カフェ・喫茶

珈琲 はなや

立川駅北口コンコース前にあるレトロな喫茶店。
地下にある店内は、全20席程とこじんまりとしている。

「トーストサンドセット」(950円)をオーダー。

コーヒーは、サイフォンで1杯ずつ淹れるコーヒーで、
香りのよい若干の酸味が感じられる飲み口です。

具は、レタスの間に、トマトハムがぎっちりと挟まれる。
手でしっかり押さえて食べなきゃならないボリューム感。

ちなみに店内は喫煙可です。

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あぶり珈琲

蔵の街・川越のシンボル「時の鐘」近くの喫茶店。
店名「abri(あぶり)」とは仏語で「隠れ場」の意味だそう。
昭和レトロな雰囲気満点で実に落ち着ける店内です。

「中煎りコーヒーとスコーンのセット(980円)」を。

ブレンドは5段の煎り具合があり、真ん中の中煎りを。
煎り具合によって豆の種類も変えておられ、
このコーヒーは、ケニアの豆をベースしたもの。
程よい深みとさっぱりとした飲み口が印象的です。

スコーンには、ホイップクリームとジャムが付く。
珈琲によく合うシンプルな味わい。

観光客も少なく、一息入れるのにぴったりでした。

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ティールーム「Nicol(ニコル)」

今回、宿泊した由布院玉の湯にある喫茶室。
全面ガラス張りの店内には木漏れ日が降り注ぐ。
テーブルからは、敷地の木立、緑が眺められます。

「アップルパイ」(520円)
「由布院産 フレッシュハーブティー」(600円)
を頂いた。

薄く仕上げたパイ生地に、スライスしたリンゴの食感。
しっとりとした蜜がかかり、絶妙にマッチ。

人気商品で、すぐ売り切れになることが多いそうですが、
宿泊者は予約が可能でした。

優雅なひと時が味わえる喫茶室でした。

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珈琲館 紅鹿舎

JR有楽町のガード下にある昭和32年創業の喫茶店。
ピザトースト発祥の店として有名である。
店内はクラシカルな雰囲気です。

「元祖ピザトーストセット」(1,250円)をオーダー。

厚さ約3cmはあろうかというフカフカのトーストは、
3つにカットされ、チーズがたっぷりと乗っています。
カリッとした香ばしい部分もあったりします。

有楽町界隈にも純喫茶というべきお店が健在でした。

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神椿

こんぴらさんの石段・下から500段目辺りにあるお店。
切り立った斜面に立地し、自然と調和するレストランで、
椿マークでもお馴染み、資生堂パーラーが経営するこちら。

「神椿ランチコース」(4,700円)をオーダー。
・讃岐オリーブ豚と新キャベツのプレス
                ミルフィーユ仕立て
・本日のスープ(南瓜)
・瀬戸内産鰆のポワレ マテ貝と筍のフリカッセ添え
       小豆島のグリーンオリーブのペーストと共に
・オリーブ麹でマリネした讃岐牛のもも肉のロースト
    地元で採れた旬野菜のエチュベ添え タイムの香り
・香川県高瀬産緑茶のクレームブリュレ
・カフェ

料理は、彩りも美しく味付けも確かで流石。
また、食器類もサービスも、クオリティーが高いです。

琴平の地で、正当な洋食が頂けて吃驚しました。

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神椿

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純喫茶「ローヤル」

有楽町・交通会館の地下にある昭和40年創業の純喫茶。
白い大理石と、赤い布張り椅子の重厚感ある造り。
ステンドグラスや擦り硝子も素敵です。

「ケーキセット」(1,050円)をオーダー。
ケーキは、ミルフィーユを選択。

珈琲も飲みやすく、ケーキは甘さ控え目。
セットにシャーベットが付いてきたのはびっくりしました。

全て喫煙可能だそうで、いつも混み合っている印象。
駅前という立地も手伝い、何かと利用価値が高いです。

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横濱珈琲店 五番街

横浜駅相鉄口近く・五番街にある、昭和45年創業の喫茶店。
再開発から取り残されたような一角にあり、
鉄格子のある外観は、古き良き時代の雰囲気そのもの。

「オレンジソースのレアケーキセット」(850円/税別)を。

珈琲は、濃い飲み口で苦みの強い、しっかりした味わい。
ケーキは甘さ控えめで美味しい。

座席間隔は狭いが、純喫茶を満喫できる雰囲気は素敵。
ただ、全席喫煙可なので、煙草が駄目な方には辛い所です。

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三澤屋茶屋

大内宿で有名な御蕎麦屋さんが出している茶屋で、
散策途中、気軽に立ち寄れる雰囲気がいいです。

「おしるこ」(540円)をオーダー。

甘さ控えめで実に美味しい。心も体も温まりました。

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平岡珈琲店

大阪・瓦町、オフィスの谷間にポツンと佇む珈琲店。
1921年(大正10年)創業のこちらは、現在で3代目
レトロなタイル張りの入口茶色の暖簾が目印。

店内は、歴史を感じられる「昭和」の趣き溢れる空間で、
レトロなSEIKOSHAの壁掛け時計などは、何とも渋い。

ネルドリップ自家焙煎コーヒーは勿論ですが、
手作りドーナツも有名だとのこと。

「平岡ブレンド」(380円)
「手作りドーナツ」(150円)
を頂きました。

珈琲は薫り豊かコクと苦みが充分に感じられる一杯。
手作りドーナツは、1つずつ揚げられるハードタイプ
幼少期に食べた素朴な、おやつを彷彿とさせます。

昭和の記憶を思い起こさせる、ノスタルジックな珈琲店。
暫し、忙しない現代を忘れる…そんな時間が過ごせます。

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フランソア喫茶室

京都・木屋町、高瀬川沿いにある昭和9年創業の喫茶店。
イタリアバロック様式の内装は、平成14年(2002年)
国の登録有形文化財に指定されたそう。

壁面に掲げられた絵画、ステンドグラス、白熱電球…。
ウェイトレスさんの制服もクラシカルで、正に「喫茶室」。

「ケーキセット」(1,100円)をオーダー。
(因みにケーキの種類によってお値段は変わる。)

自家製のレアチーズケーキは、濃厚で甘酸っぱい。
赤ワインの風味のするブルーベリーソースもいい感じ。
苦味と酸味の合わさるコーヒーとも相性抜群です。

観光、買い物途中の小休止には最適のお店です。

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