沖縄料理

本場沖縄の味と古酒泡盛 「竹富島」

銀座六丁目のビルの地下にある沖縄料理店。

店内は、沖縄ムード満点で広々としたフロアー。

ランチは、数種類のセットメニューがありますが。
「竹富島定食」(800円/税込)をオーダー。

半ゴーヤチャンプル半沖縄そば、小鉢、
もずく、ご飯、漬物
がセットになったもの。

取り分け、ゴーヤーチャンプルーは、
ゴーヤにダシしっかり絡まる味付けで、好印象。
ハーフとは言え、盛りも充分。

OLやビジネスマンの一人客が多い店内です。

●本場沖縄の味と古酒泡盛 「竹富島」
住所:東京都中央区銀座6-12-13
              大東銀座ビル B1F
℡:03-5537-1293
営業:11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:00~翌1:00(L.O.24:00)
               ~24:00(L.O.23:00)土・日・祝
無休

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東京うりずん

新丸ビル5階に入る沖縄料理店。
こちらの那覇本店は、地元では可也名が通っているそう。

東京のど真ん中のビルの中とは思えない、
沖縄ムード満点の店内で、気軽にランチが頂けます。

ランチのセットメニューは数種類あり、
「沖縄すば定食」(945円/税込)をオーダー。

*そばではなく、「すば」と表記されていました。

細平打ち麺で一見何の変哲もないように見えますが、
なかなかのコシで美味です。

●東京うりずん
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1
            新丸の内ビルディング 5F 
℡:03-5224-8040
営業:11:00~14:30(L.O)
        ~15:00(L.O)(日)
    17:00~ 4:00
        ~23:00(日)

http://www.urizn.gr.jp/urizntokyo

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沖縄台所「くわっちー家」

初詣の帰りに寄った沖縄料理のお店です。
地下鉄人形町駅からは徒歩5分ほど。

店内は正午前に満員になる盛況ぶりです。

「くわっちー家定食」(980円/税込)をオーダー。
小鉢・香の物・甘味・ソーキそば・日替わりおかず・ジューシーメー

この日のおかずは、ゴーヤチャンプルー
本格的な沖縄料理より、若干食べやすい印象。
ソーキそばは、手打ち感満点のものでした。

因みに「くわっちー」とは「御馳走」という意味。

夜は泡盛と共に、不定期に行われる三線ライブがお楽しみ。

●沖縄台所「くわっちー家」
住所:東京都中央区日本橋堀留町1-10-19
                  細田商事ビル1F
℡:03-5651-1827
営業:[月~金]11:30~14:00
     ~土]17:00~23:00
定休:日・祝

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うるうるま

久しく沖縄料理の話題を。

山下公園前の通りを新山下方面へ歩き、
首都高速と交わる先に位置するお店。

沖縄らしい外装ゆえ、目立ちますが、
外からは、一見営業していないようにも見えます。

お昼の定食は6種類ほどで全て1,000円

「なーべらチャンプル定食」を。
御飯・ミニ沖縄そば・小鉢・ゼリー付

ゴーヤチャンプルは馴染みがありますが、
なーべらチャンプルは今回初体験。

甘め味噌仕立て沖縄ヘチマの炒物で、
独特風味が段々癖になる一品でした。

ランチにありがちな作り置き感がないので、
供されるのに若干の時間は要します。

沖縄ムードを味わえ、癒されました。

●うるうるま
住所:横浜市中区新山下1-15-13
             アイビスビル1F
℡:045-625-9679
営業:11:00~24:00
定休:水

http://www.uruuruma.com/

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沖縄地料理「波照間」(ラゾーナ川崎店)

JR川崎駅と直結する大型ショッピング施設
「ラゾーナ川崎」に入る沖縄料理店です。

店内は、沖縄ムード満点で寛げる空間で、
沖縄音楽が流れます。

沖縄から毎日、空輸で食材を仕入れ、
本場の味わいを再現しているのが最大の売り。

沖縄料理のお店としては価格もリーズナブルで、
ランチは更に格安なセットメニューが揃います。

「美ら波(ちゅらなみ)御膳」(1,580円/税込)を。
・ゴーヤーチャンプルー(小)
・沖縄産車海老のから揚げ
・ラフテー ・ソーキそば(小) ・海ぶどう
・ジューシー ・もずく酢 ・ぜんざい
・自家製ジーマーミ豆腐 ・クーブイリチー ・ミミガー

沖縄の代表的な料理が少しずつ味わえ、
お得感のあるメニューになっています。

●沖縄地料理「波照間」(ラゾーナ川崎店)
住所:川崎市幸区堀川町72-1
                ラゾーナ川崎プラザ4階
℡:044-520-0170
営業:11:00~17:00
      17:00~23:00
定休:ラゾーナ川崎に準ずる

http://hlk.panali.jp/

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沖縄懐石「赤坂潭亭」

東京・赤坂にある沖縄懐石のお店です。

店内は、全て掘りごたつ式の個室で、仄暗い。
しっぽりと出来る隠れ家的な雰囲気です。

「赤坂潭亭昼膳」(3,800円/税サ別)をオーダー。
〈二段重〉
・ジーマミー豆腐
・ラフテーとシブイ(冬瓜)花ズッキーニの焚き合せ
・ミミガーのゼリー寄せ、田芋、きびなごの南蛮漬け
・島魚昆布〆と鮪の湯引きの造りに、海ぶどうと海草
・シイラ西京焼に島ラッキョウ
・黒紫米御飯
〈お椀〉鱧にオオタニワタリ
〈デザート〉パッションフルーツとアイスクリーム

沖縄懐石というのは、今回が初めての挑戦であるが、
沖縄の郷土料理を少しずつ、彩りよく盛り込み
手の込んだ料理で滋味あふれる感じが印象的。

懐石料理風に仕立てられ、食べ易くしている模様。
「沖縄料理が苦手」な方でも、すんなり頂けそうです。

接待からプライベートまで幅広く使えそう。
なかなか味わい深い貴重なお店だと感じました。

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