おでん、鍋

おでん め組

JR浜松町駅・金杉橋口から程近い、おでん処。
小さなビルの急な階段を上った3階が店舗です。

雑然とした雰囲気のカウンター割烹といった雰囲気で、
優しげな御主人が、一人でお店を切り盛り。
クラシック音楽のBGMが流れ、ゆったりした空間を演出。

夜は基本的に「おまかせコース」(2,500円)のみ。
・先付
・金目鯛造りと広島産牡蠣
・広島産牡蠣
・三浦大根のスティック
・揚げの柚子味噌炙り焼き
・大根のフライ
・お任せおでん5種

おでん中心というより、創作小料理を数品頂き、
最後におでんで締めるコースで、どれも上品な味付けです。

この日は、広島産の牡蠣三浦大根がある種の主役。
今年は、割と小振りだという牡蠣でも旨味充分。
青首大根とは違う、梨の様な癖のない三浦大根も美味。

おでんの出汁は、薄味京風を感じさせつつも、
しっかりと旨みがあって、関東風のものとは違います。

交通至便で、気軽に利用できそうな雰囲気ですが、
臨時休業が多いゆえ、HP等でチェックされた方が賢明かもです。

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関連ランキング:おでん | 浜松町駅大門駅芝公園駅

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野毛おでん

横浜、伊勢佐木町モール近くの老舗おでん店。
明治36年創業野毛の地で屋台からのスタートという。

店内は、ちょっと敷居が高めな居酒屋といった風情。
時間帯を外して訪問しないと、待たされることもしばしば。

おでん盛り合わせがメインの「おでん定食」(1,900円)
追加で何点かお願いしてみることに…。
また「刺身の盛り合わせ」を少量で、とお願いしてシェア。

(おでんだね)
・玉子
・焼豆腐
・大根
・さつま揚
・ちくわ麩
・蒟蒻

・キャベツ巻
・ふくろ
・にし貝
・サザエ

こちらのおでん、何と言っても真っ黒い色合いで有名。
意外にも味は辛すぎず丁度よく、出汁もよく効いている。
江戸前のおでんとは、一線を画す感じです。

可也煮込まれているのに、型崩れなく綺麗。

名物大根が、厚さ5cmほどもあるのを筆頭に、
全てのおでんだねは、食べ応えのある大きさ。

おでんの注文は、テーブルの注文用紙に記入するスタイル。

客層、店員さん共に年配の方が多く、
サービスも家庭的で暖か、落ち着いた雰囲気です。

●野毛おでん
住所:横浜市中区吉田町2-6
℡:045-251-3234
営業:11:30~14:00
    17:00~20:30(L.O.)
定休:日

http://nogeoden.com/

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浅草 おでん「大多福」

大正4年から続く、浅草老舗おでんのお店。
冬季の日曜、祝日は、お昼の営業も行っています。

入口からも年期を感じる作りで、
レトロな感じの店内で頂くおでんは身に沁みます。

「生うに」(1,050円/税込)
「茶飯(新香・赤だし付)」(650円/税込)
に加え、
・つみれ・焼きとうふ・大根
・ばい貝・いいだこ、たこ足、ねぎまぐろ
・キャベツ巻、小玉葱、こんにゃく、銀杏
・人参、ふき
のおでんを頂きました

常時約40種類ほどの豊富なおでんだねが揃い、
具材大きめにカットされていて食べ応え充分。

関東風なので濃い色のお出汁ですが、
見た目とは違い、意外にあっさりしています。
出汁の美味しさを感じられ、具材にもよくしみ込んでいます。

最後の締めは、茶飯おでんのダシをかけて
お茶漬け風にサラサラと頂きます。

一品料理は若干お高い感じですが、おでんは良心価格。
店員さんも物腰の柔らかい方で、安心して利用できそう。

このときのお値段は、一人5千円ほどと思われます。

●浅草 おでん「大多福」
住所:東京都台東区千束1-6-2
℡:03-3871-2521
営業:17:00~23:00
       ~22:00[日・祝(3~9月)]
    16:00~     [ 〃(10~2月)]
*10~3月の日・祝は、12:00~14:00も営業

http://www.otafuku.ne.jp/

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季節料理 おでん「黒百合」

夕食は「金沢おでん」を頂きました。
駅直結金沢百番街にあるお店です。

店内は、地元常連客中心で大衆居酒屋といった趣。
30人ほどが座れるコの字カウンターの他、
テーブル席や小座敷なども備えます。

〈おでん〉
・大根
・里芋
・蕗
・いいだこ
・天玉
・梅貝
・海老天
・しらたき
・蒟蒻


「治部煮」(850円/税込)
「岩魚の洗い」(950円/税込)
「茶飯(小)(160円/税込) 
をオーダー。

江戸前関西風を足して2で割ったような絶妙な出汁で、
おでんだねを邪魔しないのがいいです。

一品料理グレード高く、駅構内にあるには勿体無いほど、
何を食べても外れがなさそう。
電車の乗り換え待ちや、限られた時間しかないときなどに
気軽に立ち寄れそうな、何かと利用価値が高いお店では?

●季節料理 おでん「黒百合」
住所:石川県金沢市木ノ新保町1-1
        金沢百番街 あじわい館
℡:076-260-3722
営業:09:30~21:30 (L.O.)
無休

http://kuroyuri.ftw.jp/

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おでん処 能古

この日の夕食は、姫路おでんを頂きました。

姫路駅から歩いても数分のお店は、
カウンター十席ほどに小上がりがあるという、
小奇麗な小料理店のよう。

私の母親ぐらいの女性2人で切り盛りする店内は、
会社帰りと思しき男性が中心。

しかし、家庭的な雰囲気で居心地はいいです。

アルコールを一切頂かず、ただただお食事のみ
されていた男性もいらっしゃったり・・・。

私どもは、最初に見繕いで頂き、
その後、お好みのものを追加することに。

この地では、昆布出汁の利いた
そのままでも美味しいおでんを、
更に、生姜醤油に浸して頂くのだそうで、
後味が実にさっぱりするのが特徴です。

またメニューにはない裏メニュー
鯵の刺身松茸ご飯もお願いしてみました。

八幡浜は、トロのようにが乗り美味。
松茸ご飯風味豊かに美味しく仕上がっていました。

その日の仕入れに応じた隠れメニューも
常連さんの楽しみの一つなのかも。
そんな料理を気軽に伺って楽しむのも面白そう。

おでん各種150円~リーズナブルな価格も魅力。

<頂いたもの>
・大根・ジャガイモ・しいたけ・たまご・はくさい巻
・たこ・じゃこ天・ぎんなん・牛すじ・ゆば

●おでん処 能古
住所:兵庫県姫路市白銀町107
            白銀ビル1F
℡:079-284-7345
営業:17:00~22:00
定休:日・祝

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駒形どぜう(本店)

1801年創業。江戸より続く、どぜう(泥鰌)の名店。
戦後に建て替えられているが建物といい、暖簾といい
なんとも風情がある。

「どぜうなべ定食」(2,450円/税込)
 ・田楽、どぜう汁、お新香、ご飯付き
「柳川なべ」(1,450円/税込)
をオーダー。

鍋一杯に丸のまま日本酒で酔わせた泥鰌が敷き詰められ、
じっくり煮込まれているので骨までいけます。
臭みもなく、泥臭くて苦手な方でも頂けそうな味わい。

ネギや割り下を、煮立っている所へ足していき、
お好みに応じて、七味や山椒を加えてゆく。

この日も超満員の繁盛ぶりでした。

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