和食

由布まぶし「心」 駅前支店

由布院駅ほど近くにある「由布まぶし」のお店。
所謂、豊後牛地鶏が乗った「ひつまぶし」のこと。
列車到着に合わせてか、店内は大繁盛です。

「鰻まぶし」(2,361円/税込)をお願いした。

まず、彩りのよい、体に良さそうな前菜が登場。
出汁巻玉子や煮物などが盛り込まれ、お酒と共に。

20分程でようやく供された「鰻まぶし」は、
土鍋でテーブルに運ばれ、蒸し終わるまで暫し待つ。

炊き立てのお米と湯布院鰻は、ふっくらの仕上がり。
1杯目はそのまま、次に薬味、最後は出汁で頂く。

地産地消に拘っているのもあって、味付けも優しい。
いい旅の思い出になりました。

Img_7837Img_7801Img_7821

関連ランキング:郷土料理(その他) | 由布院駅

| | コメント (0)

たつみ寿司 総本店

福岡・博多座横の路地に店を構える寿司店。
斬新で何ともモダンな店構えが印象的。
お店は可也の大箱で、従業員の方が多く賑やかでもある。

17時まで頂ける
「松コース (にぎり12種) 」(5,200円)を頂いた。
サラダ・茶碗蒸し・汁物・デザート付き
・鯛
・槍烏賊
・生穴子
・鰤
・ボタンエビ
・サザエ
・鯵
・鳥貝
・トロ
・ウニイクラ小丼
・穴子
・いなり
・鯖寿司

九州の旬の魚を中心にした、見た目にも綺麗な創作寿司。
ヒラメにアンチョビを乗せたり、トロにはニンニク醤油漬けなどと
独創性に富んでいる。
ネタのレベルも高く、生穴子は初体験であった。

昼から夜まで通し営業なのもありがたいです。

Img_7293_2Img_7305_2Img_0021_2

関連ランキング:寿司 | 中洲川端駅呉服町駅祇園駅

| | コメント (0)

粋・丸新

郡山のほぼ中心部・虎丸界隈にある和食店。
料亭のような外観、エントランスと高級感に溢れる。

「おまかせコース」(5,700円/税サ込)をオーダー。
・もろこし豆腐
・御椀(海老真丈 翡翠茄子)
・造り(ヒラメ、富山海老、本鮪、煽り烏賊)
・焼物(八角)
・甘鯛の蒸し物
・近江牛のみすじステーキ
・十割そば
・シャーベット2種

繊細であるけど豪快に素材を使う料理の数々で、
最低限の手を加えるのみで、素材本来の味を引き立てる。
この郡山の地ながら、魚料理は特に素晴らしい。

アラカルトからコース料理まで取りそろえ、
様々なシーンで利用できそう。

手軽に贅沢気分の味わえるお店でした。

Img_3539Img_3495Img_3523

関連ランキング:割烹・小料理 | 郡山駅

| | コメント (0) | トラックバック (0)

和食処 さいかち

永田町・全国町村会館にある和食処です。
和食店の雰囲気ではないものの、清潔感に溢れる店内。

「板長おまかせ料理」(5,250円/税込)をオーダー。
・水母と海老の酢の物
・白魚の玉子とじ
・造り(鮪、煽り烏賊、鯛)
・カマスの幽庵焼き
・鯛の兜煮
・穴子と野菜の天婦羅
・スープ茶漬け
・きな粉プリン

料理は、奇を衒ったものよりは無難なものが多い。
味も総じて安定していて、どれも外れがない感じがします。

この界隈では、可也リーズナブルな価格も魅力的で、
サービスも的確で行き届いていました。

Img_9300Img_9265Img_9289

関連ランキング:割烹・小料理 | 永田町駅赤坂見附駅国会議事堂前駅

| | コメント (0) | トラックバック (0)

銀座 真田

銀座5丁目、すずらん通り沿いのNOCOビルにあるお店。
長野の食材を使ったモダンなお蕎麦屋さんです。

内装はシックモダン、清潔感あふれる真新しい空間で、
入口からは、大きなオープンキッチンカウンターが聳える。
BGMにはジャズが流れます。

17時まで頂ける「真田コース」(2,700円)をオーダー。
・季節の前菜7種盛り
・季節の野菜と穴子の天ぷら
・そば
・デザート

7種類の前菜は、彩り豊かで様々な味が楽しめる。
天婦羅も想像以上に美味しく、とりわけ穴子は絶品。

食後の甘味は、ふっくらと炊かれた大き目の豆に、
弾力のある寒天の組み合わせ。白蜜でサッパリと頂きます。

雰囲気も良く、ふらりと立ち寄りたい感じです。

Img_6922Img_6880Img_6901

関連ランキング:そば(蕎麦) | 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅

| | コメント (0) | トラックバック (0)

郷土料理「一會庵」

JR会津若松駅構内に店を構える一會庵さん。
囲炉裏を囲むカウンター席もあり、いい雰囲気です。

「そばづくし」(1,700円)をオーダー。
 (天婦羅、こづゆ、蕎麦3種類)

白く綺麗な蕎麦は、手打ち細切で、見た目にも美しい。
歯ごたえがあり、喉越しも香りも良い。

優しい味わいの会津名物「こづゆ」も美味。

東北を代表する、お酒も沢山揃っているこちら。
通常の駅中の蕎麦屋とは一線を画すお店です。

Img_8918Img_8919Img_8925

関連ランキング:郷土料理(その他) | 会津若松駅

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お食事処「白水園」

白川郷、重文の和田家のほど近くにある食事処。
店内は、テーブル席と座敷があり、可也広い。

飛騨牛が頂けるお店は、この付近でも多いですが、
熊肉には滅多にお目に掛れません。

そんな名物「熊鍋」がメインの
「おやじ和膳」(2,160円/税込)をオーダー。

熊の形をした鉄鍋に、饂飩野菜などが盛り込まれ、
味噌仕立ての優しい味付けで供される熊鍋。

熊肉自体は少量で、特に臭みもなく食べ易いが、
脂分コクのあるのが印象的。

合掌造りの中で頂けるとあって、雰囲気も満点。
素朴で温かな接客が心地よいお店でした。

●お食事処「白水園」
住所:岐阜県大野郡白川村荻町354
℡:05769-6-1200
営業:11:00~15:00
不定休

http://j47.jp/hakusuien/

Img_6266_2Img_6267_2Img_6281_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お休み処・茶店「まつや」

五箇山の相倉集落にあるお店。

「栃もちぜんざい」(480円)をオーダー。

豆がゴロゴロ入り、汁たっぷりのぜんざいは、
地元産栃餅2個草餅1個が入る。
甘さが、びっくりなほど控えめなのが印象的です。

集落には、もう1件ぐらいしか飲食店がないゆえ、
団体客の合間を縫って利用したいものです。

●お休み処・茶店「まつや」
住所:富山県南砺市相倉445
℡:0763-66-2631
営業:8:00~17:00

http://www.gokayama-matuya.com/

Img_5650_2Img_5651_2Img_5658_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

食堂 庄九郎

五箇山、重文の村上家の隣にある合掌造りの食堂。
民家をそのまま活かした造りで落ち着ける店内。

「山菜そば」(700円/税込)をオーダー。

新鮮な山菜の風味は、この地ならではの味わいで、
透明度が高く、薄味の出汁も高印象でした。

お蕎麦は柔らかい麺質です。

●食堂 庄九郎
住所:富山県南砺市上梨651
℡:0763-66-2612
営業:10:00~17:30
金曜日不定休

Img_5759Img_5761Img_5769

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お食事処「兵四楼」

伊根、舟屋散策の前に立ち寄った食事処。
掘り炬燵式のカウンターやテーブル席、座敷もある。

その日の朝に水揚げされた魚を頂けるこちらは、
一品料理から鍋料理までと、メニューも幅広く取り揃える。

「海鮮丼」(1,200円)をオーダー。

ヒラマサ10種類ほどのネタが埋め尽くし、
甘め醤油ダレとも相性が良く美味しい。

因みに、御飯はコシヒカリを使用している。
プラスチック製の菊の花は、ご愛嬌。

サバを塩漬けにし、さらに糠漬けにした伝統料理
「へしこ寿司」もこちらの名産だとのこと。

伊根の町にとっては、数少ない食事処の一つです。

●お食事処「兵四楼」
住所:京都府与謝郡伊根町字平田155-2
℡:0772-32-0055
営業:11:00~14:00
    17:00~21:00
定休:木

http://www.geocities.jp/mkmikawa/hyoshiro/

Img_4233Img_4237Img_4243

| | コメント (0) | トラックバック (0)