イタリア料理

Fiorita(フィオリータ)

新潟・古町の地に、この秋にオープンしたイタリアン。
カジュアルでスタイリッシュな店内です。
店名は「花が咲く」というような意味らしい。

「Fioritaランチ」(1,500円/税別)をオーダー。
〈前菜〉農家さんの畑のサラダ~フィオリータ~
〈パスタ〉サルデーニャ産カラスミとキャベツ
〈パン〉
〈カフェ〉
〈お口直し〉+300円で本日のデザートに変更
  *
前菜とパスタは、3種類の中から筆者が選択したもの

前菜は、県内の農家から直接仕入れる野菜を使用。
お皿に目にも鮮やかに盛り込まれ、芸術的です。

リーズナブル価格ながら、新潟の食材を取り入れた
本格的なイタリアンが頂けました。

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燕三条イタリアン Bit

新潟のシンボル、万代橋際近くのイタリアン。
店名に冠している通り、燕三条コンセプトのお店。
1816年創業の銅器の老舗・玉川堂がプロデュース。

「玉川堂コース」(2,800円/税込)をオーダー。
〈前菜の盛り合わせ〉
〈パスタ〉小海老と蓮根のトマトソース
〈メイン〉金目鯛のグリル
〈デザート盛り合わせ〉
        洋梨のコンポート、アーモンドムース

地元食材をはじめ、テーブルウェアに至るまで
全てにおいて、燕三条を感じることができる。
料理も美味しく、彩り豊かな盛り付けセンスもなかなか。

この日は、ほぼ満席状態ということもあってか、
店内は活気にあふれ、賑やかな雰囲気であった。
ただ、ゆったり食事するには、疑問符がつくかも知れない。

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燕三条イタリアン Bit

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Restaurant Potager(レストラン ポタジエ)

NHK大河ドラマ「八重の桜」に沸く、福島県会津地方。
そんな飯盛山の麓にあるイタリアンのお店。

小ぢんまりとした、居心地のいい空間が広がります。

お店の名前「ポタジエ」「菜園」という意味の通り、
地元野菜をふんだんに使った、彩り豊かな料理が頂けます。

「ランチコース」(2,940円/税込)をオーダー。
・野菜のオードブルと季節のスープ
・パスタ1品(7種の旬野菜のペペロンチーノ ライム添えを選択)
・メインディッシュ(平目のムニエルを選択)
・お皿いっぱいのデザート
・カフェ(コーヒーを選択)
 *
人参、バナナ、グレープフルーツなどのフレッシュジュース(+200円)も追加

化学調味料を一切使用せずに調理し、
前菜からデザートに至るまで、すべて手作りだそう。

パスタ、メイン料理などよりも、野菜前面に推し出す構成で、
野菜本来の食感や美味しさを余すところなく感じられます。

リストランテ並みの気の利いたサービスに加え、
コストパフォーマンスも抜群で、気軽に利用できる雰囲気。

心と体に優しいレストランです。

●Restaurant Potager(レストラン ポタジエ)
住所:福島県会津若松市
       一箕町八幡字牛ヶ墓14-1
℡:0242-93-8404
営業:11:00~14:30
    17:00~21:00
定休:水、月1回休日あり

http://yaplog.jp/potager0414/

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Lionni(レオーニ)

岡山、総合運動公園の近くの閑静な地にあるお店。
外観も素敵ですが、店内も広々としていて落ち着く空間。

「ディナーコース」(6,200円税込サ別)をオーダー。
〈付出し〉モッザレラチーズとトマトのカプレーゼ
〈前菜〉黒毛和牛ローストビーフのカルパッチョ
     ホロホロ鳥とピスタチオのテリーヌ
〈パスタ〉自家製タリアテッレ 剣先イカと自家製カラスミのオイルソース
       アニョロッティ・デル・プリン (ピエモンテ地方の小粒のラヴィオリ)
〈肉料理〉フランス産 仔鴨胸肉のアッロースト
〈Dolce〉バナナ・アプリコットタルト
 
〈Cafe〉ハーブティー

本場で修業を積んだシェフが織成す本格イタリアン
イタリアンのベースを守りながらも重くない仕上がり。

契約農家牧場から直送される完全無農薬野菜、食材
岡山県の食材を存分に使用する料理の数々。

スタッフが現地イタリアのワイナリーまで足を運び、
セレクトしてきたワインも豊富に取り揃えられている。

畏まり過ぎていないし、カジュアル過ぎでもない。
様々な用途で美味しい食事を楽しめるお店です。

●Lionni(レオーニ)
住所:岡山市北区絵図町9-40
℡:086-255-7772
営業:12:00~15:00(13:30 Lo) 
    18:00~23:00
定休:水・第2火

http://www.restaurant-lionni.com/

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PaPa'Caldo(リストランテ・パパカルド)

会津若松、七日町界隈のイタリア料理店。
会津の食材をふんだんに使った料理が頂けます。

お店は、基調にした内装テーブルクロス
清潔感のある空間を演出。

「パスタコース」(1,890円/税込)をオーダー。
●前菜盛・サラダ添え
●パスタ「会津野菜のペペロンチーノ風」
●パン
●一口菓子
●ドリンク

*「会津地鶏と新玉葱のスープ」は別途(350円)にて追加。

選べるパスタは10種類以上ありますが、
プラス料金の発生するものが大半ですが、
今回選択したものは、プラス料金なし。

まず前菜から創作性の高いものが並び、
自家製スモークサーモン黒米の焼きリゾット
キッシュなどが盛り込まれます。

そして、会津野菜をふんだんに使ったパスタ。
キャベツブロッコリー南瓜等、野菜本来の甘さも感じられる
薄いさっぱりとした味付けも印象的。

パンと供されるオリーブオイルもしみじみ美味しい。

温かな接客と静かな店内で、ゆったりと食事ができます。

●PaPa'Caldo(リストランテ・パパカルド)
住所:福島県会津若松市七日町2-39
℡:0242-93-7887
営業:11:30~14:00
    17:30~20:00(LO)
不定休

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Ristorante CAINOYA dal 1931(リストランテ・カイノヤ)

今宵は、鹿児島市城山町にあるイタリアンレストランへ。
鹿児島ではとても有名だそう。

1931年に天文館で先々代が開いた「甲斐之家」から数え、
現在の店主で三代目という、云わば老舗。

地下にありますが、ガラスからの採光で明るい空間を演出。
洗練された落ち着いた雰囲気で食事ができます。

「スタジオーネ」(8,400円/税込サ別)をオーダー。
●GVカプレーゼ(新玉ねぎのパンナコッタ)
●新ジャガイモのヴィシソワーズとBONATIジェラート
●Pane CAINOYAとサツマイモのフォカッチャ
●クリスタルサラダ
●玉ねぎのパイ包み(パルミジャーノレッジャーノのジェラート添え)
●サルシッチャ
●バスク豚ラグーソースパスタ
●RALポーク
●天使の誘惑(西酒造の焼酎)ジェラート
●黒糖のティラミス
●フレッシュハーブティー

自家栽培無農薬野菜を上手く取り入れた独創的な料理で、
驚きや期待が続くコース内容です。

また、シンプル調理方法で、食材の持ち味が活かされ、
シェフのこだわりが随所に感じられます。

また多数取り揃えられた保管状態の良いワインも、
料理を一層惹き立てます。

●Ristorante CAINOYA dal 1931(リストランテ・カイノヤ)
住所:鹿児島市城山町2-11
℡:099-223-5277
営業:12:00~土・日・祝のみ
    19:00~
    20:00~
定休:月・火

http://www.cainoya.com/

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TATEYAMA イタリア食堂

JR館山駅直ぐ近くの好立地にあるイタリア料理店。
昼間は、南欧風の駅舎ヤシの木が望めるロケーション。

清潔な店内は、アットホームなレストランといった趣き。
地元常連の女性が大半を占めます。

「ディナーセット」(2,800円/税込)をオーダー。
<小皿料理から1品>「地魚(メダイ)のカルパッチョ」*
<本日のスパゲッティ>「キャベツと黒豚」
<本日の料理>「牛ヒレのロースト」
<ミニデザート>「蜂蜜とナッツのセミフレッド」*
<ドリンク>「コーヒー」*
          *は、当方が選択したもの

完成度が高い上にボリューム満点…。
随所に地元新鮮素材取り入れていて、
どれもワインによく合う料理達です。

また、薫り高く苦味の強いコーヒーも美味。

館山にあっては貴重なイタリアンのお店と言えるでしょう。

●TATEYAMA イタリア食堂
住所:千葉県館山市北条2903
           マラガモール2F
℡:0470-23-2745
営業:11:30~15:30(L.O.15:00)
    17:30~22:30(L.O.21:30)
        日・祝~22:00(L.O.21:00)
定休:月

http://www.itasyoku.com/

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CAMBUSA(カンブーザ)

横浜駅西口から徒歩5分ほどにあるイタリア料理店
飲食店が軒を連ねる鶴屋町の一角。
最近は予約なしでは、なかなか入店できない人気店。

お店は、を基調にしたスタイリッシュなデザイン。
天井高ガラス窓から入る光も開放感を演出。
白いテーブルクロスのテーブルに一輪ざしも素敵。

「Pranzo C」(3,150円/税込)を選択。
<突き出し>ガスパチョのスープ
<前菜盛り合わせ>・大麦人参、セロリのサラダ仕立て
            ・鯖と紫キャベツのマリネ
            ・アランチーニ
            ・サルシッチャ
            ・イタリアンオムレツ
<ピッツァ又はパスタ>アサリとハマグリ、色々なキノコのソース
<メイン>スズキのグリル バーニャカウダソース
<ドルチェ>ベイクドチーズケーキ、ラズベリーのソルベ
<カフェ>コーヒー

どれも完成度が高く、分量もなかなか。
一つ一つ丁寧に作られている印象がするお料理。
ピザ窯で一緒に焼かれるという、自家製パンも美味しい。

今回は私、パスタを選択しましたが、
薪窯で焼くピッツァの方が評判が圧倒的に高い模様。

料理の説明なども詳しく、畏まり過ぎない接客も好印象。
雰囲気もいいので、デートや女子会にもお勧め。

横浜駅近辺では貴重な、本格イタリアンのお店でしょう。

●CAMBUSA(カンブーザ)
住所:横浜市神奈川区鶴屋町2-11-2
℡:045-512-8882
営業:11:30~15:00(L.O13:30)
    18:00~23:00(L.O.21:30)
定休:月

http://cambusa.jp/

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ICONIC(アイコニック)

ミシュランガイドにも掲載されている
ひらまつ系列のイタリアンのお店。
JR有楽町駅からも徒歩5分ほどと交通至便な地。

お店は、内装・インテリア共に洗練され、銀座らしい印象。
披露宴にも使われるので、重厚な感じも兼ね備えます。

またビルのフロアー全部がこのレストランなので、
座席間隔にゆとりがあり、天井も高く開放感抜群です。

ランチコース「Menu A」(4,800円/税込サ別)をオーダー。
<前 菜 1>甘海老の燻製とカポナータカリフラワー エスプーマと共に
<前 菜 2>静岡県産富士鱒のサラダ仕立て  茸のマリネ コンソメゼリー
<パ ス タ>スモークした自家製サルシッチャと
                  ジャガ芋 舞茸のパスタ オレガノ風味のトマトソース添え
<肉 料 理>山形県産 三元豚の炭火焼 南瓜のフリット
<デザート>巨峰のコンポートと葡萄のグラニテ(五種類からセレクト)
・ハーブティー
・小菓子

ひらまつ系列ならではの彩り豊かなお皿達。
アイディア感にも溢れ、完成度の高いものが続きます。
デザートのドライアイスを使った演出などは、心憎いばかり。

また味と形の異なる5種類パンに加え、
ホイップバター(プレーン&スモーク)2種類用意され、
一部始終、期待を裏切りませんでした。

堅苦しくないサービスも印象的で、ゆっくり寛げるお店です。

●ICONIC(アイコニック)
住所:東京都中央区銀座2-4-6
           銀座ベルビア館9F
℡:03-3562-7500
営業:11:30~14:00(L.O.)
      18:00~20:30(L.O.)
無休

http://www.danddlondon.jp/iconic/

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Ristorante Fishobone(リストランテ・フィッシュボーン)

リゾートホテル モナコースト内にあるリストランテ。
高速鳴門インターから車で5分ほど。
御昼時に利用しました。

窓には鳴門海峡が広がる絶好のロケーション。
平日のお昼時ですが店内は超満員…
これは期待できそうです。

「Lunch(A)」(1,800円/税サ込)をオーダー。
<前菜>ブルスケッタ 細魚のマリネ仕立て 人参のポタージュスープ
<パスタ>ツバスと大葉のパスタ
<メイン>天然鱸のピカタ
<デザート>バニラのジェラート、イチゴのパンナコッタ、ガトーショコラ
<エスプレッソ>
<自家製パン>

       *デザートは、+300円で盛り合わせに変更*

はっきり言って驚愕コストパフォーマンスで、
食材(特に魚系)の新鮮さは、稀に見るほど素晴しい。

毎日焼き上げる自家製パン手造りパスタなど、
随所にこだわりを感じます。

食事だけに訪れる地元常連客が大半のよう。
堅苦しくない接客や内装も魅力的です。

●Ristorante Fishobone(リストランテ・フィッシュボーン)
住所:徳島県鳴門市鳴門町
     土佐泊浦字高砂186-16 モアナコースト
℡:088-687-2255
営業:11:30~15:00
    17:00~22:00
無休

http://www.moana.co.jp/

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