鉄板焼、ステーキ

最上亭

JR山形駅直結するホテルにあるお店です。
日本料理鉄板焼きのコーナーがありますが、
今回は鉄板焼きの方を利用。
お昼はリーズナブル価格コースを堪能できます。

「山形牛ランチ」(5,000円/税サ込)をオーダー。
<小 鉢>白身魚のエスカディシュ
<山形牛サーロインステーキ 120g>*フィレ80gも可
<旬の野菜 鉄板焼>
<サラダ>
<御 飯>*別途差額でガーリックライスも可
<味噌汁>
<香の物>
<デザート>豆乳プリン、カシスのシャーベット
<コーヒー>

流石に山形牛は、素晴らしいサシの入り具合で美味しい。
ランチと言えど侮れない内容です。

ホテルならではのサービスと上質な空間で、
安心して利用できる感じです。

交通至便で利用価値が高く、可也繁盛しています。

●最上亭
住所:山形市香澄町1-1-1
     ホテルメトロポリタン山形2F
℡:023-628-1188
営業:11:30~14:00
      17:00~21:00
無休

http://www.metro-yamagata.jp/

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横浜うかい亭

横浜市の郊外(大和市)にあるお店です。
しかし立地条件が今一で、最寄りの東急田園都市線
つきみ野中央林間駅からも可也距離があります。

迎賓館という名に相応しい重厚感のある洋館は、
外交官邸宅だったものを石川県から移築したそうで、
閑静な住宅街の中にあっては、可也目立ちます。

館内は、接待にも使われそうな上質な空間で、
豪華ながらも落ち着け、ゆとりのある贅沢な造り。

この日までは、まだお正月特別メニューで、
3種類の内から選択。

「タラバガニとうかい牛コース」(12,600円/税込サ別)を。
・トリュフのフラン
・牛テールのコンソメスープ
・タラバガニのヴァプール オレンジソース/蟹の腹の身グラタン添え
・うかい牛サーロインステーキ
・そうめんorリゾット <リゾットを選択>
・季節のシャーベット
・プティフール
・コーヒー
・三田 湖梅園 和栗のモンブラン  <*3種類より>

ステーキ以外のお皿も充実しているので、
お肉だけ突出しているというよりは、
全体的に美味しかったし、素晴らしかった感じ。

ちなみに「うかい牛」とは、お店専用牧場で
育てている牛肉のことだそうです。

スタッフも多いのでサービス行き届き、
料理の説明なども詳しかったです。

●横浜うかい亭
住所:神奈川県大和市つきみ野6-5-2
℡:046-276-5252
営業:12:00~22:30
無休

http://www.ukai.co.jp/yokohama/

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仙臺アビルヴァン 和牛

仙台市営地下鉄勾当台公園駅から徒歩圏内、
青葉区本町にあるステーキのお店です。

入口は、豪華会員制バーを思わせる重厚引き戸で、
聊か気後れしそうですが、扉を開ければ至って普通の
レストランといった空間が広がります。

「特Aステーキ」(10,000円/税込サ別)をオーダー。
・食前酒
・コンソメスープ
・和牛頬肉赤ワイン煮
・牛蒡、大根、帆立のマヨネーズ仕立てのサラダ
・仙台牛ステーキ(ロース200g)
・ピクルス
・ガーリックライス
・コーヒーとキャラメルのプリン
・エスプレッソ

胡椒のみで味付けされるステーキは、
やはり素材がいいから出来るのでしょう。

若干味付けが濃いようにも感じられましたが、
素晴らしいお肉だということが一口食べて判ります。
そして200gという可也のボリューム。

また、和牛スジ肉を煮込んだコンソメスープや、
チャーハンのような味わいのガーリックライスは、
素朴ながら美味しい。

あくまでメインを前面に出し引き立てる為に、
他のお皿が突出していない構成に好感が持てます。

●仙臺アビルヴァン 和牛
住所:仙台市青葉区本町3-6-3
℡:022-261-3232
営業:11:30~14:00
     17:30~20:30(要予約)
定休:月(祝日の場合は翌日)

   
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鉄板焼 七つ森

仙台ロイヤルパークホテルの鉄板焼きのお店。
和洋折衷の落ち着いた空間で、大人な時間が流れます。

「三陸産鮑と仙台牛ステーキコース」(10,500円/税込) 
・先付
・翡翠茄子と夏野菜のテリーヌ仕立て
・三陸産鮑のステーキ ガーリックタイム風味
                   バーニャカウダソース
・特選仙台牛ステーキ サーロイン120g
・七つ森和風サラダ
・ガーリックライス 味噌椀 香の物
・桃のコンポートと杏仁風味のパンナコッタ取り合わせ
・カフェ

素材も素晴らしいが、盛り付けも綺麗。
お肉以外のお皿も、手の込んだものばかりが並ぶ。

ホテルならではのサービスも行き届き、
様々なシーンで利用できそうでした。

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関連ランキング:鉄板焼き | 泉中央駅

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大胡椒

仙台・一番町にる極上仙台牛が味わえるお店。
高級店でありながらもアットホームな雰囲気です。
メニューは、コース料理が主体とのこと。

「ロースセット」(12,000円/税込)をオーダー。
・グラスワイン ・焼き野菜 ・海老巻ガーリックライス、
・デザート ・サラダ

170gあるという極上霜降りロースは、A5ランクのお肉。
カットされてテーブルの前に置かれます。
サシの入りも素晴らしく、食せば旨みに悶絶です。
網焼きにした時の煙の昇りも凄いです。

サラダはお替りができ、ガーリックライスのお土産もあり。

紛れもなく仙台を代表するお店ではあるが、
喫煙可能なお店であることは以外であった。

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