フランス料理

オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多

JR博多駅直結、博多シティ9階にあるレストラン。
お店はシックモダンな雰囲気で落ち着ける空間です。

ランチコース「出会い」(6,500円/税込サ別)を頂いた。
〈慶〉シェフ小岸 お楽しみのアミューズ
〈海と山〉長崎県産 アオリイカのグリエ
                     ビーツのマカロンとコンソメジュレ
〈シトラス〉牛テールとフォアグラのクロケット
                         晩白柚のコンフィチュール
〈発酵〉福岡県産 天然真鯛のポワレ
                      ”のみいちご”のチーズソース
〈調和〉佐賀県 太良町 田嶋畜産直送 豚ロースのロースト
                                   酸味のあるジュレ
〈創造〉マスカルポーネチーズのスミレの香るムース
       リュバーブのスープ仕立て びわのコンポート添え
〈カフェ〉ハーブティー

丁寧で繊細な料理は、目でも舌でも楽しめるものばかり。
地元新鮮食材が、ふんだんに使われている印象です。
野菜も珍しいものが登場したりしました。

スタッフの方の丁寧な説明や接客も心地よい。

レストラン街の騒音も完全に遮断されるなど、
駅中とは思えない快適空間でした。

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Queen Alice(クイーン・アリス)

みなとみらい、横浜ベイホテル東急にあるフレンチ。
料理の鉄人・石鍋シェフプロデュースのお店でもある。

「不思議の国のアリス」をモチーフにした
メルヘンチックなピンク色を基調とした店内です。

各テーブルはブース状に区切られており、
他人に気兼ねなく食事のできる環境である。

「ランチコース」(4,500円/税サ込)を頂いた。
〈前 菜〉20種類の野菜のテリーヌ エーゲ海の女神を添えて
〈魚料理〉メダイのブリット ブイヤベース仕立て
〈メ イ ン〉骨付き仔羊肉の網焼き バジリコ風味   
〈デザート〉アリスのカスタードプリン
〈ドリンク〉ハーブティー

  *「カブとカリフラワーのヴルーテ」(600円)は追加。
   *料理は其々、数種類から選ぶプリフィクス形式。

料理は盛り付けは、彩り豊か且つ繊細であるが、
軽い味付けゆえ、ボリュームはあるが胃がもたれない。

高級感のあるホテルゆえ、サービスも素晴らしく、
カップルは勿論、女子会などにも重宝しそうです。

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Chez Olivier(シェ・オリビエ)

千代田区九段、最寄駅は市ヶ谷のフレンチ。
この界隈は多くのフレンチやビストロの激戦区。

中でもこちらは、パリのラ・トウ―ル・ダルジャン
副料理長を務めた経歴を持つ、オリビエ・オドス氏が
2009年に開業させた人気店。

外観は赤で纏められており、店内は落ち着ける空間。

「ランチコース」(3,990円)
をオーダー。
〈前 菜〉野生の鳩とフォアグラのソーセージ
                柿、えのき茸
〈魚料理〉金目鯛の蒸し焼き、イカ墨のソース
         セロリ、根セロリのピュレ(+1,800円)
〈メイン〉 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、生姜風味の人参ピュレ
                マカロニのグラティネ
〈デザート〉「モンブラン」栗、メレンゲ、
      シャンティクリーム、アイスクリーム
〈カフェ〉ハーブティー
           
※メニューは筆者が選択したもの

料理はモダン且つ彩り豊かで、しかも繊細。
確かに技術が裏付けされた、本格的なフレンチでした。

スタッフの方の接客も丁寧で好感が持てます。

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LA BONNE TABLE(ラ・ボンヌターブル)

日本橋・COREDO室町2に一昨年オープンした
「レフェルヴェソンス」の姉妹店のカジュアルフレンチ。

天井が高く、オープンキッチンのある開放感と
清潔感に溢れるカフェのような雰囲気の店内です。

ランチは「プリフィックスコース」(3,960円/税サ込)のみ。
〈アミューズ〉無農薬サラダ盛合せ
〈 前 菜 〉菊芋のスープ もの凄い鯖、小松菜
〈 メ イ ン〉熊野地鶏のロースト、ひよこ豆のソース   
〈デザート〉無花果とその赤ワインコンポート
〈 カ フ ェ〉ハンドドリップで淹れるコーヒー
       
*前菜、メイン、デザートは筆者が選択したもの

アミューズは、契約農家から取り寄せる無農薬野菜
彩り豊かなこちらを、シェアして頂きます。
過度な調理施さず、野菜本来の濃い味わいが楽しめる。

メインは、熊野地鶏のローストを選択。
火の入れ加減、塩加減等言うことなし。

たこ焼きのような、チョコレートの小菓子など
ユニークで遊び心も感じられる素敵なお店でした。

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emuN(エミュ)

JR恵比寿駅スカイウォーク出口の程近くのビルの2階、
ミシュラン1つ星も獲得しているフレンチ。

店内は、白とブラウンとグリーンを基調とした空間で、
道路に面したガラス張りの壁面から、柔らかな光が差し込む。

ランチタイムには3種類コースが用意されている。

「trefle ~トレフル~」(4,320円/税込)を選択。
〈アミューズ〉トウモロコシの冷製スープ
〈前菜〉新サンマのミーキュイ テリーヌ仕立て
                                    ミックススパイスの香り
〈能登島の赤土野菜と
  土浦の完全無農薬野菜のエクスポジション(大地の恵)〉
〈メイン〉市場からの天然鮮魚の料理(黒ムツ)
〈デザート〉マンゴーのリゾット
〈小菓子〉
〈カフェ〉
   *前菜とメインは筆者が選択したもの

お店のコンセプトは「胃に負担のかからない料理」
野菜がふんだんに使用され、軽めのソースが印象的。
最後まで飽きさせない変化に富んだコース内容です。

お店のスペシャリテ「完全無農薬野菜のエクスポジション」は、
宝石を散りばめたような、目にも鮮やかな逸品。

パリの名店「タイユヴァン」でポワソニエとして腕をふるった
シェフ・笹嶋伸幸氏のフレンチは流石の一言でした。

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RESTAURANT「ISHIDA」

銀座5丁目の小さなビルの地下にあるフレンチ。
こじんまりとした、白を基調とした御洒落な空間。
天井にはシャンデリアのある、伝統的な西洋料理店の佇まい。

ランチ「Bコース」(3,000円/税別)をオーダー。
〈前菜〉生ハムとメロン 白レバーのムースなど
〈ポタージュ〉ジャガイモのポタージュ
〈魚料理〉鰆のポワレ
〈肉料理〉牛肉の軽い赤ワイン煮 *7品より選択
〈デザート〉7品
〈カフェ〉

取り分け、前菜とデザートの充実ぶりに驚く。
手の込んだものがたくさん盛り込まれ、大満足。

魚料理や肉料理の焼き加減、味付けも素晴らしく、
付け合わせも美味しく、ポーションもなかなかです。

予約時の電話対応、接客も極めて丁寧。
東京の一等地で、この価格帯なのは驚きであった。

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Caudalie(コーダリー)

上野・池の端の住宅街に佇むレストランです。

全16席程と決して広い空間ではないが、
ダークブラウンと白を基調とした洗練された店内。

「シェフのおまかせコース」(4,200円/税込)を。
〈アミューズ〉鮪のリエットのシュー ,ウニとコンソメジュレ
〈前 菜〉鰆のソテー、アスパラガス
〈スープ〉蕪のビシソワーズ
〈魚料理〉鮃のポワレ ブイヤベース仕立て
〈肉料理〉フランス シャラン鴨のソテー
〈デザート〉サヴァラン
〈カフェ・小菓子〉

サービスは、ソムリエの方1人のみで行いますが、
厨房との連携も凄く、サービスが行き届いています。

料理は彩り豊かで、全部美味しく堪能できました。

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フレンチレストラン「にき亭」

横浜そごう10階にあるフレンチレストラン。
那須の高級旅館である「二期倶楽部」の系列で、
「神奈川県の地産地消」がコンセプトのこちら。

百貨店の中とは思えぬ、シックモダンな造りの店内は、
中庭や木立も見られ、なかなか落ち着ける雰囲気です。

「にき亭 スペシャルコース」(5,500/税サ別)をオーダー。
〈アミューズ〉紅ズワイガニのカナッペ
〈前 菜〉 フォアグラのテリーヌ 蜜柑のコンフィチュール添え
〈魚料理〉 アイナメ
〈肉料理〉 フランス産鴨肉
〈デザート〉オレンジのクレープ グランマニエの香り

〈カフェ・パン〉

素材の良さを生かした、軽やかなフレンチで彩り豊か
取り分け野菜の美味しさが印象的です。

雰囲気の良いレストランゆえ、女性には特に喜ばれそう。

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Le Salon de Legumes (ル サロン ド レギューム)

みなとみらい線・馬車道駅近くにあるフレンチのお店。
目印は、白い外観パラソルのある外観です。

野菜を基調としたライトフレンチが頂けるとあって、
この日も女性客を中心に賑わう。

「季節の特別ランチコース」(3,500円/税別)をオーダー。
・野菜だけの特製レギュームテリーヌ
・〈季節野菜のスープ〉じゃが芋のスープ
・〈鮮魚料理〉鱸のグリル
・〈肉料理〉旬野菜と仔羊モモ肉のロティ +650円
・〈デザート〉林檎のガトー・フロマージュ
・パン
・カフェ 
   *肉料理/デザートは筆者が選択したもの

野菜が中心ではあるが、魚・肉料理も抜かりなく、
彩り豊かな盛り付けと、優しい味付けが印象的。

看板メニューである「特製レギュームテリーヌ」は、
12種類の野菜がふんだんに使われていて、
素材そのものの美味しさが伝わり、如何にも体に良さそう。
塩、ソース、バルサミコで頂きます。

気取りすぎない雰囲気、価格帯といい利用しやすく、
野菜を補いたい女性には、願ったり叶ったりのお店で、
記念日などにも喜ばれそうでした。

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Chez やまのべ

南会津・湯野上温泉の地にあるフレンチのお店。
ヨーロッパ風の可愛らしい瀟洒な一軒屋が目印。
県外客も多いというこちらは、完全予約制です。

店内は、吹き抜け暖炉がある温かみのある空間。
こじんまりとしていて、アットホームな雰囲気です。

「ランチコース」(5,400円/税込)を頂きました。
〈一口前菜〉人参のポタージュ
〈オードヴル〉海の幸サラダ
〈 魚料理 〉鱸のロースト
〈 肉料理 〉牛と子羊の盛り合わせ
〈デザート〉ホワイトチョコレートのケーキ
〈コーヒー

地元産の野菜・肉がふんだんに使用されているコース。
多くは三浦半島から多く取り寄せるという海の幸も豪快。
どのお皿も完成度が高く、丁寧に調理されています。

シェフ夫妻の接客が温かく、気取る必要がないのも魅力。
座席数も少ないので、早めの予約がベターでしょう。

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Chezやまのべ

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