りで締める辺りは面白い。
芝海老を使った朧は、甘味を利かせた味わいで初体験。

湘南や葉山沖の地魚を中心に仕入れされるそう。

店内の雰囲気や感じのよい店主、ネタ…。
心行くまで美味しいお鮨を堪能できました。

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新ばし しみづ

新橋・烏森神社の傍の細い路地に佇む鮨店。
カウンター8席ほどの凛とした小粋な料亭の風情。
一週間前に予約を入れ、ランチに訪問しました。

「おまかせにぎり」をオーダー。
・鯛
・墨烏賊
・赤身
・中トロ
・小肌
・小柱
・蛤
・赤貝
・海老
・あなご
・蛤のすまし汁
*蝦蛄
*干瓢巻

      *は、別途追加したもの

やはり、こちらの代名詞というべきは、赤酢のシャリ。
茶色掛った色合いだが、角の立った酸味や香りはない。
どのネタとも上手く調和されている感じ。

そんなシャリに負けじと、ネタは大きめサイズ。
必然と握り自体も大きめで、食べ応えがありました。

貫禄はあるが、気遣いの素晴らしい御主人、
流石に江戸前寿司の名店と謳われるだけあります。

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