割烹・小料理

日本料理「いと賀」

松江駅から徒歩10分ほどにある日本料理店。

アプローチの石畳から打ち水がしてあるなど、風格を感じる。
お店は思いの外大箱、大きく長いカウンターは圧巻です。
店主は、漫画「美味しんぼ109巻」に登場されたお方だそう。

「季節の会席膳」(要予約)を頂いた。

     *皐月 端午の節句 立夏の献立*

〈前菜〉雲龍豆腐 さいまき海老 オリジナル厚焼き玉子
    鴨ロース有馬煮 丸十レモン煮 笹巻ちまき麩
    空豆 新生姜味噌漬等

〈御椀〉海老と新牛蒡の新丈 蓬麩 順才 青柚子

〈造り〉初夏の海の幸  取合一式 
    防風 花穂 酢橘 青紫蘇 かげん醤油

〈焼物〉甘鯛筍包み焼 蕗味噌豆腐等

〈炊物〉伊勢海老カルカン揚げ タラの芽 椎茸
    あすっこ ふかひれ餡

〈強肴〉島根牛ローストと白ばい貝のバターステーキ
    トマト オクラ グリーンソース

〈食事〉新生姜ごはん

〈デザート〉フルーツ、抹茶アイス、わらび餅

山陰ならではの素材の良さと調理技術が見事に融合。
器も素晴らしく、目でも楽しめる。
接客、サービスも申し分なく、噂に違わぬ名店でした。

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やま茶屋

長野・善光寺近く、中央通り沿いにある郷土料理店。
店内は、民芸調の温かみのある雰囲気で落ち着ける。

信濃の郷土料理と蕎麦が楽しめる、コース仕立ての
「やま盛〈松〉」(3,080円)を頂いた。
・山の幸の小鉢
・山の幸の盛合せ
・山の幸の天ぷら
・山の幸と地鶏の鍋
・信州サーモンのお造り
・信州黄金シャモ焼き
・ざるそば
・とん汁(灯明まつり期間中のサービス)

季節感を感じる料理で、長野ならではの山菜・茸も登場。
締めの蕎麦も、流石・蕎麦所・長野と思わせる絶品さでした。

一品料理も豊富、個室も備え、何かと使い勝手が良さそう。

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日本橋 伊勢定(本店)

日本橋三越本館の向かいにある、昭和21年創業の鰻店。
地上4階建てのビルで、店構えからして立派である。
店内も小奇麗であるが、日本橋の老舗らしさを感じます。

「うな重(あやめ)」(5,400円/税込)
「三ツ葉入り卵子焼き」(864円/税込)
をオーダー。

厳選した国産鰻を紀州備長炭を使用して焼きあげられる。
香ばしく、ふっくらした鰻は、ご飯と絶妙な相性。
優しく上品な味わいも印象的。

アクセスも良く、メニューのバリエーション豊富でした。

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関連ランキング:うなぎ | 三越前駅新日本橋駅日本橋駅

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鰻割烹 伊豆栄 永田町店

永田町・自民党本部の隣にある鰻店。
創業二百数十年を数える本店は、上野・池の端にある。
店構えは、至って普通の和食店といった趣。
夕方の早い時間だからか、個室に通して頂きました。

「うな重(梅)」(4,860円/税込)をオーダー。
因みに、こちらのお店は、梅が一番お高いランク付け。

30分ほどで供された鰻は、ふっくらとした仕上がり。
備長炭を使用しているので、焼きあがりも風味豊か。
またタレが薄口なので、鰻の風味を邪魔しません。

気取らないサービスと利用しやすい雰囲気が印象的です。

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うなぎ 㐂代川

日本橋・茅場町、近代的なビルが立ち並ぶ中、
ここだけ時が止まったかのような風格ある日本家屋。
それが今回訪れた、明治7年創業の老舗鰻店である。

入口は2つあり、右がテーブル席用と左が座敷席用。
予約なしで伺い、今回は座敷へ通して頂きました。

「うな重〈竹〉」(4,000円/税別)
「お通し」(750円/税別)
をオーダー。

鰻は皮が薄く柔らか。表面は、さっくりとした仕上がり。
サッパリとしたタレ、ご飯の炊き上がりもいい。

接客に始まり、お店の風情、料理と三拍子揃い、
価格以上の価値を感じずには居られませんでした。

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関連ランキング:うなぎ | 茅場町駅人形町駅水天宮前駅

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鰻 まるだい

京急川崎駅近く、旧東海道沿いの大正11年創業の鰻店。
鰻屋らしからぬ、大正ロマン調の建物と内装が印象的。

「うなぎ重〈竹〉」(3,800円/税抜)
「前菜盛り合わせ」(1,000円/税込)
をオーダー。

愛知県三河産の鰻を使用している、うなぎ重は、
身が箸で解れるほどに柔らかで、臭みも全くない。
さっぱりとしたタレと相まって、上品な仕上がりでした。

通し営業で交通至便、座席間隔もゆったり。
一品料理もたくさん取り揃えられていました。

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かんない蕎麦処「利久庵」

昭和22年創業、関内駅ほど近くにある蕎麦処。
落ち着いた和風建築で、伝統を感じられる空間で、
1階がテーブル席、2階は懐石料理等が頂ける座敷です。

「おまかせミニ懐石」(3,990円/税別)をオーダー。
・若竹の子と野菜の炊き合わせ
・〈前菜〉南瓜ムース、和牛ローストビーフ、丹波黒豆など
・〈造り〉鮪、鯛
・〈御椀〉三色つみれ
・〈焼物〉カニの甲羅焼き
・上牛肉と茄子 特製ソース焼
・春野菜の天麩羅
・蟹と焼き椎茸 きざみ野菜のサラダ
・蕎麦
・薄皮饅頭
   
 *「そばいなり」(300円)は別途追加。

想像以上に手の込んだ、たくさんの料理が供され、
日本料理店顔負けの洒脱したものが並んだ。

お蕎麦も、かえしに化学調味料は一切使用しない拘り。

いつも大繁盛のお店だが、接客も素晴らしい。
長居されまいという雰囲気を微塵たりとも感じさせない。

都内に比べ、蕎麦屋が少ない横浜でもあるので、
いついつまでも残っていて欲しいお店であります。

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粋・丸新

郡山のほぼ中心部・虎丸界隈にある和食店。
料亭のような外観、エントランスと高級感に溢れる。

「おまかせコース」(5,700円/税サ込)をオーダー。
・もろこし豆腐
・御椀(海老真丈 翡翠茄子)
・造り(ヒラメ、富山海老、本鮪、煽り烏賊)
・焼物(八角)
・甘鯛の蒸し物
・近江牛のみすじステーキ
・十割そば
・シャーベット2種

繊細であるけど豪快に素材を使う料理の数々で、
最低限の手を加えるのみで、素材本来の味を引き立てる。
この郡山の地ながら、魚料理は特に素晴らしい。

アラカルトからコース料理まで取りそろえ、
様々なシーンで利用できそう。

手軽に贅沢気分の味わえるお店でした。

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和食処 さいかち

永田町・全国町村会館にある和食処です。
和食店の雰囲気ではないものの、清潔感に溢れる店内。

「板長おまかせ料理」(5,250円/税込)をオーダー。
・水母と海老の酢の物
・白魚の玉子とじ
・造り(鮪、煽り烏賊、鯛)
・カマスの幽庵焼き
・鯛の兜煮
・穴子と野菜の天婦羅
・スープ茶漬け
・きな粉プリン

料理は、奇を衒ったものよりは無難なものが多い。
味も総じて安定していて、どれも外れがない感じがします。

この界隈では、可也リーズナブルな価格も魅力的で、
サービスも的確で行き届いていました。

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島之内 一陽

大阪ミナミ・島之内にある創作和食のお店。

店内は和モダンな雰囲気で、ジャズのBGMが流れる。
大き目の椅子を使用し、座席間隔もゆったり採られており、
ついつい長居したくなるような、心地よい空間を演出。

今回は、1万円のコースをお願いしました。
・雲丹の玉子豆腐
・鱈白子の茶碗蒸し
・北起貝の中華仕立て
・造り(天然鯛、加太の天然鯵、気仙沼の鰹、淡路の蛸)
・秋茄子と鱧の葛切り椀
・秋刀魚と松茸のはさみ焼
・和牛ハネシタ肉 塩胡椒焼
・水母とピンクグレープフルーツのゼリー
・栗御飯、蜆椀
・黒胡椒のパンナコッタ、梨、マスカット

基本ベースに日本料理の技術が息づいているお料理で、
それに、ひと手間工夫を凝らし、飽きさせない構成です。
お造りの鮮度、器への拘り、独創性なども…素晴らしい。

高級料亭並みの料理を、リラックスできる空間で頂けたり、
アラカルトで気兼ねなく、好みのものをオーダーできたりと
新たな和食の楽しみを提供してくれるお店でもあります。

超人気店故、早い段階からの予約がベターでしょう。

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