肉料理

網焼レストラン「見蘭」

山口県の萩が誇る「見蘭牛」が味わえる食事処。
焼肉店らしからぬ、モダンな雰囲気の空間で頂けます。

「特選5点盛り」(3,780円/税込」等を頂きました。
・ひとくちヒレステーキ
・ひとくちロースステーキ
・中落ちカルビ
・赤身カルビ
・上ロース

ポン酢又は甘口のタレで、特上の物を少しずつ頂ける。
お肉は、自然な甘みとコクが感じられました。

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ビヤケラー 札幌開拓使「麦羊亭」

札幌ファクトリー内にあるビアホールレストラン

明治9年(1876年)この地に「開拓使麦酒醸造所」が建設。
日本で最初のビール造りが始まりました。
その後の明治40年に増築された、半地下の貯酒庫が、
現在でも改装し、レストランとして受け継がれています。

周りは、赤煉瓦に囲まれたレトロな味わい。
一風変わったトンネル風の店内に、排煙装置が並びます。

「生ラムジンギスカン5種盛合せ」(2,030円)をオーダー。

生ラム、生ラムカルビ、塩もみ、醤油もみ、味噌もみ
一通り楽しめ、焼き野菜も付いてくる充実したセット。
テーブルの上のカセットコンロを使って焼きます。

ラム肉は、どれも新鮮で癖が無く、どんどん食べれます。
生ラムより手もみの方が、しっかりと味が浸み込んでいる感じ。

こちらは、ジンギスカン以外のバリエーションも多く、
観光客や家族連れも多く訪れます。

●ビヤケラー 札幌開拓使「麦羊亭」
住所:札幌市中央区北二条東4
              サッポロファクトリー
℡:011-207-5959
営業:11:00~22:00(L.O.21:30)
不定休

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黒豚料理「寿庵」

鹿児島市電、荒田八幡電停近くにある黒豚料理店。

和風の趣のある立派な店構えが目印。
店内は座席間隔が広く、落ち着いて食事ができる空間。

「塩しゃぶしゃぶ寿庵コース」(4,200円/税込)をオーダー。
■季節の小鉢
■お造り三種盛り合わせ
■一口串揚げ
■黒豚しゃぶしゃぶ肉(特製ハーブ塩六種)
■季節の野菜
■お楽しみの塩ラーメン
■季節のデザート
■香物
■サラダ

しゃぶしゃぶは、テーブルに用意された6種類の塩
(カレー、唐辛子、ローズマリー、バジル、ガーリック、
桜島小みかん
)の中から好みの物を2~3杯スプーンで取り、
スープ混ぜて頂きます。

しつこい脂っぽさがなく、柔らかな黒豚
和風出汁と程よい塩味とのハーモニーが絶妙。

また、しゃぶしゃぶの出汁で頂くラーメンも絶品。
砂時計で時間を計り、茹で上がりを待ちます。

コースとしては、お肉は程よい量、しかし、野菜やラーメン、
串揚げ、刺し身等も出てくるので、可也のボリューム。

メニューも豊富で落ち着いた雰囲気ゆえ、接待にも使えそう。

●黒豚料理「寿庵」
住所:鹿児島市荒田1-62-13
℡:099-258-0555
営業:11:00~22:00(L.O)
無休

http://www.jf-group.co.jp/

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味の店「八たん」

川崎にある美味しい牛タンが食べれるお店。
関東では希少なお店と言えるでしょう。

京急川崎駅からは、徒歩2~3分
近年の再開発からは取り残された感のある
懐かしい雰囲気の路地の一角にあります。

佇まいは、普通の居酒屋といった感じ。
お店は、奥様とそのお母様らしき2人で切り盛り。

「牛タン焼」(1,600円/税込)
「トマトサラダ」(480円/税込)
「テールスープ」(650円/税込)
「麦ごはん」(230円/税込)
をオーダー。

注文ごとにから肉を切り分け、網に焼く牛タンは、
分厚くジューシーで、食感も抜群で美味しい。
本場仙台を遙かに超える、極上の出来栄え。

いつ行っても優しく接して下さる、気取らない雰囲気。
しかし人気店ゆえ、直ぐ満員になるのでご注意を。

●味の店「八たん」
住所:川崎市川崎区本町1-8-28
℡:044-244-9247
営業:17:00~22:00
定休:日・祝

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みなと横濱 牛鍋処「荒井屋」(本店)

明治28年創業という、横浜・曙町にある牛鍋の老舗。
建物も幾度となく改装はしているでしょうが、
古きよき時代の雰囲気は、そのまま継承している。

1階テーブル席予約なしでも気軽に頂け、
2階予約制で接待などに利用されるお座敷
今回は予約なしなので1階席で。

「牛鍋とお食事」(4,000円)をオーダー。
名代牛鍋・御飯・御新香・お椀・デザート

黒毛和牛などのA5ランクを一頭買いする為、
極上の牛肉をリーズナブルに頂けるそうで、
赤身(あおり)のお肉でも、サシの入った柔らかく
素晴らしいお肉でした。

関東風のすき焼きといっていい感じの牛鍋。
砂糖、醤油、味醂、酒などを使用した秘伝の割下は、
しつこくない味付けで店の歴史を感じさせます。

大切に守り継いで行って欲しいお店でした。

●みなと横濱 牛鍋処「荒井屋」(本店)
住所:横浜市中区曙町2-17
℡:045-251-5001
営業:[月~金]11:30~15:00(L.O.14:30)
                17:00~22:00(L.O.21:30)
   [土・日・祝]11:30~22:00(L.O.21:30)
定休:第3火

http://www.araiya.co.jp/

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やきにく亭「銀座 唐人凧」

銀座、数寄屋橋交差点近くにある焼肉店。
お昼は格安で堪能できます。

店内は、シックながら豪華な雰囲気。
個室形式になっているのでゆっくり寛げます。

まずお冷代わりに、トウモロコシのお茶が供されます。

16時まで頂けるランチメニューから、
「コース<すずらん>」(2,980円/税込)をオーダー。
・先付け
・キムチ
・ナムル
・サラダ
・ボイルズワイガニ
・海鮮焼き(タコ・河豚・帆立貝)
・焼きしゃぶ(和牛リブロース)
・和風冷麺
・シャーベット

一通り贅沢素材を堪能でき、お値打ち感がある内容。
取り分け、和牛リブロースはとろける様な素晴しいお肉。

交通至便で、少人数の接待やデートにも向いていそうです。

●やきにく亭「銀座 唐人凧」
住所:東京都中央区銀座4-2-12
           クリスタルビル 6F
℡:03-3567-4129
営業:11:30~23:30
無休

http://www.ginza-toujindako.com/

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銀座しゃぶ通 好の笹

マロニエゲートに入る、しゃぶしゃぶのお店です。
12階にあるので眺望も抜群。

高級感があるお店ですが、ランチメニューも揃い、
サラリーマンの方、年配女性を多く見かけます。

今回は、こちらの名物「蒸ししゃぶ」を堪能。

「蒸ししゃぶコース」(3,150円/税込)をオーダー。
・食前酒(梅酒)
・先付(木綿豆腐)
・上牛サーロイン
・無菌豚ロース
・鴨肉
・朝摘み野菜盛り合わせ
・蒸し稲庭うどん
・黒糖グラニテ

大きなせいろに、野菜に命一杯敷き詰められ、
バランスも考慮されています。

牛肉、豚肉鶏肉とお肉の分量充分過ぎるほど。
デザート先付なども美味しく、稲庭うどんもっちり

想像以上の内容で大満足のランチです。

●銀座しゃぶ通 好の笹
住所:東京都中央区銀座2-2-14
         マロニエゲート12F
℡:03-5159-1287
営業:11:00~15:30(LO.14:30)[月~金のみ]
      17:30~23:00(LO.22:00)
不定休(マロニエゲートに準ずる)

http://www.miyoshi-grp.com/

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炭火焼肉「きらく亭」本館

地下鉄広尾駅白金高輪駅の中間辺り、
天現寺交差点近くにある焼肉料理店です。

お昼は格安ランチで、
近隣のOLやサラリーマンで賑わいます。

お店は然程広くはないものの、上質シックな空間。
ランチが頂ける様な雰囲気とは掛け離れています。

「リブロースランチ」(2,200円/税込)をオーダー。

リブロースは、とろける様なような食感。
ランチとしては期待以上で、相当上質の物なのでは?
また炭火を使っているので、香ばしさが引き立ちます。

無煙ロースターを使用しており、煙が気にならず
服や髪につく臭いがあまり気にならないのは有り難い。

頻繁にお茶を淹れに来てくれたりと、接客も温かいです。

●炭火焼肉「きらく亭」本館
住所:東京都港区南麻布4-11-26
             南麻布ビル1F
℡:03-3442-0729
営業:11:30~14:00
    17:00~24:00(L.O.23:30)
無休

http://www.kirakutei.net/

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ざくろ(銀座店)

東京銀座、中央通り沿いのビルにある和食店です。

こちらは、ランチ16時までオーダーできるので、
遅い昼食などに何かと便利です。

民芸調の店内は落ち着ける空間、
座席間隔も余裕を持たせてあり、実に寛げます。

「国産牛 サーロイン炭火てり焼定食」(2,600円/税込)を。
・アスパラ豆腐
・トマトサラダ
・サーロイン炭火てり焼
・御飯香物
・お椀

ランチですが、流石に柔らかいお肉で満足感あり。
てり焼ではなく、そのまま頂きたい感じであった。

またトマトサラダは、上にセロリの微塵が乗り美味。

接客は、丁重で好感が持てるものでした。

●ざくろ(銀座店)
住所:東京都中央区銀座4-6-1
           銀座三和ビル B1F
℡:03-3535-4421
営業:11:15~22:00(L.O.21:00)
無休

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炭火焼肉 上杉(郡山店)

福島県、郡山市役所近くにある焼肉専門店。

卸直営店ならではの米沢牛リーズナブルに、
備長炭を使用した、本格的な焼肉を味わえます。

店内は、シックながら洗練された雰囲気が漂い、
テーブル席個室とに分かれます。

ランチは、格安なメニューが様々揃いますが、
この日は、「上杉ランチ」(1,869円/税込)をオーダー。

こちらは、お店の最上級のお肉を、
余す所なく堪能できるもので、お勧めです。

吟撰カルビ上ロース豚ロース内臓系4種盛
お肉に加え、ライスサラダキムチスープ
セットになった、大変満足度の高いものです。

また「セレブランチ」(3,675円/税込)では、
ヒレロースどちらも150gのお肉がメイン
この店の一押しメニューです。

接客も丁寧で、大変、好感が持てます。

●焼肉 上杉(郡山店)
住所:福島県郡山市桑野1-5-19
℡:024-933-8929
営業:月~金 11:30~15:00
         17:00~25:00
   土・祝前  11:30~25:00
      日・祝 11:30~24:00
無休
 

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