洋食、欧風料理

麻布食堂

西麻布の住宅街の一角にある洋食店。
屋号は「食堂」を掲げるが、店内はモダンな雰囲気。

「洋食セット」(2,600円)をオーダー。
1,200円分のメイン料理(差額はプラス)に、
ドリンク、前菜、サラダ、コーヒーのセット。

メインのオムライスのソースは、デミソースを選択。
見事に綺麗な形をした大ぶりなのものが登場。

昨今、持て囃されているトロトロではなく、正統派。
鶏肉と玉ねぎのバランスがよい、チキンライスも美味。
ほろ苦い深みのあるデミソースは、それを引き立てる。

前菜も「サーモンのマリネ」「生ハム ピクルス添え」
「ラタトゥイユ」
と手の込んだ盛り合わせで満足。

堅苦しさ無用、お洒落な食事が堪能できるお店です。

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神椿

こんぴらさんの石段・下から500段目辺りにあるお店。
切り立った斜面に立地し、自然と調和するレストランで、
椿マークでもお馴染み、資生堂パーラーが経営するこちら。

「神椿ランチコース」(4,700円)をオーダー。
・讃岐オリーブ豚と新キャベツのプレス
                ミルフィーユ仕立て
・本日のスープ(南瓜)
・瀬戸内産鰆のポワレ マテ貝と筍のフリカッセ添え
       小豆島のグリーンオリーブのペーストと共に
・オリーブ麹でマリネした讃岐牛のもも肉のロースト
    地元で採れた旬野菜のエチュベ添え タイムの香り
・香川県高瀬産緑茶のクレームブリュレ
・カフェ

料理は、彩りも美しく味付けも確かで流石。
また、食器類もサービスも、クオリティーが高いです。

琴平の地で、正当な洋食が頂けて吃驚しました。

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神椿

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銀座 みかわや

銀座・三越裏にある昭和23年創業の歴史ある洋食店。
レトロでゴージャスな雰囲気が印象的。

16時まで頂くことのできる
「オリジナルセット」(5,800円税込)をオーダー。
・コーンポタージュ
・かにクロケット サラダ添え 
・ビーフシチュー  
*ハンバーグステークも可
・パン
・デザート 
・珈琲

伝統的な正統派洋食で、どれも外れがない美味しさ。
料理の付け合わせに、彩り豊かな野菜もたっぷりと。

お冷と共に日本茶が供されたり、食器共にお箸があったり、
ライスに香の物と、そこかしこに日本の洋食を感じます。

落ち着いた雰囲気の中、優雅な時間を過ごせました。

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西洋御料理「東洋軒」

赤坂Kタワーの中にある洋食のお店でランチを頂きました。

元々は、東京・三田明治22年創業した「東洋軒」
その本店は、惜しまれつつも暖簾を下ろすが、
支店として続いていた三重県の「東洋軒」が再び東京へ進出。
あの成澤由浩氏料理長に迎えての復活です。

店内は、白とダークブラウンを基調とした
フレンチレストラン宛らの洗練された雰囲気です。

「プリフィックスコース」(5,800円/税サ別)をオーダー。
(前菜2品、メイン1品、カレー又はハヤシライス、デザート、カフェ)
・コンソメスープ
・本日の鮮魚のカルパッチョ 真鯛(淡路産)
・3種のフライの盛り合わせ
  (毛蟹のクリームコロッケ、海老のフライ、牡蠣フライ)
・松坂牛ハヤシライス
・プリン・ア・ラ・モード

                  *上記は筆者が選択したものです)

日本の伝統的な洋食を、フレンチ感覚で頂ける構成。
一品毎に丹精込めて調理されているのが感じ取れます。

取り分け、伝統のハヤシライスは、松阪牛を使用。
贅沢な味わいで、玉葱食感が程よく残る逸品でした。

スタッフの方の程よい距離感の接客が高印象。
客層は、意外にも年配男性率が高いように感じました。

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Le Caneton (ル カネトン)

地下鉄・谷町六丁目駅のすぐ近くにあるフレンチレストラン。
この界隈に相応しく、一軒家を改装した温かな空間です。

ランチは、「お昼のコース(3,500円/税サ別)」のみ。
〈アミューズ〉冷製のフォアグラのテリーヌとアプリコットのサンド
〈前   菜〉鯛のカルパッチョ、巨峰とラディッシュのサラダ
〈スープ〉:南瓜のポタージュ グジェール添え
〈魚料理〉鱸と帆立のポワレ アメリケーヌソース 
〈肉料理〉シャラン産の鴨モモ肉のロティ
                紫マスタードのソース 野菜と共に 

〈パ  ン〉
〈デザート〉フルーツのマリネのサラダ仕立て、チュイル乗せ
〈小菓子〉フルーツケーキ、マンゴーのパートオフリュイ、
                         ココナッツのメレンゲ
〈カ フ ェ〉
       *メインは、鴨料理(+1,000円)に変更しています。

コースは、アミューズからデザートに至るまで外れがない。
お店のスペシャリテ鴨料理は、ワインが進みそうな味わい。
付け合わせの季節野菜も大変美味しいです。

カジュアルな店内で頂く、完成度の高い本格フレンチ
その何とも言えないバランスが素晴らしいお店でした。

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銀座「銀之塔」

銀座の歌舞伎座裏にある、昭和30年創業のシチューの専門店。
蔵を改造した店舗は、一昔前の食堂のようで親しみやすい。
メニューは、シチューとグラタンのみと潔い。

「シチュー・グラタン・ミニセット」(3,800円/税込)を。
シチューは、3種類(ミックス、ビーフ、野菜)から選択でき、
筆者は「ミックス」をお願いした。

シチューは、土鍋でグツグツと煮立ったまま供される。
トマトを多めに使用した、あっさりしたテイスト。
通常の洋食屋さんで頂く、パンが似合うシチューではなく、
御飯が似合う和風シチューです。
ビーフ、玉葱、人参、じゃが芋、きぬさや等が入る。

一方のグラタンは、パルメザンチーズをたっぷり纏い、
マカロニが入らず、海老、椎茸等が入るもの。

小鉢3品お漬物が付くなど、あくまで和風スタイルです。

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西洋料理「RESTAURANT 七條」

以前は神保町にあり、現在は小川町に移転した洋食店。
店内は明るく開放的で、お洒落な空間に様変わりした。

「おすすめ七條コース」(4,800円/税別)をオーダー。
〈アミューズ〉グジェール オリーブのマリネ 
                  カリフラワーのピュレ添え
〈前 菜〉活きウニのコンソメジュレ
〈揚げ物〉ズワイガニのクリームコロッケ             
〈主 菜〉築地市場より仕入れた本日のお魚料理
                     「マナガツオのポワレ」
〈デザート〉無花果の白ワイン煮 牛乳のアイスクリーム
〈カフェ/小菓子〉エスプレッソ 黒糖のパウンドケーキ

        *上記は、筆者が数種類から選択したメニュー。
        *「ワタリガニのビスク」(1,000円)は、別途追加。

色々な料理が少しずつ楽しめる、プリフィクスコース
シェフの修業先「北島亭」仕込みのフランス料理要素も、
そこかしこに取り入れられており、洗練されたお料理。

評判の揚げ物は、1つだけだったが、軽めの揚げ加減。
たっぷりのベシャメルソースと蟹の風味で、そのままで美味しい。

接客は、家庭的で温かいです。

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資生堂パーラー(銀座本店)

1902年創業、銀座を代表する老舗パーラー。

格式あるホテルのレストランのような上品さに加え、
肩肘張らない雰囲気をも兼ね備えたレストラン。

「銀座モダンランチ」(4,100円/税込サ別)を選択。
〈本日のスープ〉ブロッコリーのスープ
〈伝統のクロケット〉
〈魚料理〉鱸のグリル ジンジャー風味
〈ハヤシライス〉
〈プチサラダ〉
〈コーヒー〉 *別途、デザートに「サバラン」を追加。


資生堂パーラーの伝統的な料理が少しずつ味わえる。
全体的に、濃すぎず薄すぎずで、丁度良い味付け。

〈伝統のクロケット〉
「クロケット」とは、コロッケのことをフランス流に言う。
中はトロトロ、外はカリッと仕上がり、色も綺麗。
1つながら満足度、存在感が相当あり。

〈ハヤシライス〉
デミグラスソースに、トマトソースを加えることで、
爽やかな酸味が加わり、軽い仕上がりになっている。
具も、牛フィレ肉、玉葱、マッシュルームとたっぷり。

テーブルクロス食器類には、全て「椿マーク」のロゴ入り。
「資生堂=TSUBAKI」の印象が更に強く刻まれる。

心地良い雰囲気で、正統派の洋食が食べられ、
どんな方でも安心してお連れできる稀少なお店です。

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欧風料理「精養軒」

宮津にある創業80年以上の老舗レストラン。
レトロな店構えで、懐かしさ満点のお店です。
現在の店主で4代目を数えるそう。

マヨネーズ、デミグラスソース等、全て手作りに拘わり、
創業以来、変わらぬ味わいを今なお受け継ぐ。

「特ランチ」(2,400円)をオーダー。
(オマールロブスター・ハンバーグ・チキンソテー・ポークカツ・
ハヤシビーフ・カニサラダ・野菜サラダ・ライス)

大きなプレートには、代表的な洋食メニューが集結。
こちらは、ディナータイムでも頂ける。

卵サラダ、ポテトサラダなど、手作りならではの美味しさ。
ドミグラスの奥深い味わい、ハンバーグもふんわり柔らか。
どれも外れがない。

気軽に入れ、本格的な洋食を食べれるのも魅力。
久しく、正しい洋食屋さんにありつけた気がしました。

●欧風料理「精養軒」
住所:京都府宮津市島崎2021-1
℡:0772-22-2426
営業:11:00~14:00
    16:00~19:00
定休:木

http://seiyouken.jp/index.html

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西洋御料理「小春軒」

明治45年創業、人形町にある老舗洋食店。
お店は、古きよき時代の飲食店といった風情で、
学生時代に通っていた「食堂」をも彷彿とさせる。

「特製盛り合わせライス」(1,400円)をオーダー。

海老、帆立、白身魚のフライ一口カツ
コロッケ、メンチカツ、イカ、カジキのバター焼きに、
マカロニサラダ、トマトなどの付け合わせ野菜が一堂に会す。

フライのどれを食しても、サックリ揚がっていて美味しい。
作り置きを一切しないからだろう。

定番の物は勿論のこと、カジキやイカのバター焼き等
珍しいものも美味しく頂けました。
ごはんの炊き具合もなかなかいい感じ。

お昼時は混み合うそうなので、夜は狙い目かも知れない。

●西洋御料理「小春軒」
住所:東京都中央区
            日本橋人形町1-7-9
℡:03-3661-8830
営業:11:00~13:45
    17:00~20:00
定休:日・祝

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