その他のグルメ

お好み焼 Sakura(さくら)

大阪・新梅田食堂街の中にあるお好み焼屋さん。
狭い空間に、カウンター5席程とテーブルが数卓ほど。
同じ食堂街の「きじ」と人気を二分するお店です。

「お好み焼・ミックス玉子」(1,000円/税込)をオーダー。

玉子に加え、ブタ、エビ、イカ、タコが具沢山です。
山芋入りの生地で粉っぽさがなく、ふわふわ食感。
(筆者は、マヨネーズが不得意なので遠慮しています。)

あっさりとした味付けですが、ボリュームが物凄い。
ソースは、程よい濃さ甘辛さで生地に良く合います。

流石は、お好み焼の本場・大阪ですね。

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玉子焼 今中

この日は、大阪から足を伸ばし兵庫県明石へ。
最大の目的は、やはり明石焼を食すこと。

しかし、こちら地元では、明石焼のことを
「玉子焼」と呼ぶんだそう。
確かに、魚の棚商店街などのお店も
挙って「玉子焼」と暖簾を掲げています。

今回、選んだのは、JR明石駅から2kmほど離れた
地元では隠れた名店だという岬町にあるこちら。

カウンター4席小上がりがあるだけの
小さなお店で、私の祖父母ぐらいのご夫婦が
営まれている所。

暖簾をくぐると、「何名様でしょうか?」と訊かれ、
人数を述べると、即座に、調理に取り掛かります。
それもそのはず、メニュー「玉子焼」のみですから・・・。

1人前「玉子焼」(600円/税込・20個)は良心的。

中がフワフワトロトロと熱々で、舌を火傷しそうですが、
めちゃくちゃ美味しい。

羅臼昆布を使用しているという出汁に浸して
頂きますが、のみ飲んでも美味しい。

テーブルには、ソース刷けも置かれ、
お好み焼きのように頂くことも出来ます。

●玉子焼 今中
住所:兵庫県明石市岬町26
℡:078-913-6455
営業:10:00~20:00
定休:木
 

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