中華料理・飲茶

銀座「敦煌」

銀座2丁目のビルの7階にある中国料理店。
豪華でセンスを感じる装飾等、中々の雰囲気。

「飲茶ランチコース」(2,800円/税込)をオーダー。
・前菜の四種盛り合わせ
・本日のスープ
・蒸し点心の三種盛り合わせ
・黒酢仕立て酢豚
・ズワイガニ入りレタス炒飯 
・本日のデザート二種盛り合わせ
・中国茶

前菜、点心からデザートに至るまですべて美味。
コスパも良く、サービスも行き届いていました。

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中国料理「桃煌」

JRホテルクレメント高松にある中国料理店。
シックモダンで高級そうな雰囲気が素敵な店内。

「ランチミニコース」(2,376円/税込)をオーダー。
・前菜盛り合わせ
・春巻
・牛肉のオイスターソース炒め *
・麻婆豆腐
・御飯
・本日のスープ
・デザート

    *筆者が選択した一品料理

広東料理を基調した薄味で、素材を活かしてた仕上がり。
彩り豊かな前菜、点心などが特に美味しい。

久しぶりに、正統派な中国料理を頂きました。

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CHINISE FAN(チャイニーズファン)

最近できた、ホテルココグラン高崎の1階にあるお店。

台湾で有名な小龍包のお店「鼎泰豐」のシェフが
オープンさせたというお店。

店内は、バーを思わせるラグジュアリーな空間が印象的で、
座席間隔も広く、ゆったりとした造りになっています。

ランチは、コース2種類に加え、セットメニューが充実。

今回は、「五目焼きそば セット」(1,700円/税込)をオーダー。
      小菜・小籠包・温野菜・炒め物・五目焼きそば・デザート

やっぱり小龍包は、皮も美味しく肉汁たっぷり・・。
流石に美味しいです。

炒め物は、卵と木耳を使った物が供されました。

ランチとしては大満足の内容です。

●CHINISE FAN(チャイニーズファン)
住所:群馬県高崎市東町3-5
       ホテルココグラン高崎
℡:027-328-1212
営業:  【朝】7:00~10:00
    【昼】11:00~15:00
 【カフェ】15:00~17:00
      【夜】 18:00~0:00
無休

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御田町 桃の木

JR田町駅または白金高輪駅から徒歩10分強。
立地条件は良くないが、以前から人気の高いお店。

店内は、グリーンの椅子白い壁に囲まれ、
フレンチかイタリアンを思わせる洋風な趣き。
最近、リニューアルしたそうで、まだ真新しい。
オープンキッチンで、カウンター席もあります。

「日替わりランチコース」(2,500円/税込)をオーダー。
・ミックスナッツ飴がけ
・紅芯大根貝柱の山椒和え
・葱と砂肝の山椒和え
・小龍包
・豚肉と葉野菜の山椒唐辛子煮込(+細麺)
・マンゴープリン

料理一皿毎に、驚き創意を感じる。
酸っぱい物の後に辛いものと、緩急を付けた構成もあって、
最後まで飽きさせない内容。
料理の分量多めで、女性では少々きついかも。

メインの「豚肉と葉野菜の山椒唐辛子煮込」は、
唐辛子で風味付けしているためか、
辛みより香りが勝っていて、爽やかな仕上がり。
後で供される細麺は、これに絡めて頂きます。

デザートに選んだ「マンゴープリン」も忘れ難い。
果肉たっぷり、しっかりしたサイズで食べ応え充分。
クリーム感の強い、甘さのない濃厚なココナッツミルクは、
意外性があり、果実の甘みが引き出されていました。

酢豚など、気になるメニューも沢山あるので、
機会があれば、また伺いたい感じです。

●御田町 桃の木
住所:東京都港区三田2-17-29
                              オーロラ三田105
℡:03-5443-1309
営業:11:30~14:00(L.O)月はランチ休
    17:30~21:30(L.O)
定休:水、第2火

http://www.mitamachi-momonoki.com/

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風化雪月「神田 雲林」

和食にも飽きてこの日は神田界隈で中華料理を。
地下鉄小川町駅淡路町駅が最寄りで徒歩3分ほど。

最近度々メディアにも登場するこちらは、
気軽にコース仕立ての中華料理が頂けます。

「雲膳ランチコース」(2,700円/税込)をオーダー。
・前菜5品盛り
・海鮮2種と旬菜と新銀杏クリーム煮込み
・蒸し花巻
・熊本あか牛と香ゴボウの四川風強火唐辛子炒め
・タラバ蟹肉入りフカヒレ煮込みあんかけ御飯(麺も可)
・デザート2品盛り

しつこくない味付けなので、もたれない感じ。
ヘルシー中華と呼ぶに相応しい仕上がりです。

また、素材に拘りを持ち、年間を通じ様々な食材を、
全国各地から直接仕入れるそう。

お店は、意外に手狭で座席間隔も狭いですが、
店員さんの接客も丁寧で好感が持てます。

●風化雪月「神田 雲林」
住所:東京都千代田区神田須田町1-17
           第2F&Fロイヤルビル 2F
℡:03-3252-3226
営業:11:30~14:30(L.O.14:00)
        17:30~22:30(L.O.21:25)平日
            ~22:00(L.O.21:00)土・祝

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中国飯店「富麗華」

六本木にある中国飯店姉妹店にあたるこちら。
地下鉄、麻布十番駅から程近い立地です。

北京ダックが特に有名な高級中国料理店ですが、
お昼は、比較的手頃なランチメニューも揃い、
近隣のOLや年配層で、この日も満席になる盛況ぶり。

「ミニコース」(2,500円/税込)を選択。
・本日の焼き物前菜(炭焼叉焼)
・点心三種盛り合わせ(五目揚げ餅団子など)
・冬瓜と鴨の蒸しスープ
・芝海老の辛味黒豆ソース
・五目入り中国醤油の炒飯
・杏仁豆腐

お昼でも店内には、二胡や箏生演奏が流れ、
異国情緒満点の雰囲気が料理を一層引き立てます。

料理は繊細な仕事が施された、上品な味付け。
どのお皿の量も程よく、あらゆる種類のお味を堪能。
コースのバランスも計算され尽くしています。

●中国飯店「富麗華」
住所:東京都港区東麻布3-7-5
℡:03-5561-7788
営業:11:30~14:00(L.O.)
    17:30~22:00(L.O.)
無休

http://www.chuugokuhanten.com/

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萬珍樓

中華街の言わずと知れた名店。
一際目を惹く重厚外観が目印です。
ランチはリーズナブルに頂けるメニューも揃います。

この日は、平日のお昼30食限定メニューである
「昼御膳」(2,000円/税込)を頂きました。
<献立>
・国産牛ひき肉と豆腐のとろみスープ
・チャーシュウ入り前菜の盛り合わせ
・海老詰め蓮根のオイスターソース煮
・大山鶏と茄子の揚げ物 甘酢ソース
・芝海老とカブ、カリフラワーの香り炒め
・十六穀米ごはん
・杏仁豆腐 山桃シロップ

色々なものが少しずつ頂け大満足。
こちらのお店の美味しさが集約された内容。
味付けもくどくなく、あっさりしています。

料理、接客、雰囲気とどれも素晴らしいお店です。

●萬珍樓
住所:横浜市中区山下町153
℡:045-681-4004
営業:11:00~22:00
無休

http://www.manchinro.com/

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馥香(フーシャン)

JR浅草橋東口から蔵前方面へ歩くこと3~4分
表には竹の緑があしらわれ、お洒落なカフェのような佇まいが、
本格中国料理のお店です。

を基調とした店内は、半地下天井高い吹き抜け
(採光部分)が広く取られているので、明るく開放感があります。

開店10分過ぎぐらいに訪れたものの、店内は既に、
サラリーマンと地元女性客でほぼ満席態。

ランチメニュー4種類ほどありますが、
お得感があり評判というランチコースをオーダー。

「ランチコース」(2,740円/税込)
・中華冷菜四種盛り合わせ
・地鶏と二種甘草の花の蒸しスープ
・生むきホタテのソテー 胡麻ソースがけ
・新銀杏と秋のキノコのホイル包み揚げ
・牛フィレ肉と金針菜のブラウンソース炒め
・イカ墨のチャーハン *麺も選択可能
・デザート二点盛り

中華の枠を超え、テイストも加えた彩り豊かな盛り付け。
ヌーベルシノワといったところでしょうか・・・。

素材の意外な組み合わせなど、センスも光ります。
味付けは、濃すぎず薄すぎず丁度よい。

特にスープは、具材がスープの旨みを吸収し、
スプーンで解れるほど柔らかくなった具と相まり、
極上の美味しさです。

●馥香(フーシャン)
住所:東京都台東区柳橋2-14-2
             アリス・マナーガーデン浅草橋1F
℡:03-5833-6555
営業:11:30~14:30(L.O.14:00)
     17:30~23:00(L.O.21:30)
定休:日

http://www.fuxiang.jp/

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中国料理 驊騮(Karyu)

横浜インターコンチネンタルホテル
最上階にある中華レストランです。

中国料理一辺倒の枠にとらわれずに、
の趣向も取り入れた、斬新な料理が魅力。

店内は、ダークブラウンを基調とした
スタイリッシュ且つ上質な空間で、
高層階ならではの絶景も魅力です。*この日のお天気は今一

「福膳 Fukuzen」(3,780円/税込サ別)をお願いしました。
<旬の味覚盛り前菜>鴨肉のソテー、サーモンの枝豆巻、トマト蜜煮等
<パンプキンクリームスープ>
<特選ショウロンポウ二種>カニ味噌、貝柱
<和牛肉と鶏腿肉の海老味噌炒め>
<海老と甲イカのピリ辛甘酢炒め>
<焼き鮭とレタスチャーハン>
<オリジナルデザート>マンゴー、グレープフルーツ、タピオカのゼリー

コース序盤は、フレンチでは?・・・と思わせる内容で、
中盤以降は、本来の中国料理の本領発揮。

盛り付け彩りよく、次のお皿への期待が掻き立てられ、
興味深く味でもでも楽しめました。
ボリューム的にも丁度良い。

従業員教育や配膳等もホテルならではの安定したもの。
宿泊者や年配女性、サラリーマン等客層様々・・・。

気軽に料理の写真を携帯に収めている方も多く、
意外と利用しやすい印象を受けました。

●中国料理 驊騮(Karyu)
住所:横浜市西区みなとみらい1-1-1
      ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル31F
℡:045-223-2677
営業:11:30~14:30
           ~16:30 (土・日・祝)
      17:30~21:30 
無休

http://www.interconti.co.jp/yokohama/ 

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CHINA

グランドハイアット福岡に入る中国料理店です。
シックモダンな雰囲気です。

「ランチコース(新界)」(3,500円/税サ込)をオーダー。
・前菜の盛り合わせ
・手作り点心三種盛り合わせ
・干し貝柱とえのき入りフカヒレスープ
・蟹肉とキノコの卵白仕立て
・鶏肉と季節野菜の炒め
・牛挽肉とレタスのチャーハン
・杏仁豆腐

素材重視でシンプルな味付けで好印象。
彩り豊かな盛り付けで、クオリティーの高い内容。

店員の教育は行き届いているが、親しみやすい。
どんなシチュエーションにも利用できそうでした。

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