カフェ・喫茶

赤瓦五号館「久楽」

倉吉・赤瓦土塀群の散策の際に立ち寄った喫茶。
蓄音機などの珍しい骨董品や調度品が飾られ、
昭和にタイムスリップしたような空間に癒される。

「ケーキセット」を頂きました。

シフォンケーキは甘さ控えめ、且つ手作り感満点。
コーヒーと絶妙にマッチしました。

この街並みに溶け込んだ素敵な喫茶店でした。

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亀田山喫茶室

松江城の敷地内にある明治36年築洋館「興雲閣」
その建物をそのまま活かした喫茶室です。
天井が高く光が差し込み、レトロで落ち着ける空間が広がる。

「アップルどっさりタルト」(500円)
「亀田山ブレンドハーブティー」(500円)
を頂いた。

タルトは、紅玉秋映2種類の林檎をソテーし
層のように重ねられ、見た目にも綺麗です。
甘さ控えめで、アーモンド生地も美味しい。

散策途中に一息つくのにも最適でした。

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自家焙煎珈琲 サンシャイン

大阪メトロ谷町線 東梅田駅7番出口直結の喫茶店。
昭和48年創業、昔ながらの落ち着いた雰囲気です。

「ホットケーキセット」(810円/税込)を頂いた

お店の看板商品「ホットケーキ」は全て手作り。
粉から丁寧に1枚ずつ、専用のフライパンで焼き上げる。

大きく2枚重ね、ビジュアル的にも綺麗な焼き上がり。
キメが細かくしっとりとした食感、そしてふんわり感。
今時のパンケーキにはない、懐かしいホットケーキの味。

コーヒーは、飽きの来ないすっきりとした飲み口。

店員さんの接客も物凄くいいですが、喫煙可です。

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THE FUJIYA GOHONJIN(藤屋御本陣)

長野・善光寺参道にあるレストラン「藤屋御本陣」。
1648年創業以来、2006年まで旅館として営業。
現在は、結婚式場も備えるレストランとして再出発。

歴史を感じさせる重厚な雰囲気の建物は、
国の登録有形文化財に指定されているもので、
アンティークな和洋折衷空間は往時を偲ばせます。

「シェフズランチコース」(2,400円/税込サ別)をオーダー。
〈本日の前菜 4種盛り合わせ〉
  ・寒サバのスカペーチェ
  ・生ハムとルッコラのサラダ
  ・カリフラワーのパンナコッタ
   ・キノコのクロスティーニ
〈玉葱のクリームスープ〉
〈スパゲッティーニ アマトリチャーナ〉
〈メイン〉
  ・本日の鮮魚(鯖)のソテー マントヴァソース
〈デザート〉
    ・藤屋りんごパイ (+\200)
〈フォカッチャとコーヒー〉
       
       *メインとデザートは筆者が選択したもの。

地元長野の食材を中心に、季節の食材を盛り込み、
丁寧に調理された、グレードの高い料理が頂けました。

接客も流石にスマートで申し分なし。
この日もランチは大繁盛。予約が望ましそうです。

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珈琲 はなや

立川駅北口コンコース前にあるレトロな喫茶店。
地下にある店内は、全20席程とこじんまりとしている。

「トーストサンドセット」(950円)をオーダー。

コーヒーは、サイフォンで1杯ずつ淹れるコーヒーで、
香りのよい若干の酸味が感じられる飲み口です。

具は、レタスの間に、トマトハムがぎっちりと挟まれる。
手でしっかり押さえて食べなきゃならないボリューム感。

ちなみに店内は喫煙可です。

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あぶり珈琲

蔵の街・川越のシンボル「時の鐘」近くの喫茶店。
店名「abri(あぶり)」とは仏語で「隠れ場」の意味だそう。
昭和レトロな雰囲気満点で実に落ち着ける店内です。

「中煎りコーヒーとスコーンのセット(980円)」を。

ブレンドは5段の煎り具合があり、真ん中の中煎りを。
煎り具合によって豆の種類も変えておられ、
このコーヒーは、ケニアの豆をベースしたもの。
程よい深みとさっぱりとした飲み口が印象的です。

スコーンには、ホイップクリームとジャムが付く。
珈琲によく合うシンプルな味わい。

観光客も少なく、一息入れるのにぴったりでした。

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ティールーム「Nicol(ニコル)」

今回、宿泊した由布院玉の湯にある喫茶室。
全面ガラス張りの店内には木漏れ日が降り注ぐ。
テーブルからは、敷地の木立、緑が眺められます。

「アップルパイ」(520円)
「由布院産 フレッシュハーブティー」(600円)
を頂いた。

薄く仕上げたパイ生地に、スライスしたリンゴの食感。
しっとりとした蜜がかかり、絶妙にマッチ。

人気商品で、すぐ売り切れになることが多いそうですが、
宿泊者は予約が可能でした。

優雅なひと時が味わえる喫茶室でした。

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珈琲館 紅鹿舎

JR有楽町のガード下にある昭和32年創業の喫茶店。
ピザトースト発祥の店として有名である。
店内はクラシカルな雰囲気です。

「元祖ピザトーストセット」(1,250円)をオーダー。

厚さ約3cmはあろうかというフカフカのトーストは、
3つにカットされ、チーズがたっぷりと乗っています。
カリッとした香ばしい部分もあったりします。

有楽町界隈にも純喫茶というべきお店が健在でした。

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神椿

こんぴらさんの石段・下から500段目辺りにあるお店。
切り立った斜面に立地し、自然と調和するレストランで、
椿マークでもお馴染み、資生堂パーラーが経営するこちら。

「神椿ランチコース」(4,700円)をオーダー。
・讃岐オリーブ豚と新キャベツのプレス
                ミルフィーユ仕立て
・本日のスープ(南瓜)
・瀬戸内産鰆のポワレ マテ貝と筍のフリカッセ添え
       小豆島のグリーンオリーブのペーストと共に
・オリーブ麹でマリネした讃岐牛のもも肉のロースト
    地元で採れた旬野菜のエチュベ添え タイムの香り
・香川県高瀬産緑茶のクレームブリュレ
・カフェ

料理は、彩りも美しく味付けも確かで流石。
また、食器類もサービスも、クオリティーが高いです。

琴平の地で、正当な洋食が頂けて吃驚しました。

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神椿

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純喫茶「ローヤル」

有楽町・交通会館の地下にある昭和40年創業の純喫茶。
白い大理石と、赤い布張り椅子の重厚感ある造り。
ステンドグラスや擦り硝子も素敵です。

「ケーキセット」(1,050円)をオーダー。
ケーキは、ミルフィーユを選択。

珈琲も飲みやすく、ケーキは甘さ控え目。
セットにシャーベットが付いてきたのはびっくりしました。

全て喫煙可能だそうで、いつも混み合っている印象。
駅前という立地も手伝い、何かと利用価値が高いです。

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