和菓子・甘味

甘味処「川越 あかりや」

川越・クレアモール沿いにある人気の甘味処。
昭和13年看板建築の店舗です。

「クリーム白玉みつ豆」(630円)をオーダー。

寒天には、天草を煮詰めて固めた、ところてんを使用。
仄かに海草の香りがする感じです。

餡子や求肥、黒蜜など、全て自家製に拘っており、
みつ豆全体が、優しい味わいに感じました。

昼間はいつ訪れても混み合っている印象のお店です。

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甘味処「白壁家」

浦和ロイヤルパインズの向かいにある甘味処。
真新しい、和風モダンな内装が印象的です。

「白玉クリームあんみつ」(800円/税込)をオーダー。

手作り感満点の餡と、大振りな求肥は味わい深い。

ホッと一息ついた午後のひと時でした。

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三澤屋茶屋

大内宿で有名な御蕎麦屋さんが出している茶屋で、
散策途中、気軽に立ち寄れる雰囲気がいいです。

「おしるこ」(540円)をオーダー。

甘さ控えめで実に美味しい。心も体も温まりました。

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甘味「おかめ」

JR有楽町駅近く、イトシアプラザにある甘味処。
民芸調の店内は、狭いながらも落ち着ける雰囲気。

「クリームあんみつ」(760円)をオーダー。

丁寧に作られた甘過ぎない餡子、フルーツがたっぷり。
バニラアイス、黒蜜とも相性ばっちりです。

いつも行列の出来ている印象があるこちら。
年配店員さんの気の利く接客も心地よいです。

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江口だんご本店

越後丘陵公園からも近い、笹団子と餅菓子のお店です。
国道8号線沿いにある、団子のモニュメントが目印。

明治35年創業、本店の建物は古民家を移築したもの。
店内は、古木の梁や竈などが存在し、実に落ち着ける空間。
入口から店舗までのアプローチ、中庭もこれまた素敵です。

1階は販売コーナーで、2階が甘味処。

「長岡赤飯御膳」(900円)
「お抹茶セット」(500円
)をオーダー。

流石は米所だけあり、餅米(お団子)が美味い。

名物「長岡赤飯」は、茶色の赤飯に大きな小豆がポイントで、
薄い醤油風味の味付けで、通常のおこわのような味わい。
郷土料理の「のっぺい汁」や前菜、甘味も付く豪華版。

お抹茶セットのお団子は、5種類の味わいが楽しめる。
(小豆・磯辺・胡麻・ずんだ・みたらし)

温かみのあるメニューと接客、建物に癒されました。

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甘味処 仲町「いり江」

門前仲町駅から歩いてすぐの甘味処。
比較的綺麗で民芸調の落ち着いた造りの店内。

「白玉クリーム杏あんみつ」(1,050円)をオーダー。

黒蜜か白蜜を選択でき、筆者は後者を。

元々が寒天の製造を行っていたお店というだけあり、
天然物天草2種類ブレンドして作られたそれは、
海藻の仄かな風味も感じられ、歯ごたえも良いです。

口当たり滑らかな餡子と、もっちりとした白玉、
これに肉厚の杏の酸味が加わり、調和がとれています。

老若男女に愛される下町の甘味処、ここにありです。

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いり江

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お食事処「みのや」

津和野駅近くにある食事処です。
昔ながらの茶屋を思わせる佇まいが印象的なこちら。

「しこたまうどんと団子のセット」(1,050円)をオーダー。

うどんは、いいダシが出ており、具材も沢山で優しい味わい。

お団子は、手作り感たっぷりのヨモギ団子で、
あんこ、きな粉、醤油たれの3種類。
中でも、醤油たれの物は、焼き目もあって風味豊か

お替りできる、津和野名物豆茶も美味しい。

観光地ながら、良心的な価格と素朴な接客。
とても気軽に入れるのがいいですね。

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みのや

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山口銘菓「御堀堂本店」

山口駅前近くにある、昭和2年創業の老舗和菓子店。
近代的ながらも老舗の風格ある店構えです。

「御堀堂の外郎 12本入」(2,400円税別)を購入。
白外郎4本・黒外郎4本・抹茶外郎4本

蕨を使用し、もっちりとした独特の食感が印象的。
名古屋のものとは大分違うようです。

お茶だけでなく、珈琲にも合いそうな味わい。
お土産用は1週間程、日持ちするそうです。

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御堀堂本店

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竹むら

神田須田町にある昭和5年創業の老舗甘味処。
ほぼ、創業当時そのままの佇まいを残した建物は、
入母屋造り・木造3階建、都選定歴史的建造物に指定。
作家・池波正太郎が贔屓にしていたことでも知られる。

引き戸を開けて一度、店内に足を踏み入れると、
そこは、昭和の時代のまま、時が止まったかのような空間が…。
三和土のフロアに、小上がりとテーブル席があります。

「クリームあんみつ」(770円)
「揚げまんじゅう」(470円)
をオーダー。

まず、桜の花弁を塩漬けした桜湯が供される。
お目出度い席でよく頂けるあれで、ホッとできます。

クリームあんみつには、寒天に蜜柑、求肥、
バニラアイス、餡子とオーソドックスなものが乗る。
餡子の甘みも程よく、寒天も美味しい。

評判の揚げまんじゅうは、食欲をそそる胡麻油の香り。
会津地方で頂く、いわば饅頭の天ぷらであります。
お土産にも出るそうですが、出来立ての熱々は格別。

場所柄か、意外に男性の方も多かったです。

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食事喫茶「今昔」

白川郷散策の帰り際に立ち寄ったお店。
賑やかな荻町から「出会い橋」に向かった橋の手前に立地。

「あずき汁 だんご」(600円)をオーダー。

自家製あずきを使用し、甘さ控えめで上品な美味しさ。
うるち米の粉を使う団子は、お餅の様に弾力がある。

一緒に供される漬物も、しみじみも美味しい。

せせらぎ公園駐車場、メインストリートからも訪れやすいです。

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