割烹・小料理

うなぎ 㐂代川

日本橋・茅場町、近代的なビルが立ち並ぶ中、
ここだけ時が止まったかのような風格ある日本家屋。
それが今回訪れた、明治7年創業の老舗鰻店である。

入口は2つあり、右がテーブル席用と左が座敷席用。
予約なしで伺い、今回は座敷へ通して頂きました。

「うな重〈竹〉」(4,000円/税別)
「お通し」(750円/税別)
をオーダー。

鰻は皮が薄く柔らか。表面は、さっくりとした仕上がり。
サッパリとしたタレ、ご飯の炊き上がりもいい。

接客に始まり、お店の風情、料理と三拍子揃い、
価格以上の価値を感じずには居られませんでした。

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鰻 まるだい

京急川崎駅近く、旧東海道沿いの大正11年創業の鰻店。
鰻屋らしからぬ、大正ロマン調の建物と内装が印象的。

「うなぎ重〈竹〉」(3,800円/税抜)
「前菜盛り合わせ」(1,000円/税込)
をオーダー。

愛知県三河産の鰻を使用している、うなぎ重は、
身が箸で解れるほどに柔らかで、臭みも全くない。
さっぱりとしたタレと相まって、上品な仕上がりでした。

通し営業で交通至便、座席間隔もゆったり。
一品料理もたくさん取り揃えられていました。

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関連ランキング:うなぎ | 京急川崎駅川崎駅港町駅

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かんない蕎麦処「利久庵」

昭和22年創業、関内駅ほど近くにある蕎麦処。
落ち着いた和風建築で、伝統を感じられる空間で、
1階がテーブル席、2階は懐石料理等が頂ける座敷です。

「おまかせミニ懐石」(3,990円/税別)をオーダー。
・若竹の子と野菜の炊き合わせ
・〈前菜〉南瓜ムース、和牛ローストビーフ、丹波黒豆など
・〈造り〉鮪、鯛
・〈御椀〉三色つみれ
・〈焼物〉カニの甲羅焼き
・上牛肉と茄子 特製ソース焼
・春野菜の天麩羅
・蟹と焼き椎茸 きざみ野菜のサラダ
・蕎麦
・薄皮饅頭
   
 *「そばいなり」(300円)は別途追加。

想像以上に手の込んだ、たくさんの料理が供され、
日本料理店顔負けの洒脱したものが並んだ。

お蕎麦も、かえしに化学調味料は一切使用しない拘り。

いつも大繁盛のお店だが、接客も素晴らしい。
長居されまいという雰囲気を微塵たりとも感じさせない。

都内に比べ、蕎麦屋が少ない横浜でもあるので、
いついつまでも残っていて欲しいお店であります。

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粋・丸新

郡山のほぼ中心部・虎丸界隈にある和食店。
料亭のような外観、エントランスと高級感に溢れる。

「おまかせコース」(5,700円/税サ込)をオーダー。
・もろこし豆腐
・御椀(海老真丈 翡翠茄子)
・造り(ヒラメ、富山海老、本鮪、煽り烏賊)
・焼物(八角)
・甘鯛の蒸し物
・近江牛のみすじステーキ
・十割そば
・シャーベット2種

繊細であるけど豪快に素材を使う料理の数々で、
最低限の手を加えるのみで、素材本来の味を引き立てる。
この郡山の地ながら、魚料理は特に素晴らしい。

アラカルトからコース料理まで取りそろえ、
様々なシーンで利用できそう。

手軽に贅沢気分の味わえるお店でした。

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関連ランキング:割烹・小料理 | 郡山駅

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和食処 さいかち

永田町・全国町村会館にある和食処です。
和食店の雰囲気ではないものの、清潔感に溢れる店内。

「板長おまかせ料理」(5,250円/税込)をオーダー。
・水母と海老の酢の物
・白魚の玉子とじ
・造り(鮪、煽り烏賊、鯛)
・カマスの幽庵焼き
・鯛の兜煮
・穴子と野菜の天婦羅
・スープ茶漬け
・きな粉プリン

料理は、奇を衒ったものよりは無難なものが多い。
味も総じて安定していて、どれも外れがない感じがします。

この界隈では、可也リーズナブルな価格も魅力的で、
サービスも的確で行き届いていました。

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島之内 一陽

大阪ミナミ・島之内にある創作和食のお店。

店内は和モダンな雰囲気で、ジャズのBGMが流れる。
大き目の椅子を使用し、座席間隔もゆったり採られており、
ついつい長居したくなるような、心地よい空間を演出。

今回は、1万円のコースをお願いしました。
・雲丹の玉子豆腐
・鱈白子の茶碗蒸し
・北起貝の中華仕立て
・造り(天然鯛、加太の天然鯵、気仙沼の鰹、淡路の蛸)
・秋茄子と鱧の葛切り椀
・秋刀魚と松茸のはさみ焼
・和牛ハネシタ肉 塩胡椒焼
・水母とピンクグレープフルーツのゼリー
・栗御飯、蜆椀
・黒胡椒のパンナコッタ、梨、マスカット

基本ベースに日本料理の技術が息づいているお料理で、
それに、ひと手間工夫を凝らし、飽きさせない構成です。
お造りの鮮度、器への拘り、独創性なども…素晴らしい。

高級料亭並みの料理を、リラックスできる空間で頂けたり、
アラカルトで気兼ねなく、好みのものをオーダーできたりと
新たな和食の楽しみを提供してくれるお店でもあります。

超人気店故、早い段階からの予約がベターでしょう。

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うなぎ 割烹「吉寅」

大阪・堺筋本町、ビルの立ち並ぶオフィス街。
そんな場所に佇む、大正11年創業の鰻料理店です。

細長い、料亭のような長いアプローチを抜けると、
一軒家の店舗がお目見え…。何とも風情があります。

店内1階は、座席間隔に余裕を持って配されたテーブル席。
ガラス張りで臨める中庭も、なかなか素敵です。

「鰻丼定食」(4,000円/税別)
「う巻き」(1,200円/税別)
をオーダー。

関西では珍しい、背開き関東風の鰻は大きい。
肉厚でふわふわの食感といい、焼き目といい絶妙です。

タレはあっさりで、鰻本来の旨さも余す所なく味わえる。
ご飯は粒が立つ感じで、いい炊き上がりです。

「う巻き」は、1人前を2人でシェアしました。
玉子3個分位はありそうな、ビッグサイズに驚きます。
鰻の身と素晴らしい出汁の旨味が相まって、これまた美味しい。

サービスも素晴らしく、お座敷もあるので、接待にも使えそう。
東京の名店以上に素晴らしいお店であります。

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関連ランキング:うなぎ | 堺筋本町駅本町駅北浜駅

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ホテルグランヴィア大阪・日本料理「浮橋」にて

関西遠征で滞在している、ホテルの中の日本料理店。
この日の朝食は、こちらの「和定食」(2,310円)を。

ヘルシーでバランスの良い構成ですが、分量は多め。
納豆を付けることもできました。

御飯は、生姜餡で頂く、お粥を選択。
コーヒー、紅茶、お水はセルフサービスです。

駅構内の雑踏が嘘のような静かな食事処です。

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祇園 なん波

京都・祇園の花見小路近く、細い路地にある京料理店。
一見、敷居が高そうだが、お昼のランチはお得に味わえる。

引戸を開け靴を脱いで上がると、小さなカウンターがお出迎え。

「昼のコース」(5,000円/税サ別)を頂きました。
・鱧の酒煮  菊花餡  銀杏 蕪 煮梅
・松茸土瓶蒸し 鱧 粟麩
・(造り)険先烏賊 鰹 鯛 
・(八寸)鰆西京焼き 子持ち鮎 衣かつぎ 
           丹波栗蜜煮 鯖寿司 柿なます
・甘鯛の萩蒸し
・栗、鯛、舞茸の炊き込み御飯 赤出汁 香の物
・カボスのシャーベット 巨峰のムース
・抹茶と和菓子

季節を折り込んだお料理は、拘った器にもよく映える。
目でも舌でも楽しめ、趣向を凝らしたものでした。

素材を活かした薄目の味付けは、正に京料理の本道
締めには、和菓子と抹茶までも供され、大満足。

最後は、路地を曲がるまでご主人に見送って頂きました。
料理は勿論のこと、接客も素晴らしく温かいお店でした。

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日本料理「胡蝶」

ホテルニューオータニ長岡にある和食処です。

9月のおすすめ御膳である
「秋風の膳」(6,500円/税サ込)を頂きました。

                献立
〈前菜〉新銀杏揚げ 丸十公孫樹 昆布籠盛り
               にいがた菊鮭寿し 子持鮎甘露煮
                          鯨味噌漬 柿玉子 帆立松風
〈吸物〉飛び魚はんぺん 白葱
                         三つ葉 露生姜 焼き本湿地
〈造里〉鯒湯引き 新さんま
                        針生姜 菊花添え 芽物一式
〈煮物〉冬瓜旨煮 芝海老そぼろあんかけ
                        紅葉麩 香味野菜天盛り
〈焼物〉かます塩焼き 生姜白身魚巻揚げ
                                小芋田楽 酢橘
〈進肴〉牛ヒレステーキ 木の子色々添え
〈食事〉松茸入り木の子の炊き込み御飯
〈水菓子〉本日の三種盛り

旬の素材を使用し、五感で楽しめるお料理。
サービスも、ホテルならではの安心できるものでした。

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胡蝶

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