中華料理・飲茶

コンテンポラリーチャイニーズ「SESSION」

博多・天神テルラビルの2階にある広東料理店。
パープルを基調とした高級感のある造りが印象的。

「デュオ ランチコース」(2,160円)を頂いた。
・贅沢な7種類のご提案
・大海老とエビのすり身の網脂包み揚げ
     桜の山椒塩とスイートチリソース
・国産骨付き鶏モモ肉の特製醤油煮込み
・焦がし葱と腸詰めの炒飯
・滑らか杏仁豆腐

彩りよく繊細さと味付けを兼ね備えた料理。
素材を最大限に活かす火入れなども完璧。

この日は、お客さんも店員さんも女性が殆どであった。

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御田町 桃の木

JR田町駅または白金高輪駅から徒歩10分強。
立地条件は良くないが、以前から人気の高いお店。

店内は、グリーンの椅子白い壁に囲まれ、
フレンチかイタリアンを思わせる洋風な趣き。
最近、リニューアルしたそうで、まだ真新しい。
オープンキッチンで、カウンター席もあります。

「日替わりランチコース」(2,500円/税込)をオーダー。
・ミックスナッツ飴がけ
・紅芯大根貝柱の山椒和え
・葱と砂肝の山椒和え
・小龍包
・豚肉と葉野菜の山椒唐辛子煮込(+細麺)
・マンゴープリン

料理一皿毎に、驚き創意を感じる。
酸っぱい物の後に辛いものと、緩急を付けた構成もあって、
最後まで飽きさせない内容。
料理の分量多めで、女性では少々きついかも。

メインの「豚肉と葉野菜の山椒唐辛子煮込」は、
唐辛子で風味付けしているためか、
辛みより香りが勝っていて、爽やかな仕上がり。
後で供される細麺は、これに絡めて頂きます。

デザートに選んだ「マンゴープリン」も忘れ難い。
果肉たっぷり、しっかりしたサイズで食べ応え充分。
クリーム感の強い、甘さのない濃厚なココナッツミルクは、
意外性があり、果実の甘みが引き出されていました。

酢豚など、気になるメニューも沢山あるので、
機会があれば、また伺いたい感じです。

●御田町 桃の木
住所:東京都港区三田2-17-29
                              オーロラ三田105
℡:03-5443-1309
営業:11:30~14:00(L.O)月はランチ休
    17:30~21:30(L.O)
定休:水、第2火

http://www.mitamachi-momonoki.com/

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風化雪月「神田 雲林」

和食にも飽きてこの日は神田界隈で中華料理を。
地下鉄小川町駅淡路町駅が最寄りで徒歩3分ほど。

最近度々メディアにも登場するこちらは、
気軽にコース仕立ての中華料理が頂けます。

「雲膳ランチコース」(2,700円/税込)をオーダー。
・前菜5品盛り
・海鮮2種と旬菜と新銀杏クリーム煮込み
・蒸し花巻
・熊本あか牛と香ゴボウの四川風強火唐辛子炒め
・タラバ蟹肉入りフカヒレ煮込みあんかけ御飯(麺も可)
・デザート2品盛り

しつこくない味付けなので、もたれない感じ。
ヘルシー中華と呼ぶに相応しい仕上がりです。

また、素材に拘りを持ち、年間を通じ様々な食材を、
全国各地から直接仕入れるそう。

お店は、意外に手狭で座席間隔も狭いですが、
店員さんの接客も丁寧で好感が持てます。

●風化雪月「神田 雲林」
住所:東京都千代田区神田須田町1-17
           第2F&Fロイヤルビル 2F
℡:03-3252-3226
営業:11:30~14:30(L.O.14:00)
        17:30~22:30(L.O.21:25)平日
            ~22:00(L.O.21:00)土・祝

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中国飯店「富麗華」

六本木にある中国飯店姉妹店にあたるこちら。
地下鉄、麻布十番駅から程近い立地です。

北京ダックが特に有名な高級中国料理店ですが、
お昼は、比較的手頃なランチメニューも揃い、
近隣のOLや年配層で、この日も満席になる盛況ぶり。

「ミニコース」(2,500円/税込)を選択。
・本日の焼き物前菜(炭焼叉焼)
・点心三種盛り合わせ(五目揚げ餅団子など)
・冬瓜と鴨の蒸しスープ
・芝海老の辛味黒豆ソース
・五目入り中国醤油の炒飯
・杏仁豆腐

お昼でも店内には、二胡や箏生演奏が流れ、
異国情緒満点の雰囲気が料理を一層引き立てます。

料理は繊細な仕事が施された、上品な味付け。
どのお皿の量も程よく、あらゆる種類のお味を堪能。
コースのバランスも計算され尽くしています。

●中国飯店「富麗華」
住所:東京都港区東麻布3-7-5
℡:03-5561-7788
営業:11:30~14:00(L.O.)
    17:30~22:00(L.O.)
無休

http://www.chuugokuhanten.com/

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中国料理 驊騮(Karyu)

横浜インターコンチネンタルホテル31F、
最上階にある中華レストランです。

店内は、ダークブラウンを基調とした空間。
スタイリッシュでシックモダン、席の間隔が広く、
高層階ならではの絶景も魅力です。

「福膳 Fukuzen」(3,780円/税込サ別)をお願いしました。
〈旬の味覚盛り前菜〉鴨肉のソテー 
           サーモンの枝豆巻 トマト蜜煮等
〈パンプキンクリームスープ〉
〈特選ショウロンポウ二種〉カニ味噌、貝柱
〈和牛肉と鶏腿肉の海老味噌炒め〉
〈海老と甲イカのピリ辛甘酢炒め〉
〈焼き鮭とレタスチャーハン〉
〈オリジナルデザート〉マンゴー、グレープフルーツ、
                         タピオカのゼリー

中国料理一辺倒の枠にとらわれない斬新さで、
洋の趣向も取り入れた、言わばヌーベルシノワの位置づけ。
あっさりとした味付けで食べやすい。

懐石料理のように盛り付けで彩り豊かで、
次のお皿への期待が掻き立てられる内容であった。

眼下に広がる横浜港を見下ろして頂く料理、
ホテルならではの安定したサービスも流石です。

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CHINA

グランドハイアット福岡に入る中国料理店です。
シックモダンな雰囲気です。

「ランチコース(新界)」(3,500円/税サ込)をオーダー。
・前菜の盛り合わせ
・手作り点心三種盛り合わせ
・干し貝柱とえのき入りフカヒレスープ
・蟹肉とキノコの卵白仕立て
・鶏肉と季節野菜の炒め
・牛挽肉とレタスのチャーハン
・杏仁豆腐

素材重視でシンプルな味付けで好印象。
彩り豊かな盛り付けで、クオリティーの高い内容。

店員の教育は行き届いているが、親しみやすい。
どんなシチュエーションにも利用できそうでした。

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