鳥料理(焼き鳥)

骨付鳥「一鶴」(高松店)

香川県の誇る、ご当地名物のひとつ「骨付鳥」のお店。
スタイリッシュでお洒落な店内です。

「骨付鳥(ひなどり)」(894円)
「とりめし」(462円)
をオーダー。

「骨付鳥」は、おやどりではなく「ひなどり」を所望。
生後6か月以内の鳥なので、お肉が柔らかくジューシー
皮はパリパリ、やや濃い目スパイシーな味付け。
お酒が進みそうな味わいです。

「とりめし」は、締めに食べるのを想定されているのか、
薄味に炊きあげられた優しい味わい。

活気ある店員さんの接客も印象的です。

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うなぎ・鳥料理「川栄」

JR赤羽駅を降り立ち、酒場エリアである「OK横町」の先、
昭和22年創業ホロホロ鳥が看板のお店。

店先では、鰻の蒲焼や焼鳥などの店頭販売が行われ、
周囲に何とも言えぬ香ばしい香り漂わせている。
奥には、おじ様方の聖地とも言うべき、居酒屋空間が広がる。

この日は、既に殆どのホロホロ鳥メニューは終了。
「ほろ皮ポン酢」(450円)を摘まみつつ、
「うな重〈特上〉」(3,000円)を待つことにした。

「うな重」
鰻は、皮面がパリッとして身はふんわり柔らかい。
タレは甘めで、固めの御飯ともよく合う。
漬け物が4種類あるのも嬉しい。

「ホロホロ鳥の皮ポン酢」
水菜が敷かれ、上には白髪葱と、もみじおろしが乗る。
鶏よりも脂の感じが柔く、皮にも旨味が凝縮されているが、
さっぱりとした一品に仕上がっていた。

「まるます家」と共に、赤羽を代表するお店ですが、
女性が入店するには少々、躊躇してしまうかも知れません。

●うなぎ・鳥料理「川栄」
住所:東京都北区赤羽1-19-16
℡:03-3901-3729
営業:[月~土]11:30~14:00(L.O)
          18:00~21:30(L.O)
      [日・祝]11:30~17:00(L.O)
定休:水

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地鶏専門店「鳥匠」

京急川崎と八丁畷駅の中間辺りにある
新鮮な鳥料理の美味しさで評判のお店。

こちらのお店、前日まで予約が基本だそうで、
その際に予め、コースメニューを伝えておきます。
そして当日、名刺をお渡しするのがルールだそう。

初訪問なので、「おまかせコース」をお願いしました
・さび焼き
・レバー
・かしわ(みやこどり)
・合鴨ロースト味噌焼
・砂肝(名古屋コーチン)
・つくね
・比内地鶏のたたき
・合鴨団子汁
・つなぎ
・ちょうちん焼
・鳥雑炊

全国から選りすぐりの地鶏を取り寄せているこちらは、
鮮度に拘り、素材の持ち味を存分に引き出すそうで、
更に備長炭を使用する焼き鳥は、鳥本来の旨味が…。

それも初っ端に提供される「さび焼き」で早くも感じられ、
新鮮なささみ軽く炙りわさび醤油で頂くもの。

鮮度が良くなければできない「比内地鶏のたたき」等でも
それを証明しているといえましょう。

焼き台に立つ女将さんをはじめ、女性従業員が殆どなので、
接客もきめ細やかで、暖かな雰囲気が流れるお店でした。

●地鶏専門店「鳥匠」
住所:川崎市川崎区小川町19-1
℡:044-233-8819
営業:17:00~22:00
定休:日・祝

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近江軍鶏「直(じき)」

札幌に戻ってきました。
北海道旅行も終盤に差し掛かってきました。
もう少し美味しいものを頂いて帰るべく、
今宵のお店はこちら。

市営地下鉄西18丁目から程近い鳥料理のお店。
普通の焼鳥屋さんとは一線を画します。

カウンター6席+テーブル2卓8名程
を基調としたシックモダンな、こじんまりとした店内。
お酒も多く取り揃えられています。

店主は比較的若く、実直な方。

頂いたのは、近江軍鶏を使用した料理串焼きの他に、
その日のお勧めの魚介類料理が盛り込まれる、
コース料理に、白老牛サーロインを盛りこんで頂きました。
(7,000円ほど)

<献立>
・岩内産朧豆腐、鯨ベーコン
・秋刀魚、ボタン海老、鮪
・砂肝
・そり(腿の付け根の稀少部位)
・軍鶏白子
・レバー
・あずき、獅子唐
・広島の鮎、穴子
・白老牛サーロイン(200gほど)
・かた、さがり
・つくね
・軍鶏親子丼
・軍鶏スープ
・柚子アイス

なんと何と言っても、最大の売りは近江軍鶏
甘みがあり脂肪分少なく、旨みを存分に湛え、
歯ごたえ程よくあるのが特徴。
串焼きは、絶妙塩加減で好印象でした。

割烹で修業されていたという店主の織成す
串焼き以外の料理も、グレードが高く素晴しい。

「軍鶏の水炊き」も名物とのことですが、
こちらは要予約とのこと。

お洒落に鳥料理を味わえるお店です。

●直(じき)
住所:札幌市中央区大通西18-2-12
             MMビル 1F
℡:011-616-3329
営業:18:00~24:00(月~土)
    11:30~13:30(火~金)
定休:日

http://ji-ki.com/index.html

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名古屋コーチン 鳥銀本店

名古屋・栄界隈にある名古屋コーチンの有名店。
店内は、お洒落な居酒屋ムードで大賑わいです。
カウンター席に案内されました。

「名古屋コーチン会席〈椿〉」(3,900円/税込)をオーダー。
・サラダ
・串焼
・コーチン刺身、蒸し鶏盛り合わせ
・焚き合わせ
・コーチンの変わり揚げ
・茶碗蒸し
・特製コーチン鍋
(別途追加1,600円/1人前)*写真は2人前
・デザート

朝引きした名古屋コーチンは弾力が豊か、旨味も違う。
そんな鶏肉をバラエティー豊かな料理に仕上げる。
彩りも豊かな盛り付けで、細部まで抜かりない完成度。

老舗だが、利用しやすい雰囲気も魅力的でした。

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水たき 長野

福岡博多・対馬小路にある「水たき」の有名店です。
老舗らしい店構えであるが、店内は至って庶民的である。

「水炊き」(2,300円/税込)
「から揚げ」(400円/税込)
「おじや」(315円/税込
)をオーダー。

博多の水たきは、スープ白濁しているのが特徴だそう。
コラーゲンをたっぷり纏ったのスープは濃厚、
塩や胡椒等の調味料は一切足さない、そのままの味わい。

こちらでは、水炊きの具にキャベツが使用されているが、
スープの味が薄まらないように考案されたのだと伺った。

お鍋は、仲居さんが終始お世話をしてくれるので安心。
最後は「おじや」を所望し、雑炊として楽しんだ。

価格も良心的、お昼から営業しているのも嬉しい。

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水たき 長野

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鳥めし本舗 登利平 本店

群馬・前橋の名物である鳥めしが味わえるこちら。
外観は高級感のある造りだが利用しやすい雰囲気。

「鳥めし(松重)」*味噌汁付(880円/税込)をオーダー。

鳥めしは、胸肉腿肉の2種類の部位を堪能でき、
焼き鳥に近い味わい。

少し甘め秘伝タレが絶妙にマッチし焼き加減も絶妙。

平日のランチタイム限定で、+100円にて、
「サラダ」「茶碗蒸し」「ドリンク」が追加できるたり、
昼夜通して「鳥めし」が頂けるのは有り難いです。

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