鉄板焼、ステーキ

佐賀牛 銀座季楽

銀座5丁目、ロイヤルクリスタル銀座に入る
JA佐賀グループが経営するお店。

佐賀の伝統が感じられるモダンシックな店内で、
上質な佐賀牛が味わえます。

頂いたのは、
「牡丹(ぼたん)」(6,500円)というランチメニュー。
・前菜の盛合わせ~佐賀の彩り~
・季楽 鉄板焼き *佐賀産和牛サーロイン150g
・季節の焼き野菜
・炊き立て佐賀の白米 と お味噌汁 ふるさとの漬物
・季楽特製デザート ~季節のうまかもん~
・コーヒー

柔らかでジューシーな佐賀牛は絶品。
薬味は、岩塩・柚子胡椒・山葵・醤油。

「佐賀の彩り」という色鮮やかな前菜で始まり、
デザート盛りまでと、鉄板焼き以外の料理でも実にハイレベル。
全てにおいて、佐賀の魅力が凝縮されています。

食事は、佐賀産の白米とお味噌汁。
お肉の後は、この方がしっくりくるような気もしますね。

●佐賀牛 銀座季楽
住所:東京都中央区銀座5-4-6
      ロイヤルクリスタル銀座 5F
℡:03-5568-7080
営業:11:30~15:00(L.O.14:00)
    17:00~23:00(L.O.21:30)
無休

http://jasaga.or.jp/kira/ginza/

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金沢 六角堂

金沢市の郊外、卯辰山にあるステーキのお店です。
地元ではかなり有名で、バス金沢駅から20分ほど。

平日ランチにも関わらず、広い店内はこの日も大繁盛
気軽な定食からコースまで、様々なメニューがあります。

「東山コース(国産牛 ヒレステーキ150g)」(5,400円/税込)を。
・前菜
・サラダ
・ステーキ
・ご飯
・味噌汁
・香の物
・コーヒーか紅茶
・デザート

私達にシェフ1人が専属でつく贅沢さで、ほぼ独占状態。
シックで木の温もり漂う空間で、至福の一時が訪れます。

ヒレでも充分の乗りで素晴らしい肉質。
ジューシー且つ柔らかく、思わず頬が緩む美味しさ。
前菜などのお皿も手が込んでいて、素晴らしい。

レジ脇には、固体識別番号が表記され、
この日の国産牛ヒレは、香川県産

最後は緑に囲まれたテラスにて、コーヒーデザートを頂き、
のんびりとしたひと時を堪能。

接待や偶の友人との食事など様々なシーンに利用できそう。

●金沢 六角堂
住所:石川県金沢市東山1-38-27
℡:076-252-5115
営業:11:00~15:00
    17:00~22:00
年中無休

http://www.asadaya.co.jp/rokkakudou/

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最上亭

JR山形駅直結するホテルにあるお店です。
日本料理鉄板焼きのコーナーがありますが、
今回は鉄板焼きの方を利用。
お昼はリーズナブル価格コースを堪能できます。

「山形牛ランチ」(5,000円/税サ込)をオーダー。
<小 鉢>白身魚のエスカディシュ
<山形牛サーロインステーキ 120g>*フィレ80gも可
<旬の野菜 鉄板焼>
<サラダ>
<御 飯>*別途差額でガーリックライスも可
<味噌汁>
<香の物>
<デザート>豆乳プリン、カシスのシャーベット
<コーヒー>

流石に山形牛は、素晴らしいサシの入り具合で美味しい。
ランチと言えど侮れない内容です。

ホテルならではのサービスと上質な空間で、
安心して利用できる感じです。

交通至便で利用価値が高く、可也繁盛しています。

●最上亭
住所:山形市香澄町1-1-1
     ホテルメトロポリタン山形2F
℡:023-628-1188
営業:11:30~14:00
      17:00~21:00
無休

http://www.metro-yamagata.jp/

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横浜うかい亭

横浜市の郊外(大和市)にあるお店です。
しかし立地条件が今一で、最寄りの東急田園都市線
つきみ野中央林間駅からも可也距離があります。

迎賓館という名に相応しい重厚感のある洋館は、
外交官邸宅だったものを石川県から移築したそうで、
閑静な住宅街の中にあっては、可也目立ちます。

館内は、接待にも使われそうな上質な空間で、
豪華ながらも落ち着け、ゆとりのある贅沢な造り。

この日までは、まだお正月特別メニューで、
3種類の内から選択。

「タラバガニとうかい牛コース」(12,600円/税込サ別)を。
・トリュフのフラン
・牛テールのコンソメスープ
・タラバガニのヴァプール オレンジソース/蟹の腹の身グラタン添え
・うかい牛サーロインステーキ
・そうめんorリゾット <リゾットを選択>
・季節のシャーベット
・プティフール
・コーヒー
・三田 湖梅園 和栗のモンブラン  <*3種類より>

ステーキ以外のお皿も充実しているので、
お肉だけ突出しているというよりは、
全体的に美味しかったし、素晴らしかった感じ。

ちなみに「うかい牛」とは、お店専用牧場で
育てている牛肉のことだそうです。

スタッフも多いのでサービス行き届き、
料理の説明なども詳しかったです。

●横浜うかい亭
住所:神奈川県大和市つきみ野6-5-2
℡:046-276-5252
営業:12:00~22:30
無休

http://www.ukai.co.jp/yokohama/

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仙臺アビルヴァン 和牛

仙台市営地下鉄勾当台公園駅から徒歩圏内、
青葉区本町にあるステーキのお店です。

入口は、豪華会員制バーを思わせる重厚引き戸で、
聊か気後れしそうですが、扉を開ければ至って普通の
レストランといった空間が広がります。

「特Aステーキ」(10,000円/税込サ別)をオーダー。
・食前酒
・コンソメスープ
・和牛頬肉赤ワイン煮
・牛蒡、大根、帆立のマヨネーズ仕立てのサラダ
・仙台牛ステーキ(ロース200g)
・ピクルス
・ガーリックライス
・コーヒーとキャラメルのプリン
・エスプレッソ

胡椒のみで味付けされるステーキは、
やはり素材がいいから出来るのでしょう。

若干味付けが濃いようにも感じられましたが、
素晴らしいお肉だということが一口食べて判ります。
そして200gという可也のボリューム。

また、和牛スジ肉を煮込んだコンソメスープや、
チャーハンのような味わいのガーリックライスは、
素朴ながら美味しい。

あくまでメインを前面に出し引き立てる為に、
他のお皿が突出していない構成に好感が持てます。

●仙臺アビルヴァン 和牛
住所:仙台市青葉区本町3-6-3
℡:022-261-3232
営業:11:30~14:00
     17:30~20:30(要予約)
定休:月(祝日の場合は翌日)

   
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鉄板焼 七つ森

仙台ロイヤルパークホテルにあるお店です。

特に人気は、
仙台牛を使った月替わりのコースだそうで、
私共もそれをお願いしました。

「三陸産鮑と仙台牛ステーキコース」(10,500円/税込) 
・先付
・翡翠茄子と夏野菜のテリーヌ仕立て
・三陸産鮑のステーキ ガーリックタイム風味
                     バーニャカウダソース
・*特選仙台牛ステーキ サーロイン120g
・七つ森和風サラダ
・ガーリックライス 味噌椀 香の物
・桃のコンポートと杏仁風味のパンナコッタ取り合わせ
・コーヒー又は紅茶
            (*お肉は最上級仙台牛やヒレ、分量も変更可)

やはり目の前で調理して頂けるのが何よりで、
素材も素晴らしいですし、盛り付けも綺麗。
お肉以外のお皿も、手の込んだものばかりです。

ホテルならではのサービスも行き届き、
文句のつけようがないといったところでしょう。

珍しい点は、食後のデザートとコーヒーを、
別のテーブルで頂く所です。

カウンター十数席ほどのお店は以外にも、
宿泊者以外の地元近隣常連の方が多い模様。

●鉄板焼 七つ森
住所:仙台市泉区寺岡6-2-1
    仙台ロイヤルパークホテル B1F
℡:022-377-1111
営業:11:30~15:00
    17:30~22:00
無休

http://www.srph.co.jp/ 

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米沢牛 登起波

この日は、米沢牛を頂きました。
数多い米沢牛を出すお店の中で、
創業、明治27年という老舗のお食事処に。

すき焼きが看板メニューのようですが、
やはり折角の米沢牛なので、ステーキにしようと
「特選ヒレステーキ 150g」(7,500円/税込)に。
サラダご飯味噌汁かスープが付きます。

また1階の精肉店の試食にと
ソーセージと牛肉の佃煮は、サービスで。

ステーキは、ナイフの必要がないほどの柔らかさ。

しかし柔らか過ぎず、程よい歯応えもあり、
ジューシーでサッパリとした上質なお肉。

胡椒、若干の醤油で味付けされているので、
配膳されてきたまま頂くのが丁度よさそう。

めったに頂ける価格帯ではありませんが、
東京などと比べれば数段リーズナブル。

店内は、テーブル席、小上がり、個室とあり、
明るく小奇麗で、畏まった感じはありません。

客層は、年配のご夫婦や観光客が中心です。

●米沢牛 登起波
住所:山形県米沢市中央7-2-3
        登起波牛肉店 2F
℡:0238-23-5400
営業:11:00~21:00
定休:火

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銀座 みやちく

東京銀座にある、ステーキ鉄板焼のお店です。

ディナー高級店なのでそれなりに値の張るお店ですが、
ランチでは定食があったりと、比較的利用しやすいです。

「レディースステーキランチ」(4,000円)をオーダー。
・小鉢
・前菜
・宮崎牛(赤身60g+ロース60g)
・焼野菜
・焼飯
・デザート
・コーヒーか紅茶

ステーキは勿論美味しいですが、なんといっても
他のお皿の盛り付け繊細で綺麗なのには驚きます。
まさに女性好みといったところでしょうか。

またガーリックライスではなく、お雑炊風焼飯
というのは珍しいかもです。

お肉は「さがり」という赤身の中々頂けないお肉が登場。
後味さっぱりしていて、しっかりと歯ごたえがあります。

●銀座 みやちく
住所:東京都中央区銀座6-9-3
          不二家銀座ビル3F
℡:03-5568-2917
営業:[月~金]11:00~15:00
         17:00~23:00
  [土・日・祝]11:00~23:00

http://www.miyachiku.jp/

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大胡椒

極上仙台牛が味わえる、ステーキのお店へ。

「ロースセット」(12,000円/税込)をオーダー。
グラスワイン、焼き野菜、海老巻ガーリックライス、
デザート、サラダ

170gあるという極上霜降りロースは、
カットされてテーブルの前に置かれます。
A5ランク」のお肉は、食べれば旨みに悶絶です。

サシの入りも素晴らしく、網焼きにした時の煙の昇りも凄い。

サラダは、お替りができ、
最後は、ガーリックライスのお土産まであります。

ただ今回は、喫煙者が隣に居たのでちょっと残念でした。
歓楽街という場所を考慮しても、分煙の方がいいのでは?

自腹ではまず来られそうにありませんが、
富裕層の方は、たまの贅沢に使えるお店かもです。

メニューは、コース料理が主体となります。

●大胡椒
住所:仙台市青葉区一番町4-3-18
℡:022-224-3988
営業:17:00~22:00
定休:日・祝

http://www.daikosyou.com/

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神戸ビーフステーキ「モーリヤ」本店

120年以上の歴史を持つ神戸牛のレストラン。
落ち着いたバーのような雰囲気がする店内。

「極上サーロインステーキ150gセット」(7,875円/税込)を。
*オードブル、スープ、サラダ、焼野菜、パン、コーヒー

肉本来の甘さと旨味がしっかりと感じられ、
とろけてしまうほどに柔らかである。
一方、スープ、サラダ、ライス等は至って普通であった。

店員さんは若いスタッフが多く、店に活気がありました。

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