沖縄料理

沖縄地料理「波照間」(ラゾーナ川崎店)

JR川崎駅と直結する大型ショッピング施設
「ラゾーナ川崎」に入る沖縄料理店です。

店内は、沖縄ムード満点で寛げる空間で、
沖縄音楽が流れます。

沖縄から毎日、空輸で食材を仕入れ、
本場の味わいを再現しているのが最大の売り。

沖縄料理のお店としては価格もリーズナブルで、
ランチは更に格安なセットメニューが揃います。

「美ら波(ちゅらなみ)御膳」(1,580円/税込)を。
・ゴーヤーチャンプルー(小)
・沖縄産車海老のから揚げ
・ラフテー ・ソーキそば(小) ・海ぶどう
・ジューシー ・もずく酢 ・ぜんざい
・自家製ジーマーミ豆腐 ・クーブイリチー ・ミミガー

沖縄の代表的な料理が少しずつ味わえ、
お得感のあるメニューになっています。

●沖縄地料理「波照間」(ラゾーナ川崎店)
住所:川崎市幸区堀川町72-1
                ラゾーナ川崎プラザ4階
℡:044-520-0170
営業:11:00~17:00
      17:00~23:00
定休:ラゾーナ川崎に準ずる

http://hlk.panali.jp/

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沖縄懐石「赤坂潭亭」

東京・赤坂にある沖縄懐石のお店です。

店内は、全て掘りごたつ式の個室で、仄暗い。
しっぽりと出来る隠れ家的な雰囲気です。

「赤坂潭亭昼膳」(3,800円/税サ別)をオーダー。
〈二段重〉
・ジーマミー豆腐
・ラフテーとシブイ(冬瓜)花ズッキーニの焚き合せ
・ミミガーのゼリー寄せ、田芋、きびなごの南蛮漬け
・島魚昆布〆と鮪の湯引きの造りに、海ぶどうと海草
・シイラ西京焼に島ラッキョウ
・黒紫米御飯
〈お椀〉鱧にオオタニワタリ
〈デザート〉パッションフルーツとアイスクリーム

沖縄懐石というのは、今回が初めての挑戦であるが、
沖縄の郷土料理を少しずつ、彩りよく盛り込み
手の込んだ料理で滋味あふれる感じが印象的。

懐石料理風に仕立てられ、食べ易くしている模様。
「沖縄料理が苦手」な方でも、すんなり頂けそうです。

接待からプライベートまで幅広く使えそう。
なかなか味わい深い貴重なお店だと感じました。

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