和食

粋・丸新

郡山のほぼ中心部・虎丸界隈にある和食店。
料亭のような外観、エントランスと高級感に溢れる。

「おまかせコース」(5,700円/税サ込)をオーダー。
・もろこし豆腐
・御椀(海老真丈 翡翠茄子)
・造り(ヒラメ、富山海老、本鮪、煽り烏賊)
・焼物(八角)
・甘鯛の蒸し物
・近江牛のみすじステーキ
・十割そば
・シャーベット2種

繊細であるけど豪快に素材を使う料理の数々で、
最低限の手を加えるのみで、素材本来の味を引き立てる。
この郡山の地ながら、魚料理は特に素晴らしい。

アラカルトからコース料理まで取りそろえ、
様々なシーンで利用できそう。

手軽に贅沢気分の味わえるお店でした。

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和食処 さいかち

永田町・全国町村会館にある和食処です。
和食店の雰囲気ではないものの、清潔感に溢れる店内。

「板長おまかせ料理」(5,250円/税込)をオーダー。
・水母と海老の酢の物
・白魚の玉子とじ
・造り(鮪、煽り烏賊、鯛)
・カマスの幽庵焼き
・鯛の兜煮
・穴子と野菜の天婦羅
・スープ茶漬け
・きな粉プリン

料理は、奇を衒ったものよりは無難なものが多い。
味も総じて安定していて、どれも外れがない感じがします。

この界隈では、可也リーズナブルな価格も魅力的で、
サービスも的確で行き届いていました。

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銀座 真田

銀座5丁目、すずらん通り沿いのNOCOビルにあるお店。
長野の食材を使ったモダンなお蕎麦屋さんです。

内装はシックモダン、清潔感あふれる真新しい空間で、
入口からは、大きなオープンキッチンカウンターが聳える。
BGMにはジャズが流れます。

17時まで頂ける「真田コース」(2,700円)をオーダー。
・季節の前菜7種盛り
・季節の野菜と穴子の天ぷら
・そば
・デザート

7種類の前菜は、彩り豊かで様々な味が楽しめる。
天婦羅も想像以上に美味しく、とりわけ穴子は絶品。

食後の甘味は、ふっくらと炊かれた大き目の豆に、
弾力のある寒天の組み合わせ。白蜜でサッパリと頂きます。

雰囲気も良く、ふらりと立ち寄りたい感じです。

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郷土料理「一會庵」

JR会津若松駅構内に店を構える一會庵さん。
囲炉裏を囲むカウンター席もあり、いい雰囲気です。

「そばづくし」(1,700円)をオーダー。
 (天婦羅、こづゆ、蕎麦3種類)

白く綺麗な蕎麦は、手打ち細切で、見た目にも美しい。
歯ごたえがあり、喉越しも香りも良い。

優しい味わいの会津名物「こづゆ」も美味。

東北を代表する、お酒も沢山揃っているこちら。
通常の駅中の蕎麦屋とは一線を画すお店です。

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関連ランキング:郷土料理(その他) | 会津若松駅

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お食事処「白水園」

白川郷、重文の和田家のほど近くにある食事処。
店内は、テーブル席と座敷があり、可也広い。

飛騨牛が頂けるお店は、この付近でも多いですが、
熊肉には滅多にお目に掛れません。

そんな名物「熊鍋」がメインの
「おやじ和膳」(2,160円/税込)をオーダー。

熊の形をした鉄鍋に、饂飩野菜などが盛り込まれ、
味噌仕立ての優しい味付けで供される熊鍋。

熊肉自体は少量で、特に臭みもなく食べ易いが、
脂分コクのあるのが印象的。

合掌造りの中で頂けるとあって、雰囲気も満点。
素朴で温かな接客が心地よいお店でした。

●お食事処「白水園」
住所:岐阜県大野郡白川村荻町354
℡:05769-6-1200
営業:11:00~15:00
不定休

http://j47.jp/hakusuien/

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お休み処・茶店「まつや」

五箇山の相倉集落にあるお店。

「栃もちぜんざい」(480円)をオーダー。

豆がゴロゴロ入り、汁たっぷりのぜんざいは、
地元産栃餅2個草餅1個が入る。
甘さが、びっくりなほど控えめなのが印象的です。

集落には、もう1件ぐらいしか飲食店がないゆえ、
団体客の合間を縫って利用したいものです。

●お休み処・茶店「まつや」
住所:富山県南砺市相倉445
℡:0763-66-2631
営業:8:00~17:00

http://www.gokayama-matuya.com/

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食堂 庄九郎

五箇山、重文の村上家の隣にある合掌造りの食堂。
民家をそのまま活かした造りで落ち着ける店内。

「山菜そば」(700円/税込)をオーダー。

新鮮な山菜の風味は、この地ならではの味わいで、
透明度が高く、薄味の出汁も高印象でした。

お蕎麦は柔らかい麺質です。

●食堂 庄九郎
住所:富山県南砺市上梨651
℡:0763-66-2612
営業:10:00~17:30
金曜日不定休

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お食事処「兵四楼」

伊根、舟屋散策の前に立ち寄った食事処。
掘り炬燵式のカウンターやテーブル席、座敷もある。

その日の朝に水揚げされた魚を頂けるこちらは、
一品料理から鍋料理までと、メニューも幅広く取り揃える。

「海鮮丼」(1,200円)をオーダー。

ヒラマサ10種類ほどのネタが埋め尽くし、
甘め醤油ダレとも相性が良く美味しい。

因みに、御飯はコシヒカリを使用している。
プラスチック製の菊の花は、ご愛嬌。

サバを塩漬けにし、さらに糠漬けにした伝統料理
「へしこ寿司」もこちらの名産だとのこと。

伊根の町にとっては、数少ない食事処の一つです。

●お食事処「兵四楼」
住所:京都府与謝郡伊根町字平田155-2
℡:0772-32-0055
営業:11:00~14:00
    17:00~21:00
定休:木

http://www.geocities.jp/mkmikawa/hyoshiro/

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釜めし「むつみ」

浅草で釜めしを頂ける所は数あれど
やっぱりこちらのお店は外せないでしょう。
浅草見番所裏手の住宅街にあり立ます。

お店は、玄関ですぐに靴を脱いで上がる小上がり式
カウンターに大皿料理があるなど、いささか小料理屋風。

オーダーしたのは以下のもの。
「五目釜めし」(1,050円/税込)
「帆立釜めし」(1,260円/税込)
「煮物盛り合わせ(1人前)」(840円/税込)
「いわしのつみれ汁」(630円/税込)

炊きあがりに20分ほど要す、評判の釜めしは、
蓋を開けた途端に優しい出汁の香りが漂い、
食欲をそそります。

上品ながらも具の味も上手に引き出していて
しっかりとした旨味たっぷりの釜めしに仕上がっています。
炊き加減は若干固めで程よい感じ。

私の選択した五目釜めしに関してですが、
海老・鶏肉・浅利・筍・椎茸がバランス良く入り、
三つ葉は、それらをさらに引き立てていました。
釜底のお焦げも美味しい。

煮物は単品にせず、盛り合わせで色々楽しめました。
すべて美味しく、飽きさせない味つけで美味。

美味しそうな一品料理が豊富に揃うので、
釜めしを待つ間、それをつまんで待つのがいいかもです。

●釜めし「むつみ」
住所:東京都台東区浅草3-32-4
℡:03-3874-0600
営業:11:30~21:30(L.O)
無休

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おまかせ料理「すずめのお宿」

弘前滞在最後の夕食に訪れた和食店です。
弘前では、可也名の知れたお店だそう。

外装は気軽には入れる雰囲気ではないものの、
内装はモダン明るく、窮屈感は全くありません。

こちらのお店は、おまかせコース料理が主体、
津軽の郷土の味覚がの感じられるものが頂けます。

「夜の献立<ゆき>」(7,350円/税込)を選択。
<献立>
・独活の酢味噌和え
・アスバラの胡麻和え
・鰍の田楽
・平目のアラ吸い物
・造り(平目、鯛、油目)
・きんきの一夜干し
・鮑のステーキ
・雲丹豆腐揚げ出し
・アン肝の酢の物
・葉山葵茶漬
・桜アイス

手の込んだ料理ばかりという印象で、味も上品
きんきの一夜干し、お椀…どれも唸るほど美味。

温厚な御主人と、店を切り盛りする女性陣が、
素晴らしい料理の数々と共にもてなしてくれます。

●おまかせ料理「すずめのお宿」
住所:青森県弘前市桶屋町55-4
℡:0172-35-8584
営業:12:00~14:00
    17:00~21:00
定休:日

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